Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Физиологическая роль катехинов зеленого чая

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2023-1-54-63

Аннотация

Зеленый чай – один из самых популярных напитков, потребляемых в мире. Важными компонентами, содержащимися в зеленом чае и обладающие антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами, являются катехины – органические вещества, относящиеся к классу полифенольных соединений. Главным образом в зеленом чае содержатся 4 основных катехина: (-)-эпикатехин, (-)-эпикатехин-3-галлат, (-)-эпигаллокатехин и (-)-эпигаллокатехин-3-галлат. В данном обзоре обобщены результаты основных исследований, выполненных преимущественно за последние 5 лет, в которых приводятся доказательства, что катехины, содержащиеся в зеленом чае, защищают от ультрафиолетового излучения, способны улучшить качество жизни пациентов, страдающих онкологическими, сердечно-сосудистыми, нейродегенеративными, вирусными, инфекционными заболеваниями, ожирением и рядом других патологий, а также служить мерой профилактики данных заболеваний у здоровых индивидуумов. Показано, что самым мощным катехином, содержащимся в зеленом чае, является (-)-эпигаллокатехин-3-галлат. Описаны антиканцерогенные эффекты (-)-эпигаллокатехин-3-галлата в случае возникновения рака простаты, рака молочной железы, колоректального рака. Мощная антиоксидантная активность катехинов может лечь в основу профилактики развития инфекционных и вирусных заболеваний, а также улучшить качество жизни пациентов с метаболическим синдромом и ожирением. Таким образом, зеленый чай является не только тонизирующим напитком, но и важным средством профилактики и лечения заболеваний человека, в патогенезе которых важную роль играет свободнорадикальное окисление и оксидативный стресс. Сферами практического применения катехинов зеленого чая может быть терапия злокачественных опухолей (во время курса лучевой или химиотерапии), лечение вирусных, инфекционных, сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний, защита кожи от действия ультрафиолетовых лучей и проч.

Об авторах

О. А. Соболева
Федеральный исследовательский центр угля и углехимии СО РАН
Россия

ведущий инженер-технолог, лаборатория цитогенетики, пр. Советский, 18, г. Кемерово, 650000, Россия



В. И. Минина
Кемеровский государственный университет

д.б.н., профессор кафедры генетики и фундаментальной медицины, ул. Красная, 6, г. Кемерово, 650043, Россия



Е. Е. Воробьева
Кемеровский государственный университет

магистрант, кафедра бионанотехнологии, ул. Красная, 6, г. Кемерово, 650043, Россия



И. С. Милентьева
Кемеровский государственный университет

к.т.н., доцент, кафедра бионанотехнологии, ул. Красная, 6, г. Кемерово, 650043, Россия



Е. А. Астафьева
Кемеровский государственный медицинский университет Минздрава РФ

ассистент, кафедра морфологии и судебной медицины, ул. Ворошилова, 22а, г. Кемерово, 650056, Россия



Список литературы

1. Исанбулатова Е.С. Анализ чайного рынка в России // Маркетинг и логистика. 2021. № 6(38). С. 33–40.

2. Oyenihi A.B., Smith C. Are polyphenol antioxidants at the root of medicinal plant anti-cancer success? // Journal of Ethnopharmacology. 2019. V. 229. P. 54–72.

3. Sang S. Tea: Chemistry and Processing. 2016. doi: 10.1016/B978–0–12–384947–2.00685–1

4. Koch W., Kukula-Koch N., Komsta L. Green tea quality evaluation based on its catechins and metals composition in combination with chemometric analysis // Molecules. 2018. V. 23. P. 1689.

5. Chowdhury A., Sarkar J., Chakraborti T Protective role of EGCG in health and disease. A perspective // Biomed. Pharmacotherapy. 2016. V. 78. P. 50–59.

6. Schulze J., Melzer L., Smith L., Teschke R. Green tea and its extracts. In cancer prevention and treatment // Beverage. 2017. V. 3. P. 17.

