Сравнительная оценка технологической эффективности откорма и отдельных показателей качества мяса цыплят-бройлеров кроссов Cobb-500 и Ross-308
https://doi.org/10.20914/2310-1202-2022-3-152-158
Аннотация
В результате проведенных сравнительных исследований установлено, что в процессе откорма цыплята-бройлеры кроссов Cobb-500 и Ross-308 соответствовали стандартам мясной продуктивности выращенных в условиях откормочных площадок на территории Воронежской области. Результаты откорма показали, что цыплята-бройлеры кросса Cobb-500 и Ross-308 имели разные показатели живой массы и соответственно массы и выхода тушек после проведенной первичной переработки в результате убоя. Показатель живой массы у цыплят-бройлеров кросса Ross-308 был ниже на 154,5 грамм, чем у кросса Cobb-500, соответственно масса непотрошенной тушки после транспортировки на 208,5 грамма, масса потрошённой тушки на 178,7 грамма. Убойный выход непотрошеной тушки был также ниже на 0,5%, а потрошенной на 1%. Отдельные анатомические части тушек цыплят-бройлеров кросса Cobb-500, превышали массу отдельных анатомических частей полученных после разделки кросса Ross-308. Определено, что цыплята-бройлеры кросса Cobb-500 в результате более интенсивного повышения мышечной массы при равных условиях по сравнению с кроссом Ross-308 при интенсивном протекании обменных процессов в организме имели более низкие показатели сохранности по стаду. Определено, что кросс Cobb-500 более подвержен стрессовому воздействию технологических факторов, например из-за повышенного температурно-влажностного режима помещения, шум и т.д. Исходя из чего, птица на заключительном этапе откорма в большей степени имеет контакт с агрессивной средой подстилочного материала, т.е. большее время проводит сидя в результате большой нагрузки массы тела на суставы ног. В результате чего увеличивается падеж, уменьшаются привесы по стаду, и увеличивается число патологических процессов лап и соответственно их выбраковка. В результате чего можно отметить, что цыплята-бройлеры кросса Ross-308 менее подвержены стрессовым производственным факторам, а также имеют более высокие показатели сохраняемости и убойного выхода птичьих лап, как субпродукта, исходя из того, что уменьшается число дефектной продукции.
Об авторах
О. А. Сергеевак.т.н., доцент, кафедра товароведения и экспертизы товаров, ул. Мичурина, дом 1, г. Воронеж, 364087, Россия
В. В. Крупицын
к.в.н., доцент, кафедра товароведения и экспертизы товаров, ул. Мичурина, дом 1, г. Воронеж, 364087, Россия
Е. Е. Курчаева
д.с.-х.н, профессор, кафедра частной зоотехнии, ул. Мичурина, дом 1, г. Воронеж, 364087, Россия
Е. В. Есина
управляющий бройлерного цеха ПАО «Группа Черкизово», АО «Куриное Царство», ул. Фестивальная, дом 4, г. Лиски, 397903, Россия
Д. О. Грасин
управляющий бройлерного цеха ПАО «Группа Черкизово», АО «Куриное Царство», ул. Фестивальная, дом 4, г. Лиски, 397903, Лиски
Список литературы
1. Бородин К.Г. Прогноз развития рынка агропродовольственной продукции с учетом эффекта пандемии (на примере рынка мяса птицы) // Научные труды вольного экономического общества России. 2020. № 4(224). С. 103–116.
2. Буяров В.С. Эффективность современных технологий производства мяса бройлеров // Биология в сельском хозяйстве. 2020. № 1(26). С. 15–21.
3. Буяров В.С., Головина С.Ю., Буяров А.В. Эффективность современных ресурсосберегающих технологий производства мяса бройлеров // Аграрный вестник Верхневолжья. 2019. № 2(27). С. 86–98.
4. Буяров В.С., Гудеменко В.И., Буяров А.В., Ноздрин А.Е. Эффективность инновационных технологий промышленного производства мяса бройлеров // Вестник Орловского государственного аграрного университета. 2017. № 2(65). С. 36–47.
5. Гадиев Р.Р., Чарыев А.Б. Продуктивные качества цыплят-бройлеров при различных технологиях выращивания // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 6 (56). С. 164–166.
6. Дорохин Н.А. Качественные характеристики мяса цыплят бройлеров и фактороы, влияющие на них: обзор // 2020. № 5(13). С. 59–64.
