Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Пищевая композиция для алиментарной коррекции пищевых рационов детей подросткового возраста

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2022-4-59-68

Аннотация

В статье обсуждаются вопросы необходимости создания и востребованности на потребительском рынке товарных продуктовых линеек для детей подросткового возраста. Авторами предлагается состав пищевой системы для обогащения снековой продукции для подростков. В качестве компонентов пищевой системы были выбраны: жмых зародышей пшеницы, концентрат сывороточного белка, нут продовольственный и порошок ламинарии японской. Выбранные виды отечественного сырья обладают высоким биопотенциалом, привлекательными экономическими характеристиками и весьма перспективны при производстве пищевой продукции для детей старшей возрастной группы. Содержание белка в пищевой системе составляло 47 г на 100 г продукта. Применение обогатителя в составе готовых изделий, при полученном общем содержании белка целесообразно, поскольку его количество сопоставимо с суточной нормой, что прогнозируемо подтверждает принципы функциональности пищевой продукции. Технологический процесс производства пищевой системы включал этапы приёмки и подготовки сырья, дозирования и смешивания компонентов, упаковку. Исходя из данных удовлетворения суточной потребности в пищевых веществах и энергии можно констатировать, что содержание в ПОС витаминов А, D, B7, селена, хрома и меди имело уровень 15% и менее. Концентрация витаминов: B2, B3, B6, B9, B12, С, K и минеральных веществ - кальция, фосфора, калия, натрия, хлоридов, молибдена, фтора находилась в рамках 20–50%. При этом содержание железа, цинка, магния и витамина Е установлено более 50% или на уровне средней суточной потребности, что позволяет включать пищевую систему в изделия как витаминизированную добавку. Богатый витаминно-минеральный состав обогатителя прогнозируемо обеспечивает поддержание множества функций интенсивно развивающегося организма подростка, включая обеспечение правильной работы костной системы, мышц, сердца и мозга, выработку ферментов и гормонов. Высокая биологическая ценность добавки предполагает перспективность ее применения в качестве белкового и витаминно-минерального обогатителя в производстве высокоуглеводных кондитерских изделий, в частности снековых батончиков.

Об авторах

Т. В. Алексеева
Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина
Россия

д.т.н., профессор,, кафедра биологии, химии, экологии и методик обучения, ул. Горная, 13, г. Нижний Новгород, 603062, Россия



Н. Е. Назарова
Институт пищевых технологий и дизайна – филиал Нижегородского государственного инженерно-экономического университета

к.т.н., заместитель директора по учебной работе, ул. Горная, 13, г. Нижний Новгород, 603062, Россия



А. И. Орлова
Институт пищевых технологий и дизайна – филиал Нижегородского государственного инженерно-экономического университета

к.э.н., заведующий кафедрой, кафедра технологии общественного питания,, ул. Горная, 13, г. Нижний Новгород, 603062, Россия



Ю. Ю. Давыдова
Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина

к.х.н., заведующий кафедрой, кафедра биологии, химии, экологии и методик обучения, ул. Ульянова, 1, г. Нижний Новгород, 603000, Россия



И. Р. Новик
Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина

к.п.н., доцент, кафедра биологии, химии, экологии и методик обучения, ул. Ульянова, 1, г. Нижний Новгород, 603000, Россия



Н. А. Пиманова
Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина

доцент, кафедра биологии, химии, экологии и методик обучения, ул. Ульянова, 1, г. Нижний Новгород, 603000, Россия



Список литературы

1. Антипова Л.В., Родионова Н.С., Попов Е.С. Тенденции развития научных основ проектирования пищевых продуктов // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2018. № 1. С. 8–11.

2. Артемова Е.Н., Владимирова О.Г. Организация торговой деятельности на предприятиях общественного питания. Орел: ОрёлГТУ, 2009. 111 с.

3. Belokurov S.V., Rodionova N.S., Belokurova E.V., Alexeeva T.V. Modeling of process of lifting power change of baker's yeast pressed depending on nature and quantity of introduced vegetable component // Journal of Physics: International Conference Information Technologies in Business and Industry. 2018. P. 1–4.