7. Chowdhury A., Sarkar J., Chakraborti T. Protective role of EGCG in health and disease. A perspective // Biomed. Pharmacotherapy. 2016. V. 78. P. 50–59.

8. Singh B.N., Shankar S., Srivastava R.K. Green tea catechin EGCG‑mechanisms, perspectives and clinical applications // Biochem Pharmacology. 2016. V. 82. P. 1807–1821.

9. Amit K.S., Priyanka B., Madhulika S., Sanjay M. et al. Synthesis of PLGA nanoparticles of tea polyphenols and their strong in vivo protective effect against chemically induced DNA damage // International Journal of Nanomedicine. 2013. V. 8. P. 1451–1462.

10. Зверев Я.Ф. Флавоноиды глазами фармаколога. Антиоксидантная и противовоспалительная активность // Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2017. Т. 15. № 4. С. 5–13. doi: 10.17816/RCF1545–13

11. Chang H.–P., Sheen L.–Y., Lei Y.–P. The protective role of carotenoids and polyphenols in patients with head and neck cancer // Journal of the Chinese Medical Association. 2015. V. 78. № 2. P. 89–95.

12. Shirakam Y., Shimizu M. Possible Mechanisms of Green Tea and Its Constituents against Cancer // Molecules 2018. V. 23. P. 2284.

13. Maruyama T., Murata S., Nanyama K. et al. EGCG suppresses liver metastasis of human colorectal cancer // Oncol. Rep. 2014. V. 31. P. 625–633.

14. Рапопорт Л.М., Цариченко Д.Г., Ганжа Т.М. Химиопревентивная терапия рака предстательной железы // Эффективная фармакотерапия. 2015. № 4. С. 14–21.

15. McLarty J., Bigelow R.L., Smith M. Tea polyphenols decrease serum levels of prostate-specific antigen, hepatocyte growth factor, and vascular endothelial growth factor in prostate cancer patients and inhibit production of hepatocyte growth factor and vascular endothelial growth factor in vitro // Cancer Prev. Res. (Phila.). 2009. V. 2. № 7. P. 673–682.

16. Cui K., Li X., Du Y. et al. Chemoprevention of prostate cancer in men with high-grade prostatic intraepithelial neoplasia (HGPIN): a systematic review and adjusted indirect treatment comparison // Oncotarget. 2017. V. 8. P. 36674–36684.

17. Guo Y., Zhi F., Chen P. Green tea and the risk of prostate cancer: A systematic review and meta-analysis // Medicine (Baltimore). 2017. V. 96. P. e6426.

18. Bonuccelli G., Sotgia F., Lisanti M.P. Matcha green tea (MGT) inhibits the propagation of cancer stem cells (CSCs), by targeting mitochondrial metabolism, glycolysis, and multiple cell signaling pathways // Aging. 2018. V. 10. P. 1867–1883.

19. Romano A., Martel F. The Role of EGCG in Breast Cancer Prevention and Therapy // Mini-Reviews in Medicinal Chemistry 2021. V. 21. № 7. doi: 10.2174/1389557520999201211194445

20. Kuban-Jankowska A., Kostrzewa T., Musial C., Barone G. et al. Green Tea Catechins Induce Inhibition of PTP1B Phosphatase in Breast Cancer Cells with Potent Anti-Cancer Properties: In Vitro Assay, Molecular Docking, and Dynamics Studies // Antioxidants (Basel). 2020. V. 9. № 12. P. 1208. doi: 10.3390/antiox9121208

21. Kostrzewa T., Sahu K.K., Gorska-Ponikowska M., Tuszynski J.A. et al. Synthesis of small peptide compounds, molecular docking, and inhibitory activity evaluation against phosphatases PTP1B and SHP2 // Drug Des Devel Ther. 2018. V. 12. P. 4139–4147. doi: 10.2147/DDDT.S186614

22. Toden S., Tran H.M., Tovar-Camargo O.A., Okugawa Y. et al. Epigallocatechin3gallate targets cancer stem-like cells and enhances 5fluorouracil chemosensitivity in colorectal cancer // Oncotarget. 2016. V. 7. P. 16158–16170.