7. Котарев В.И., Иванова Н.Н. Продуктивность и масса внутренних органов цыплят-бройлеров при применении комплексной кормовой добавки // Ветеринарный фармакологический вестник ФГБНУ «ВНИВИПФиТ». 2021. № 4 (17). С. 65–70.
8. Магомедов М.Д., Алексейчева Е.Ю., Карабанова О.В. Обеспечение продовольственной безопасности на рынке мяса птицы и мясных продуктов // Мясная индустрия. 2022. № 5. С. 7–13.
9. Ордина Н.Б. Контроль качества и безопасности мяса птицы // Инновации в АПК: проблемы и перспективы. 2017. № 2 (14). С. 105–109
10. Смолина А., Бахарев А.А. Технология выращивания цыплят-бройлеров // Актуальные вопросы науки и хозяйства: новые вызовы и решения: сборник материалов LV Студенческой научно-практической конференции. 2021. С. 456–461
11. Шкаленко В.В., Карапетян А.К., Букаева Ю.Г., Баксарова А.А. Зоотехнические показатели сельскохозяйственный птицы при использовании биологически активной добавки // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2021. № 2(62). С. 284–290.
12. Яськова Е.В., Сахно О.Н., Лыткина А.В., Гапонова А.В., Казорина Ю.И. Эффективность современных технологий выращивания цыплят-бройлеров // Биология в сельском хозяйстве. 2015. № 2. С. 47–58.
13. Kostenko O.V. Russian beef sector: economic analysis and forecast // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. IOP Publishing, 2021. V. 941. №. 1. P. 012010. doi: 10.1088/1755-1315/941/1/012010
14. Skvortsova E.G., Filinskaya O.V., Bushkareva A.S., Mostofina A.V. et al. Broiler chickens product quality as an indicator of sustainable poultry farming development // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. IOP Publishing, 2022. V. 981. №. 4. P. 042073. doi: 10.1088/1755-1315/981/4/042073
15. Uzundumlu A.S., Dilli M. Estimating Chicken Meat Productions of Leader Countries for 2019-2025 Years // Ciência Rural. 2022. V. 53.
16. Lysenko Y.A., Koshchaev A.G., Luneva A.V., Omarov R.S. et al. Оrganic meat production of broiler chickens hubbard redbro cross // International Journal of Veterinary Science. 2021. V. 10. №. 1. P. 25-30. doi: 10.47278/journal.ijvs/2020.021
17. Sheng Z., Pettersson M.E., Hu X., Luo C. et al. Genetic dissection of growth traits in a Chinese indigenous× commercial broiler chicken cross // BMC genomics. 2013. V. 14. №. 1. P. 1-12. doi: 10.1186/1471-2164-14-151
18. Nikitchenko V.E., Nikitchenko D.V., Plyuschikov V.G., Seregin I.G. et al. Effect of complex phytobiotics on morphochemical characteristics of Cobb 500 cross mail broiler chicks // Bulgarian Journal of Agricultural Science. 2019. V. 25. №. 3. P. 558-563.
19. Baldinger L., Bussemas R. Dual-purpose production of eggs and meat—Part 1: cockerels of crosses between layer and meat breeds achieve moderate growth rates while showing unimpaired animal welfare // Organic Agriculture. 2021. V. 11. №. 3. P. 489-498. doi: 10.1007/s13165-021-00357-z
20. Kobayashi H., Nakashima K., Ishida A., Ashihara A. et al. Effects of low protein diet and low protein diet supplemented with synthetic essential amino acids on meat quality of broiler chickens // Animal Science Journal. 2013. V. 84. №. 6. P. 489-495. doi: 10.1111/asj.12021
Рецензия
Для цитирования:
Сергеева О.А., Крупицын В.В., Курчаева Е.Е., Есина Е.В., Грасин Д.О. Сравнительная оценка технологической эффективности откорма и отдельных показателей качества мяса цыплят-бройлеров кроссов Cobb-500 и Ross-308. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2022;84(3):152-158. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2022-3-152-158
For citation:
Sergeeva O.A., Krupitsyn V.V., Kurchaeva E.E., Yesina E.V., Grasin D.O. Comparative evaluation of technological efficiency of fattening and individual indicators of meat quality of broiler chickens of Cobb-500 and Ross-308 crosses. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2022;84(3):152-158. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2022-3-152-158