Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Заболевания пищевого происхождения, вызванные тканевыми паразитическими простейшими

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2023-3-131-135

Аннотация

Зоонозные инфекции, вызываемые видами Sarcocystis, известные как саркоцистоз кишечника, являются примером заболеваний пищевого происхождения, возникающих при употреблении зараженного мяса. В качестве единственного возбудителя саркоцистоза кишечника человека были зарегистрированы зоонозные паразиты Sarcocystis, в частности, обитающие в мясе крупного рогатого скота и свиней. Симптомами этой инфекции являются тошнота, диарея, рвота и боли в животе. Говоря о зоонозных паразитах, нельзя не упомянуть о жизненном цикле паразита, о животных, выступающих в роли естественных промежуточных хозяев, и о человеке, который является естественным окончательным хозяином паразита. Чтобы обезопасить потребителей мяса крупного рогатого скота и свиней, правительство Руанды, действуя через Управление по инспекции, конкуренции и защите прав потребителей (RICA), запретило продажу мяса, которое перед продажей не охлаждалось в течение не менее 24 часов и не достигло температуры от 2 до 4°С, чтобы предотвратить передачу зоонозных и трансмиссивных заболеваний. По данным различных литературных источников, жизнеспособность саркоцист зоонозных животных сохраняется в этом диапазоне температур в течение 24 часов. Учитывая, что распространенность кокцидиоза свиней в Руанде составила 55,8%, к кокцидиям могут относиться не только виды Sarcocystis. Установленное правило, возможно, не способствует профилактике заражения зоонозным паразитом Sarcocystis, но является профилактическим решением для многих других зоонозных паразитов и патогенов. Из-за отсутствия отчетов об исследованиях зоонозного саркоцистиса в Руанде, знания об этих паразитах в стране ограничены. Недостаток информации может объяснить, почему меры профилактики и контроля, принимаемые для борьбы с зоонозными патогенными инфекциями, не позволяют адекватно решать проблему зоонозных саркоцист. Несмотря на то, что зараженность паразитом, по имеющимся данным, незначительна, он может вызывать снижение доступности продуктов питания для человека в системе производства продовольствия из-за способности заболевания передаваться от человека крупному рогатому скоту и свинине. Мясо этих животных в Руанде престижно подается в пищу людям.

Об авторах

Джозеф Рутаганира
https://mgupp.ru/
Российский биотехнологический университет
Россия

I am PhD Candidate at Moscow State University of Food Production, Department of Veterinary Medecine, Biological Sciences-Parasitology. I am working on Foodborne parasites case of Cattle sarcocystis spp.



И. Г. Гламаздин
https://mgupp.ru
Российский биотехнологический университет
Россия


Список литературы

1. Amairia S., Amdouni Y., Rjeibi M.R., Rouatbi M. et al. First molecular detection and characterization of Sarcocystis species in slaughtered cattle in North-West Tunisia. Meat Science. 2016. vol. 122. pp. 55–59. doi: 10.1016/j.meatsci.2016.07.021

2. Ayazian Mavi S., Teimouri A., Mohebali M., Sharifi Yazdi M.K. et al. Sarcocystis infection in beef and industrial raw beef burgers from butcheries and retail stores: A molecular microscopic study. Heliyon. 2020. vol. 6. pp. e04171. doi: 10.1016/j.heliyon.2020.e04171

3. Dubey J.P., van Wilpe E., Calero-Bernal R., Verma S.K. et al. Sarcocystis heydorni, n. sp. (Apicomplexa: Sarcocystidae) with cattle (Bos taurus) and human (Homo sapiens) cycle. Parasitol Res. 2015. vol. 114. pp. 4143–4147. doi: 10.1007/s00436-015-4645-2

4. Fayer R., Esposito D.H., Dubey J.P. Human Infections with Sarcocystis Species. Clin Microbiol Rev. 2015. vol. 28. pp. 295–311. doi: 10.1128/CMR.00113-14

5. Hoeve-Bakker B.J.A., van der Giessen J.W.B., Franssen F.F.J. Molecular identification targeting cox1 and 18S genes confirms the high prevalence of Sarcocystis spp. in cattle in the Netherlands. International Journal for Parasitology. 2019. vol. 49. pp. 859–866. doi: 10.1016/j.ijpara.2019.05.008

6. Honda M., Sawaya M., Taira K., Yamazaki A. et al. Effects of temperature, pH and curing on the viability of Sarcocystis, a Japanese sika deer (Cervus Nippon centralis) parasite, and the inactivation of their diarrheal toxin. The Journal of Veterinary Medical Science. 2018. vol. 80. pp. 1337–1344. doi: 10.1292/jvms.18-0123

