Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ЭКСТРАГИРОВАНИЯ ИЗ ЛЮПИНА ПОДСЫРНОЙ СЫВОРОТКОЙ

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-3-45-49

Аннотация

Показана актуальность работы. Приведено высказывание академика А.Г. Храмцова о том, что прорывной технологией в молочной промышленности является использование молочной сыворотки в качестве экстрагента с целью извлечения целевых компонентов из растительного сырья и получения ценного молочно-растительного экстракта. Решена задача оптимизации для определения входных факторов, обеспечивающих эффективное ведение процесса экстрагирования. Оптимизация параметров процесса проводилась экспериментально-статистическими методами в несколько этапов. На первом этапе построена регрессионная модель, адекватно описывающая зависимость выбранного выходного параметра от изучаемых факторов. Проведён полный факторный эксперимент (ПФЭ) типа 23, составлена матрица планирования, оформленная в таблицу. Опыты проводились в двухкратной повторности. Число опытов в центре плана выбрано с учётом возможного перехода к планированию второго порядка. План ПФЭ типа 23 даёт возможность рассчитать 8 регрессионных коэффициентов и построить уравнение первого порядка. Результаты расчёта доверительной ошибки представлены в таблице. Статистическая обработка экспериментальных данных позволила определить регрессионные коэффициенты, проверить их значимость, оценить воспроизводимость опытов и установить адекватность полученного регрессионного уравнения второго порядка по трём критериям. Второй этап заключался в оптимизации параметров экстрагирования. Постановка задачи оптимизации записана аналитически. Для решения поставленной задачи использован метод неопределённых множителей Лагранжа. В соответствии с вычисленным алгоритмом составлена система уравнений, содержащая частные производные целевой функции по всем независимым переменным и неопределённому множителю Лагранжа. Оптимальными признаны результаты, полученные на 10 шаге оптимизации, обеспечивающие достижение максимального выхода экстрактивных веществ. Получены оптимальные условия экстрагирования. Третьим этапом явилась оценка степени точности и надёжности полученного значения критерия оптимизации (выход экстрактивных веществ).

Об авторах

Ю. И. Шишацкий
Воронеж. гос. ун. инж. техн.
Россия
профессор кафедры промышленной энергетики


С. Ю. Плюха
Воронеж. гос. ун. инж. техн.
Россия
инженер кафедры промышленной энергетики


А. А. Журавлёв
Воронеж. гос. ун. инж. техн.
Россия
доцент кафедры промышленной энергетики


С. С. Иванов
Воронеж. гос. ун. инж. техн.
Россия
аспирант кафедры промышленной энергетики


Список литературы

1. Дерканосова Н.М., Журавлев А.А., Сорокина И.А. Моделирование и оптимизация технологических процессов пищевых производств. Практикум: учеб. пособие. Воронеж: ВГТА, 2011. 196 с.

2. Грачев Ю. П., Плаксин Ю.М. Математические методы планирования эксперимента. М.: ДеЛи Принт, 2005. 296 с.


Рецензия

Для цитирования:


Шишацкий Ю.И., Плюха С.Ю., Журавлёв А.А., Иванов С.С. ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ЭКСТРАГИРОВАНИЯ ИЗ ЛЮПИНА ПОДСЫРНОЙ СЫВОРОТКОЙ. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2014;(3):45-49. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-3-45-49

For citation:


Shishatskii I.I., Pliukha S.I., Zhuravlev A.A., Ivanov S.S. OPTIMIZATION OF PROCESS EXTRACTION OF LUPINE CHEESE WHEY. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2014;(3):45-49. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-3-45-49

Просмотров: 443


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)