Обзор: Непрерывное брожение пива
https://doi.org/10.20914/2310-1202-2024-1-126-130
Аннотация
В данной работе отражены основные сведения, известные на данный момент касательно непрерывного брожения и дображивания пива. Рассматривается история непрерывного брожения с момента первого задокументированного упоминания технологии. Проводится сравнение зарубежных и отечественных технологий непрерывного сбраживания. Рассматривается перспектива устранения недостатков такого метода – сложность эксплуатации и дороговизна оборудования. Затрагиваются вопросы непрерывной варки пива. С появлением иммобилизованных дрожжей процесс стал более доступным в освоении. Такие дрожжи несут в себе ряд преимуществ, особенно интересных для непрерывного процесса – время брожения сокращается, а срок использования дрожжей увеличивается. Как следствие, для процесса можно использовать меньшее количество дрожжей, что уменьшает размер их колонии и позволяет сократить затраты на оборудование (т. к. для непрерывного процесса дрожжей требуется сравнительно больше). Освещается возможность использования пивной дробины, побочного продукта производства, в качестве реагента-носителя для иммобилизованных дрожжей, что сократит стоимость производства. Дрожжи самопроизвольно прилипают к поверхности такого носителя, что приводит к прямому контакту иммобилизованной массы с жидкими субстратами. Пришли к выводу, что пиво, приготовленное с использованием непрерывного брожения по органолептическим свойствам, не отличается от пива, приготовленного по классической технологии. Несмотря на то, что в настоящее время непрерывное брожение практически не освещается, материалы статьи показывают, что дальнейшие исследования в этой области являются крайне перспективными и востребованными, так как позволят ускорить время производства пива, а также сделать процесс более эргономичным.
Об авторах
И. Н. КриваносовРоссия
аспирант, инженер, научно-исследо-вательская лаборатория разработки технологий напитков, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия
И. В. Новикова
д.т.н., профессор, кафедра технологии бродильных и сахаристых производств, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия,
А. С. Муравьев
к.т.н., инженер, отдел стандартизации и метрологии, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия
Список литературы
1. Tata M., Bower P., Bromberg S., Duncombe D. et al. Immobilized yeast bioreactor systems for continuous beer fermentation // Biotechnol Prog. 1999. V. 15. № 1. P. 105-113. doi: 10.1021/bp980109z
2. Yadav B.S., Rani U., Dhamija S.S., Nigam P. et al. Process optimization for continuous ethanol fermentation by alginate-immobilized cells of Saccharomyces cerevisiae HAU-1 // J Basic Microbiol. 1996. V. 36. №3. P. 205-210. doi: 10.1002/jobm.3620360307
3. Казанцев Е.Н., Колпакчин А.П., Раттель Н.Н. Влияние длительной, непрерывной ферментации на морфологию и физиологию дрожжей, находящихся в носителе // Микробиология. 1979. V. 48. № 2. P. 296-301.
4. Verbelen P.J., De Schutter D.P., Delvaux F., Verstrepen K.J. et al. Immobilized yeast cell systems for continuous fermentation applications // Biotechnol Lett. 2006. V. 28. № 19. P. 1515-1525. doi: 10.1007/s10529-006-9132-5
5. Svedlund N., Evering S., Gibson B., Krogerus K. Fruits of their labour: biotransformation reactions of yeasts during brewery fermentation // Appl Microbiol Biotechnol. 2022. V. 106. № 13-16. P. 4929-4944. doi: 10.1007/s00253-022-12068-w
6. Maria-Hormigos R., Mayorga-Martinez C.C., Kinčl T., Pumera M. Nanostructured Hybrid BioBots for Beer Brewing // ACS Nano. 2023. V. 17. № 8. P. 7595-7603. doi: 10.1021/acsnano.2c12677
7. Phillips J. 'Alcohol', Te Ara – the Encyclopedia of New Zealand. 2013. URL: http://www.TeAra.govt.nz/en/alcohol/print
8. Second supplement to The London Gazette of Friday, 10th June 1983. URL: https://www.thegazette.co.uk/London/issue/49376/supplement/34
9. Gaynor B. Swallowing of DB ends bitter saga. URL: https://www.nzherald.co.nz/business/swallowing-of-db-ends-bitter-saga/47D2XPYQ2XRUJRLENVOAUOWAY4/
10. Patent № 234026A, US. Process for the manufacture of beer, ale and the like / Coutts M.W. Application 01.09.1960; Publication 08.02.1966.