7. Hornok S., Mester A., Takács N., Baska F. et al. Sarcocystis-infection of cattle in Hungary. Parasites & vectors. 2015. vol. 8. no. 1. pp. 1-6. doi: 10.1186/s13071-015-0685-9

8. Januskevicius V., Januskeviciene G., Prakas P., Butkauskas D. et al. Prevalence and intensity of Sarcocystis spp. infection in animals slaughtered for food in Lithuania. Veterinarni Medicina. 2019. vol. 64. pp. 149–157. doi: 10.17221/151/2017-VETMED

9. Khalifa R.M.A., El-Nadi N.A.E.-F.A., Sayed F.G., Omran E.K. Comparative morphological studies on three Sarcocystis species in Sohag, Egypt. J Egypt Soc Parasitol. 2008. vol. 38. pp. 599–608.

10. Lindsay D.S., Dubey J.P. Neosporosis, Toxoplasmosis, and Sarcocystosis in Ruminants. Veterinary Clinics of North America: Food Animal Practice. 2020. vol. 36. pp. 205–222. doi: 10.1016/j.cvfa.2019.11.004

11. Metwally A.M., Abd Ellah M.R., AL-Hosary A.A., Omar M.A. Microscopical and serological studies on Sarcocystis infection with first report of S. cruzi in buffaloes (Bubalus bubalis) in Assiut, Egypt. J Parasit Dis. 2014. vol. 38. pp. 378–382. doi: 10.1007/s12639-013-0257-x

12. Moré G., Pantchev A., Skuballa J., Langenmayer M.C. et al. Sarcocystis sinensis is the most prevalent thick-walled Sarcocystis species in beef on sale for consumers in Germany. Parasitol Res. 2014. vol. 113. pp. 2223–2230. doi: 10.1007/s00436-014-3877-x

13. Ortega Y.R., Sulaiman I.M. Protozoa: Sarcocystis, in: Encyclopedia of Food Safety. Elsevier, 2014. pp. 49–53. doi: 10.1016/B978-0-12-378612-8.00137-2

14. Rosenthal B.M. Zoonotic Sarcocystis. Research in Veterinary Science. 2021. vol. 136. pp. 151–157. doi: 10.1016/j.rvsc.2021.02.008

15. Rubiola, S., Civera, T., Panebianco, F., Vercellino, D., Chiesa, F., 2021a. Molecular detection of cattle Sarcocystis spp. in North-West Italy highlights their association with bovine eosinophilic myositis. Parasites Vectors 14, 223. https://doi.org/10.1186/s13071-021-04722-5

16. Tumusiime M., Ntampaka P., Niragire F., Sindikubwabo T. et al. Prevalence of Swine Gastrointestinal Parasites in Nyagatare District, Rwanda. Journal of Parasitology Research. 2020. pp. 1–7. doi: 10.1155/2020/8814136

17. Vangeel L., Houf K., Chiers K., Vercruysse J. et al. Molecular-Based Identification of Sarcocystis hominis in Belgian Minced Beef. Journal of Food Protection. 2007. vol. 70. pp. 1523–1526. doi: 10.4315/0362-028X-70.6.1523

18. Vercruysse J., Fransen J., Goubergen M. The Prevalence and Identity of Sarcocystis Cysts in Cattle in Belgium. Journal of Veterinary Medicine, Series B. 1989. vol. 36. pp. 148–153. doi: 10.1111/j.1439-0450.1989.tb00582.x

19. Waine K., Bartley P.M., Cox A., Newsome R. et al. Molecular detection of Sarcocystis cruzi in three beef carcases with eosinophilic myositis lesions and in unaffected beef from animals in the same herd. Veterinary Parasitology: Regional Studies and Reports. 2022. vol. 33. pp. 100751. doi: 10.1016/j.vprsr.2022.100751

20. Woldemeskel M., Gebreab F. Prevalence of Sarcocysts in Livestock of Northwest Ethiopia. Journal of Veterinary Medicine, Series B. 1996. vol. 43. pp. 55–58. doi: 10.1111/j.1439-0450.1996.tb00287.x


Рецензия

Для цитирования:


Рутаганира Д., Гламаздин И.Г. Заболевания пищевого происхождения, вызванные тканевыми паразитическими простейшими. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2023;85(3):131-135. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2023-3-131-135

For citation:


Rutaganira J., Glamazdin I.G. Foodborne illnesses caused by tissue parasitic protozoa. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2023;85(3):131-135. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2023-3-131-135

Просмотров: 212


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)