Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Свойства сои как гарант экономической доступности продукта

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2024-2-224-236

Аннотация

В статье рассматривается роль физических свойств сои в повышении урожайности и качества продукта, что напрямую способствует увеличению экономической доступности сои на рынке. Исследование подчеркивает важность оптимизации таких характеристик как размер зерен, их однородность и влагосодержание, что улучшает процессы переработки и снижает производственные потери. Анализируется, как стабильные физические свойства сои могут уменьшить риски в агропромышленном производстве, повысить устойчивость к климатическим изменениям, болезням и вредителям, что в итоге способствует стабилизации цен и делает продукты питания более доступными для потребителей. Особое внимание уделено значению сои как высокобелкового продукта в контексте глобального роста населения и необходимости повышения эффективности производства для обеспечения продовольственной безопасности. Соя играет значительную роль в улучшении экономической доступности продуктов питания благодаря своей высокой питательной ценности и относительно низкой стоимости. Как источник белка, соя часто служит доступной альтернативой более дорогим мясным продуктам, что делает её особенно важной для бюджетного питания в регионах с низким доходом. Делается заключение, что дальнейшие исследования и улучшение физических свойств сои могут значительно усилить её роль в экономической доступности здорового питания на мировом рынке, что открывает новые возможности для агрономии и биотехнологии.

Об авторах

Л. Л. Пашина
Дальневосточный государст-венный аграрный университет

д.э.н., профессор, кафедра экономики агропромышленного комплекса, ул Политехническая, 86, г. Благовещенск, 675005, Россия



Е. И. Решетник
Дальневосточный государственный аграрный университет

д.т.н., профессор, кафедра технологии переработки сельскохозяйственной продукции, ул Политехническая, 86, г. Благовещенск, 675005, Россия



А. П. Пакусина
Дальневосточный государст-венный аграрный университет

д.х.н., доцент, кафедра экологии, почвоведения и агрохимии, ул Политехническая, 86, г. Благовещенск, 675005, Россия



С. Л. Грибанова
Дальневосточный государственный аграрный университет

к.т.н., старший преподаватель, кафедра технологии переработки сельскохозяйственной продукции, ул Политехническая, 86, г. Благовещенск, 675005, Россия



Ю. И. Держапольская
Дальневосточный государственный аграрный университет

к.т.н., доцент, кафедра технологии переработки сельскохозяйственной продукции, ул Политехническая, 86, г. Благовещенск, 675005, Россия



П. Н. Школьников
Дальневосточный государственный аграрный университет

д.т.н, доцент, кафедра строительного производства и инженерных конструкций, ул Политехническая, 86, г. Благовещенск, 675005, Россия



Список литературы

1. Антипова Л.В., Мартемьянова Л.Е. Оценка потенциала источников растительных белков для производства продуктов питания // Пищевая промышленность. 2013. № 8. С. 10–12.

2. Зеленцов С.В., Кочегура А.В. Современное состояние систематики культурной сои Glycine max (L.) Merrill // Масличные культуры. 2006. № 1 (134). С. 34–48.

3. Литвиненко О.В., Стаценко Е.С., Корнева Н.Ю., Кубанкова Г.В. и др. Оценка биохимического состава соевого зерна в сравнительно-сортовом аспекте // Вестник КрасГАУ. 2020. № 10 (163). С. 51–59.

4. Чимонина И.В., Цыбульская А.А. Анализ воздействия сои и соевых продуктов на организм человека // KANT. 2014. № 2 (11). С. 92–96.

5. Купреенко А.И., Кондрашова О.Н., Свиридов И.Г. Технология мокрого шелушения семян сои и люпина // Вестник Всероссийского научно-исследовательского института механизации животноводства. 2016. № 3 (23). С. 118–121.

6. Присяжная С.П., Присяжная И.М., Синеговская В.Т. Энергосберегающая технология уборки сои // Дальневосточный аграрный вестник. 2016. № 4 (40). С. 168–174.

7. Пашина Л.Л., Кидяева Н.А., Мигаль М.В., Станиславская М.В. Анализ развития рынка сои в России и Дальневосточном регионе // Экономика и предпринимательство. 2024. № 3(164). С. 427–434.

8. Реймер В.В., Петрова-Шатохина Т.Р., Пашина Л.Л. Экономические аспекты развития сельского хозяйства Амурской Области // Экономика и предпринимательство. 2023. № 2 (151). С. 372–381.