23. Pervin M., Unno K., Ohishi T., Tanabe H. et al. Beneficial Effects of Green Tea Catechins on Neurodegenerative Diseases // Molecules. 2018. V. 23. P. 1297.

24. Seidler P.M., Murray K.A., Boyer D.R. Structure-based discovery of small molecules that disaggregate Alzheimer’s disease tissue derived tau fibrils in vitro // Nat Commun. 2022. V. 13. doi: 10.1038/s41467–022–32951–4

25. Ide K., Matsuoka N., Yamada H., Furushima D. et al. Effects of Tea Catechins on Alzheimerʹs Disease: Recent Updatesand Perspectives // Molecules. 2018. V. 23. P. 2357.

26. Li Y., Karim M.R., Wang B., Peng J. Effects of Green Tea (–) – Epigallocatechin3Gallate (EGCG) on Cardiac Function – A Review of the Therapeutic Mechanism and Potentials // Mini Rev Med Chem. 2022. V. 22. № 18. P. 2371–2382. doi: 10.2174/1389557522666220328161826

27. Zeng J., Deng Z., Zou Y., Liu C. et al. Theaflavin alleviates oxidative injury and atherosclerosis progress via activating microRNA24mediated Nrf2/HO1 signal // Phytother Res. 2021. V. 35. № 6. P. 3418–3427. doi: 10.1002/ptr.7064

28. Yamagata K. Protective Effect of Epigallocatechin Gallate on Endothelial Disorders in Atherosclerosis // J Cardiovasc Pharmacol. 2020. V. 75. № 4. P. 292–298. doi: 10.1097/FJC.0000000000000792

29. Ikeda A., Iso H., Yamagishi K., Iwasaki M. et al. JPHC Study Group. Plasma tea catechins and risk of cardiovascular disease in middle-aged Japanese subjects: The JPHC study // Atherosclerosis. 2018. V. 277. P. 90–97. doi: 10.1016/j.atherosclerosis.2018.08.001

30. Xu R., Yang K., Li S., Dai M. et al. Effect of green tea consumption on blood lipids: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials // Nutr J. 2020. V. 19. № 1. P. 48. doi: 10.1186/s12937–020–00557–5

31. Momose Y., Maeda-Yamamoto M., Nabetani H. Systematic review of green tea epigallocatechin gallate in reducing low-density lipoprotein cholesterol levels of humans // Int J Food Sci Nutr. 2016. V. 67. № 6. P. 606–13. doi: 10.1080/09637486.2016.1196655

32. Kaihatsu K., Yamabe M., Ebara Y. Antiviral Mechanism of Action of Epigallocatechin3gallate and Its Fatty Acid Esters // Molecules. 2018. V. 23. P. 2475.

33. Xu J., Xu Z., Zheng W. A review of the antiviral role of green tea catechins // Molecules. 2017. V. 22. P. 1337.

34. Furushima D., Ide K., Yamada H. Effect of Tea Catechins on Influenza Infection and the Common Cold with a Focus on Epidemiological / Clinical Studies // Molecules. 2018. V. 23. P. 1795.

