Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Качественный и количественный анализ на содержание бензойной, салициловый, сорбиновой и глицирризиновой кислот в водном экстракте люцерны посевной

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2023-2-116-122

Аннотация

В статье представлены результаты опытно-экспериментальных исследований по оценке содержания в водно-спиртовом экстракте люцерны посевной (Medicago sativa L.) и в её конденсированном экстракте (БАД «Эраконд») бензойной, салициловый, сорбиновой и глицирризиновой кислот, относящихся к классу консервантов природного происхождения. Качественный и количественный анализ проводился методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) на хроматографе Waters Breeze (Waters, США). Содержание кислот, наделённых антисептическими и фунгицидными свойствами, воздушно-сухом сырье люцерны посевной составило, мг/г: бензойной – 3,2 ± 0,3; салициловой – 1,8 ± 0,2; сорбиновой – 0,15 ± 0,11; глицирризиновой – 2,0 ± 0,3. Технология гидробарического экстрагирования, использованная в процессах промышленного производства биологически активной добавки «Эраконд» из люцерны посевной, обеспечила концентрировование анализируемых кислот в готовом препарате: содержание бензойной кислоты в БАД «Эраконд» составило 26,0 ± 3,0 мг/г, салициловой – 2,9 ± 0,3 мг/г, сорбиновой – 0,22 ± 0,03 мг/г, глицирризиновой – 5,2 ± 0,6 мг/г. Раскрыты механизмы реализации антиоксидантных свойств полифенольных соединений люцерны посевной, проявляющих синергидный консервирующий эффект совместно с идентифицированными органическими кислотами. Относительно высокая концентрация полифенольных соединений в «БАД Эраконд» (нарингенин − 0,05 ± 0,0006; рутин − 8 ± 3; ликуразид − 3,5 ± 0,4; кверцетин − 0,04 ± 0,001; физетин − 0,35 ± 0,01; нарингин − 0,5 ± 0,0006; дигидрокверцетин − 0,20 ± 0,002) обеспечивает высокую устойчивость эракондсодержащих продуктов питания при длительном хранении с сохранением пищевых, вкусовых и биологических свойств. Сочетанное антисептическое и антиоксидантное действие in vitro органических кислот, полифенольных соединений, эфирных масел, кумаринов и сапонинов растительного генеза обеспечивает эффективность применения натуральных консервантов в технологиях пищевой промышленности.

Об авторе

А. Н. Крячко
Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)
Россия

аспирант, кафедра технологии пищевых производств, ул. Земляной Вал, 73, г. Москва, 109004, Россия



Список литературы

1. Смоленцев С.Ю. Экологические основы обеспечения безопасности сырья и пищевой продукции животного происхождения // Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства. 2021. № 23. С. 538–539.

2. Galyautdinova G.G., Egorov V.I., Saifutdinov A.M. et al. Detection of tetracycline antibiotics in honey using high-performance liquid chromatography // International Journal of Research in Pharmaceutical Sciences. 2020. V. 11. № 1. Р.313–314.

3. Hairullin D.D., Zinnatov F.F., Shakirov Sh.K. et al. Section Original Articles Study of Scar Content in Cows When Using Carbohydrate-Vitamin-Mineral Concentrate «LS» // International Journal of Research in Pharmaceutical Sciences. 2020. V. 11. № 2. Р. 2241–2243.

4. Tarasova E.Yu., Matrosova L.E., Tanaseva S.A. et al. Protective effect of adsorbent complex on morphofunctional state of liver during chicken polymycotoxicosis // Systematic Reviews in Pharmacy. 2020. V. 11. № 11. Р. 264–268.

5. Yakupov T.R., Valiev M.M., Zinnatov F.F. et al. Features of humoral immunity in cows infected with the leukaemia virus // International Journal of Research in Pharmaceutical Sciences. 2020. V. 11. № 1. Р. 290–293.

6. Минченко Л.А. Пищевая добавка "бензоат натрия": применение в пищевой промышленности // Вопросы устойчивого развития общества. 2021. № 3. С. 16–21. doi: 10.34755/IROK.2021.21.37.014

7. Azuma S.L. Quartey N.K-A., Ofosu I.W. Sodium benzoate in non-alcoholic carbonated (soft) drinks: Exposure and health risks // Scientific African. 2020. V. 10. P. e00611 doi: 10.1016/j.sciaf.2020.e00611

8. Самойлов А.В., Сураева Н.М., Зайцева М.В., Петров А.Н. Оценка последствий токсических эффектов пищевых консервантов методом биотестирования // Российская сельскохозяйственная наука. 2021. № 4. С. 71–75. doi: 10.31857/S2500262721040153