4. Ponomaryova E.I., Lukina S.V., Magomedov M.G. Production technology of functional bakery products // European Journal of Natural History. 2015. № 6. P. 59–73.

5. Cheremushkina I. V., Ryazanov A. N., Samokhvalov A. A. Biotech Cluster as a criterion of food security formation // Integration and Clustering for Sustainable Economic Growth. 2017. P. 159-166. doi: 10.1007/978-3-319-45462-7_18

6. Алексеева Т.В., Попов Е.С., Албычеа Л.А. Исследование потребительских предпочтений при производстве снековых батончиков для школьного питания // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2021. № 6 (71). С. 101–108.

7. Распоряжение Правительства Российской Федерации «Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года» от 25 октября 2010 г. № 1873р. URL: http://www. http://www.rg.ru

8. Vasilenko I.N., Cheremushkina I.V., Slepokurova Y.I. More Efficient daily industry in the face of market volatility and risks // Proceedings of IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2020. P. 062053.

9. Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" № ТР ТС 021/2011. 2012. 242 с.

10. Алексеева Т.В., Калгина А.А., Родионов А.А. Исследование реологических свойств пасты на основе жмыха зародышей пшеницы как компонента пищевых систем из животного сырья // Известия ВУЗов. Прикладная химия и биотехнология. 2016. № 4 (19). С. 133–138.

11. Методические рекомендации MP 2.3.1.0253–21. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ. Москва: Госсанэпиднадзор РФ, 2021. 41 с.

12. Кандзюба С.П., Громов В.Н. Delphi 6/7. Базы данных и приложения. СПб: ООО «ДиаСофт», 2012. 340 с.

13. Роб П., Коронел К. Системы баз данных: проектирование, реализация и управление. Санкт-Петербург: BHV, 2010. 450 с.

14. ГОСТ Р ИСО 22004–2017. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Руководство по применению ИСО 22000. Москва: Стандартинформ, 2017. 36 с.

15. Алексеева Т.В., Агаева Н.Ю., Калгина Ю.О. Конструирование компонентного состава пищевой композиции для балансирования ПНЖК – состава // Теория и практика персонализированного питания. 2019. № 2. С. 75–85.

16. Артемова Е.Н., Василенко З.Н. Растительные добавки в технологии пищевых продуктов. Орел: ОрелГТУ, 2004. 244 с.

17. Falbe J., Willett W.C., Rosner B., Gortmaker S. L. et al. Longitudinal relations of television, electronic games, and digital versatile discs with changes in diet in adolescents // The American journal of clinical nutrition. 2014. V. 100. №. 4. P. 1173-1181. doi: 10.3945/ajcn.114.088500

18. Valladolid-Acebes I., Fole A., Martín M., Morales L. et al. Spatial memory impairment and changes in hippocampal morphology are triggered by high-fat diets in adolescent mice. Is there a role of leptin? // Neurobiology of learning and memory. 2013. V. 106. P. 18-25. doi: 10.1016/j.nlm.2013.06.012

19. Grosso G., Marventano S., Buscemi S., Scuderi A. et al. Factors associated with adherence to the Mediterranean diet among adolescents living in Sicily, Southern Italy // Nutrients. 2013. V. 5. №. 12. P. 4908-4923. doi: 10.3390/nu5124908

20. Winpenny E.M., van Sluijs E.M., White M., Klepp K.I. et al. Changes in diet through adolescence and early adulthood: longitudinal trajectories and association with key life transitions // International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity. 2018. V. 15. №. 1. P. 1-9. doi: 10.1186/s12966-018-0719-8


Рецензия

Для цитирования:


Алексеева Т.В., Назарова Н.Е., Орлова А.И., Давыдова Ю.Ю., Новик И.Р., Пиманова Н.А. Пищевая композиция для алиментарной коррекции пищевых рационов детей подросткового возраста. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2022;84(4):59-68. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2022-4-59-68

For citation:


Alekseeva T.V., Nazarova N.E., Orlova A.I., Davydova J.Y., Novik I.R., Pimanova N.A. Research of consumer preferences in the production of bioactive pates for nutrition of pregnant women. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2022;84(4):59-68. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2022-4-59-68

Просмотров: 396


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)