9. Центральная база статистических данных Федеральной службы государственной статистики. URL: http:// www.gks.ru

10. Ayalew B., Bekele A., Mazengia Ya. Analysis of Cost and Return of Soybean Production Under Small Holder Farmers // Journal of Natural Sciences Research. 2018. V. 8. № 1. P. 28–34. URL: https://core.ac.uk/download/pdf/234657659.pdf

11. Степанова В.П. Первая среди равных // АгроФорум. 2020. № 7. С. 33–36.

12. Литвиненко О.В., Корнева Н.Ю., Покотило О.В., Стаценко Е.С. Оценка технологических показателей качества зерна сои в сравнительном аспекте // Вестник КрасГАУ. 2022. № 1 (178). С. 3–12.

13. Скрипко О.В. Изучение функционально-технологических свойств белково-витаминных и белково-углеводных добавок на основе сои // Вестник КрасГАУ. 2020. № 3 (156). С. 150–156.

14. Odu N.N., Egbo N.N., Okonko I.O. Assessment of the Effect of Different Preservatives on the Shell-Life of Soymilk Stored at Different Temperatures // Researcher 2012. № 4(6). P. 62–69. URL: https://www.semanticscholar.org/paper/Assessment-of-the-Effect-of-Different-Preservatives-Nn-Io/cd1ad4aa6a346f5286adb75cadaa3411ddec070b

15. Tassi A.L.W., Bento Ju.A.C., Caliari M., Nunes da Silva V.S. et al. Physical and chemical characteristics of soybean preserve as a function of maceration time and acetic acid // Food Sci. Technol. 2019. V. 39. № 3. doi: 10.1590/fst.31617.

16. Шарыбар С.В., Певзнер М.Ф., Шарыбар М.А. Экономическая доступность продуктов питания как составляющая продовольственной безопасности региона // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. 2015. № 5 (10). С. 171–175.

17. Зыков С.А. Соя главные составляющие большого урожая // АгроФорум. 2019. № 3. С. 9–10.

18. Gawęda D., Nowak A., Haliniarz M. Andrzej Woźniak A. Yield and Economic Effectiveness of Soybean Grown Under Different Cropping Systems // International Journal of Plant Productio. 2020. № 14(1). P. 475–485. doi: 10.1007/s42106–020–00098–1

19. Kumar V., Rani A., Solanki Sh., Hussain S.M. Influence of growing environment on the biochemical composition and physical characteristics of soybean seed // Journal of Food Composition and Analysis. 2006. V. 19. № 2–3. P. 188–195.

20. Дубовик Д.В., Дубовик Е.В., Морозов А.Н., Шумаков А.В. Влияние способов основной обработки на агрофизические свойства почвы, урожайность и качество сои // Земледелие. 2022. № 2. С. 43–48.

21. Решетник Е.И., Максимюк В.А., Уточкина Е.А. Влияние функционально-технологических свойств зернового компонента на качественные показатели творожного продукта // Техника и технология пищевых производств. 2013. № 4(31). С. 74–77.

22. Гапонова Л.В., Логвинова Т.Т., Першикова А.В., Решетник Е.И. Соя в лечебно-профилактическом и детском питании // Молочная промышленность. 1999. № 5. С. 25–27.

23. Решетник Е.И., Уточкина Е.А. Практические аспекты проектирования функциональных продуктов питания. Благовещенск: Дальневосточный государственный аграрный университет, 2012. 97 с.

24. Каленик Т.К., Присяжная С.П., Грибанова С.Л. Исследование влияния компонентного состава модельных смесей на потребительские свойства обогащенного кисломолочного мороженого // Пищевая промышленность. 2019. № 10. С. 28–31. doi: 10.24411/0235–2486–2019–10152

25. Решетник Е.И., Грибанова С.Л., Денисова Ю.В. Исследование качества кисломолочных напитков из вторичного молочного сырья с растительным сырьем // Инновационные технологии в пищевой промышленности и общественном питании: материалы X Международной научно-практической конференции, Екатеринбург, 25 апреля 2023 года. Екатеринбург: Уральский государственный экономический университет, 2023. С. 125–129.


Рецензия

Для цитирования:


Пашина Л.Л., Решетник Е.И., Пакусина А.П., Грибанова С.Л., Держапольская Ю.И., Школьников П.Н. Свойства сои как гарант экономической доступности продукта. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2024;86(2):224-236. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2024-2-224-236

For citation:


Pashina L.L., Reshetnik E.I., Pakusina A.P., Gribanova S.L., Derzhapolskaya Y.I., Shkolnikov P.N. Properties of soybeans as a guarantee of economic accessibility of the product. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2024;86(2):224-236. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2024-2-224-236

Просмотров: 134


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)