9. Dosay-Akbulut M. Determination of DNA Damage caused by food additives using comet assay method // Progr. Nutr. 2021.V. 22. №. 4. P. e2020071. URL: https://mattioli1885journals. com/index.php/progressinnutrition/article/view/9095

10. Younes M., Aquilina G., Castle L. et al. Scientifi c Opinion on the follow-up of the re-evaluation of sorbic acid (E200) and potassium sorbate (E202) as food additives // EFSA Journal. 2019. V. 17. №. 3:5625. URL: https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.2903/j. efsa.2019.5625

11. Логвиненко Л.А., Шевчук О.М., Кравченко Е.Н. Интродукционное изучение некоторых видов полыни коллекции ароматических и лекарственных растений Никитского ботанического сада // Аграрный вестник Урала. 2019. № 4(183). С. 59–63. doi: 10.32417/article_5cf9f5c5bfb246.48831055.

12. Еремеева Н.Б., Макарова Н.В. Изучение антиоксидантных свойств лекарственных растений и их влияние на микробную порчу полуфабрикатов мяса, птицы и рыбы // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2021. Т. 11. № 4(39). С. 590–602. doi: 10.21285/2227–2925–2021–11–4–590–602

13. Яшин А.Я., Яшин Я.И., Липеева А.В. Клюква: химический состав, биологическая активность и перспективы фармацевтического применения // Лаборатория и производство. 2022. № 3–4(21). С. 56–69. doi: 10.32757/2619–0923.2022.3–4.21.56.69

14. Кари М., Байматов В.Н., Козлов В.Н. и др. Оценка радиопротекторных свойств «Эраконд-хитозана» // Известия Международной академии аграрного образования. 2018. № 42–1. С. 132–136.

15. Пат. № 2634552, RU, A23B 5/06. Способ консервирования яиц / Козлов В.Н., Ибрагимов В.Р., Максютов Р.Р., Пономарев Е.Е. № 2016149690; Заявл. 16.12.2016; Опубл. 31.10.2017. Бюлл. № 31.

16. Вейко А.Г. Флавоноиды: молекулярные свойства и антиоксидантный потенциал // Лабораторная диагностика. Восточная Европа. 2021. Т. 10. № 3. С. 309–326. doi: 10.34883/PI.2021.10.3.015

17. Абакаров Г.М., Абакарова О.Г., Джамалова С.А., Алимирзова З.М. Консерванты в пищевой промышленности // Повышение качества и безопасности пищевых продуктов: материалы IX Всероссийской научно-практической конференции (с международным участием), Махачкала, 23–24 октября 2019 года ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный технический университет». Махачкала: Информационно-Полиграфический Центр ДГТУ, 2019. С. 179–181.

18. Оковитый С.В., Райхельсон К.Л., Волнухин А.В., Кудлай Д.А. Гепатопротекторные свойства глицирризиновой кислоты // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2020. № 12 (184). С. 96–108. doi: 10.31146/1682–8658ecg184–12–96–108

19. Kryachko A.N., Khafizova R.R., KozlovV.N. et al. Content of some flavonoids in alfalfa and its water extract" Eracond" // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. IOP Publishing, 2021. V. 848. №. 1. P. 012015. doi: 10.1088/1755–1315/848/1/012015

20. Шевелев А.Б., Исакова Е.П., Трубникова Е.В. и др. Исследование антимикробной активности полифенолов из древесного сырья // Вестник российского государственного медицинского университета. 2018. № 4. С. 53–56. doi: 10.24075/vrgmu.2018.043

21. Габитова Д.М., Рыжикова М.А. Особенности антиоксидантного действия растительных флавоноидов // Башкирский химический журнал. 2020. Т. 27, № 4. С. 19–21. doi: 10.17122/bcj2020–4–19–21

22. Caro A.A., Davis A., Fobare S., Horan N., Ryan C., Schwab C. Antioxidant and pro-oxidant mechanisms of (+) – catechin in microsomal CYP2E1dependent oxidative stress // Toxicology in Vitro. 2019. V. 54. P. 1–9. doi: 10.1016/j.tiv.2018.09.001

23. Марьин А.А., Танцерева И.Г., Большаков В.В., Коломиец Н.Э. Лекарственные растения в коррекции климактерических расстройств // Фундаментальная и клиническая медицина. 2019. Т. 4. № 1. С. 80–90.


Рецензия

Для цитирования:


Крячко А.Н. Качественный и количественный анализ на содержание бензойной, салициловый, сорбиновой и глицирризиновой кислот в водном экстракте люцерны посевной. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2023;85(2):116-122. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2023-2-116-122

For citation:


Krjachko A.N. Qualitative and quantitative analysis for the content of benzoic, salicylic, sorbic and glycyrrhizic acids in an aqueous extract of alfalfa. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2023;85(2):116-122. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2023-2-116-122

Просмотров: 237


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)