11. Brányik T., Silva D.P., Vicente A.A., Lehnert R. et al. Continuous immobilized yeast reactor system for complete beer fermentation using spent grains and corncobs as carrier materials // J Ind Microbiol Biotechnol. 2006. V. 33. № 12. P. 1010-1018. doi: 10.1007/s10295-006-0151-y
12. Brányik T., Vicente A.A., Dostálek P., Teixeira J.A. Continuous beer fermentation using immobilized yeast cell bioreactor systems // Biotechnol Prog. 2005. V. 21. № 3. P. 653-663. doi: 10.1021/bp050012u
13. Brányik T., Vicente A.A., Cruz J.M., Teixeira J.A. Continuous Primary Fermentation of Beer with Yeast Immobilized on Spent Grains - The Effect of Operational Conditions // Journal of the American Society of Brewing Chemists. 2004. V. 62. № 1. doi: 10.1094/ASBCJ-62-0029
14. Brányik T., Vicente A.A., Kuncová G., Podrazký O. et al. Growth model and metabolic activity of brewing yeast biofilm on the surface of spent grains: a biocatalyst for continuous beer fermentation // Biotechnol Prog. 2004. V. 20. № 6. P. 1733-1740. doi: 10.1021/bp049766j
15. Кунце В. Технология солода и пива. СПб.: Профессия, 2001. 912 с.
16. Пат. № 96121364, RU, C12C 7/00, 13/00. Способ непрерывной варки сусла / Верстег Х.В., Висхер Х.Я. Патентообладатель: Хейнекен Техникал Сервисес Б.В. № 96121364/13; Заявл. 24.03.1995; Опубл. 10.02.1999.
17. Пат. № 9293053044, RU. Способ непрерывной приготовления сусла (варианты) / Верстег Х.В. Патентообладатель: Хейнекен Техникал Сервисес Б.В. № 93053044/13; Заявл. 10.01.1992; Опубл. 20.11.1997.
18. Авторское свидетельство № 142610, SU, C12C 11/07. Устройство для непрерывного брожения / Денщиков М.Т. № 725037; Заявл. 05.04.1961; Опубл. 01.01.1961.
19. Авторское свидетельство № 182651, SU, C12C 11/07. Способ непрерывного сбраживания сусла / Денщиков М.Т. № 900104/28-13; Заявл. 14.05.1964; Опубл. 09.06.1966.
20. Константинов В.Н. Изучение непрерывного процесса главного брожения при иммобилизации пивных дрожжей на пивной дробине в аэролифтном реакторе.(Португалия) // Пищевая и перерабатывающая промышленность. Реферативный журнал. 2005. №. 4. С. 1335-1335.
21. Ермолаева Г.А. Основные процессы пивоварения. Получение пива с применением иммобилизованных дрожжей // Пиво и напитки. 2003. №5. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osnovnye-protsessy-pivovareniya-poluchenie-piva-s-primeneniem-immobilizovannyh-drozhzhey-1
Рецензия
Для цитирования:
Криваносов И.Н., Новикова И.В., Муравьев А.С. Обзор: Непрерывное брожение пива. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2024;86(1):126-130. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2024-1-126-130
For citation:
Krivanosov I.N., Novikova I.V., Muravev A.S. Review: Continuous fermentation of beer. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2024;86(1):126-130. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2024-1-126-130