35. Rawangkan A., Kengkla K., Kanchanasurakit S., Duangjai A. et al. Anti-Influenza with Green Tea Catechins: A Systematic Review and Meta-Analysis // Molecules. 2021. V. 26. № 13. P. 4014. doi: 10.3390/molecules26134014

36. Henss L., Auste A., Schürmann C., Schmidt C. et al. The green tea catechin epigallocatechin gallate inhibits SARS-CoV2 infection // J Gen Virol. 2021. V. 102. № 4. P. 001574. doi: 10.1099/jgv.0.001574

37. Nishimura H., Okamoto M., Dapat I., Katsumi M. et al. Inactivation of SARS-CoV2 by Catechins from Green Tea // Jpn J Infect Dis. 2021. V. 74. № 5. P. 421–423. doi: 10.7883/yoken. JJID.2020.902

38. Carrasco-Pozo C., Cires M.J., Gotteland M. Quercetin and Epigallocatechin Gallate in the Prevention and Treatment of Obesity: From Molecular to Clinical Studies // J Med Food. 2019. V. 22. № 8. P. 753–770. doi: 10.1089/jmf.2018.0193

39. Esmaeelpanah E., Razavi BM., Hosseinzadeh H. Green tea and metabolic syndrome: A 10year research update review // Iran J Basic Med Sci. 2021. V. 24. № 9. P. 1159–1172. doi: 10.22038/IJBMS.2021.52980.11943

40. Hibi M., Takase H., Iwasaki M., Osaki N. et al. Efficacy of tea catechin-rich beverages to reduce abdominal adiposity and metabolic syndrome risks in obese and overweight subjects: a pooled analysis of 6 human trials // Nutr Res. 2018. V. 55. P. 1–10. doi: 10.1016/j.nutres.2018.03.012

41. Mortazavi F., Paknahad Z., Hasanzadeh A. Effect of green tea consumption on the metabolic syndrome indices in women: a clinical trial study // Nutrition & Food Science. 2019. V. 49. №. 1. P. 32–46. doi: 10.1108/NFS03–2018–0091

42. Chatree S., Sitticharoon C., Maikaew P., Pongwattanapakin K. et al. Epigallocatechin gallate decreases plasma triglyceride, blood pressure, and serum kisspeptin in obese human subjects // Exp Biol Med (Maywood). 2021. V. 246. № 2. P. 163–176. doi: 10.1177/1535370220962708

43. Zhang W., Yang Y., Lv T., Fan Z. et al. Sucrose esters improve the colloidal stability of nanoethosomal suspensions of (–) – epigallocatechin gallate for enhancing the effectiveness against UVB-induced skin damage // J Biomed Mater Res B Appl Biomater. 2016. V. 105. P. 2416–25.

44. Kapoor M.P., Sugita M., Fukuzawa Y., Timm D. et al. Green Tea Catechin Association with Ultraviolet Radiation-Induced Erythema: A Systematic Review and Meta-Analysis // Molecules. 2021. V. 26. № 12. P. 3702. doi: 10.3390/molecules26123702

45. Bae J. et al. Activity of catechins and their applications // Biomedical Dermatology. 2020. V. 4. P. 1-10. doi: 10.1186/s41702–020–0057–8

46. Goyal A., Bhat M., Sharma M., Garg M. et al. Effect of green tea mouth rinse on Streptococcus mutans in plaque and saliva in children: an in vivo study // J Indian Soc Pedod Prev Dent. 2017. V. 35. P. 41–46.

47. Figueira G., Garcia R.C. Polyphenols journey through blood-brain barrier towards neuronal protection // Scientific Reports. 2017. V. 7. № 1.

48. De Moraes M.D.R, Carneiro J.R.M., Passos V.F., Santiago S.L. Effect of green tea as a protective measure against dental erosion in coronary dentine // Brazilian Oral Research. 2016. V. 30. №. 1.


Рецензия

Для цитирования:


Соболева О.А., Минина В.И., Воробьева Е.Е., Милентьева И.С., Астафьева Е.А. Физиологическая роль катехинов зеленого чая. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2023;85(1):54-63. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2023-1-54-63

For citation:


Soboleva O.A., Minina V.I., Vorobyeva E.E., Milentyeva I.S., Astafeva E.A. The physiological role of green tea catechins. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2023;85(1):54-63. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2023-1-54-63

Просмотров: 1066


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)