Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Обзор способов извлечения биологически активных соединений из продуктов переработки льняного семени

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2024-4-40-51

Аннотация

В данном аналитическом обзоре рассматриваются современные методы извлечения биологически активных веществ из жмыха льна, который является побочным продуктом переработки льняного семени. Обзор включает этапы получения биоактивных компонентов, усредненный химический состав жмыха, а также функциональные свойства получаемых ингредиентов. В статье подробно рассмотрены различные подходы к экстракции ценных компонентов, включая традиционные методы, такие как механическое прессование, и современные технологии, включая ультразвуковую экстракцию, сверхкритическую CO2-экстракцию и субкритическую жидкостную экстракцию. Также акцент сделан на сравнении эффективности этих методов, их экономической целесообразности и экологической безопасности. Одним из центральных аспектов исследования является проблема наличия антипитательных веществ, таких как фитиновая кислота и цианогенные гликозиды, в составе льняного сырья. Рассмотрены эффективные методы их удаления, включая термическую и ферментативную обработку, а также их влияние на биологическую доступность и функциональные свойства льняных компонентов. Это делает льняной жмых более ценным источником питательных веществ, подходящим для использования в пищевой промышленности. Особый акцент сделан на питательных компонентах льна, включая белки, жирные кислоты, витамины и минералы, а также на их применении в функциональных продуктах питания. Обсуждаются перспективы использования льняного сырья в производстве продуктов для здорового питания и технологий, направленных на повышение их эффективности и экологичности. Данный обзор предоставляет полезную информацию для исследователей и специалистов в области пищевой науки и технологии, а также для производителей, заинтересованных в использовании льняного жмыха как источника функциональных ингредиентов.

Об авторах

А. А. Мижева
Российский биотехнологический университет
Россия

аспирант, кафедра биотехнологии и биоорганического синтеза, Волоколамское шоссе, 11, г. Москва, 125080, Россия



И. А. Фоменко
Российский биотехнологический университет

к.т.н., доцент, кафедра биотехнологии и биоорганического синтеза, Волоколамское шоссе, 11, г. Москва, 125080, Россия



А. И. Карачун
Российский биотехнологический университет

студент, кафедра биотехнологии и биоорганического синтеза, Волоколамское шоссе, 11, г. Москва, 125080, Россия



В. В. Краснова
Российский биотехнологический университет

студент, кафедра биотехнологии и биоорганического синтеза, Волоколамское шоссе, 11, г. Москва, 125080, Россия



Список литературы

1. Макарская Е. Ю., Кривошлыков К. М. Тенденции развития рынка масличных культур и основные меры государственной поддержки отечественной селекции в современных геополитических условиях //Масличные культуры. 2024. №. 2. С. 108-113.

2. Shim Y.Y., Gui B., Arnison P.G., Wang Y. et al. Flaxseed (Linum usitatissimum L.) bioactive compounds and peptide nomenclature: a review. Trends Food Sci Technol. 2014. № 38. P. 5–20. doi: 10.1016/j.tifs.2014.03.011

3. Bekhit A.E.D.A., Shavandi A., Jodjaja T., Birch J. et al. Flaxseed: Composition, detoxification, utilization, and opportunities //Biocatalysis and agricultural biotechnology. 2018. V. 13. P. 129–152.

4. Mueed, A., Shibli, S., Korma, S.A., Madjirebaye, P. et al. Flaxseed Bioactive Compounds: Chemical Composition, Functional Properties, Food Applications and Health Benefits-Related Gut Microbes. Foods. 2022. № 11. P. 3307. doi:10.3390/fооds11203307

5. Sanmartin C., Taglieri I., Venturi F., Macaluso M. et al. Flaxseed cake as a tool for the improvement of nutraceutical and sensorial features of sourdough bread // Foods.2020. V. 9. №. 2. P. 204.

6. Fale S.K., Das R., Umekar M.G., Alaspure R.N. et al. A comprehensive study of herbal cosmetics prepared from flaxseed //Multidiscip. Int. Res. J. Gujarat Technol. Univ.2022. V. 4. P. 106–112.

7. Yang J., Wen C., Duan Yu., Deng Q. et al. The composition, extraction, analysis, bioactivities, bioavailability and applications in food system of flaxseed (Linum usitatissimum L.) oil: A review //Trends in Food Science & Technology. 2021. V. 118. P. 252–260.

8. Bhargavi G., Nageswara Rao P., Renganathan S. Review on the Extraction Methods of Crude oil from all Generation Biofuels in last few Decades. IOP conference series: materials science and engineering. IOP Publishing. 2018. V. 330. P. 012-024.

9. Piva G.S. Weschenfelder T.A, Franceschi E, Cansian R.L et al. Linseed (Linum usitatissimum) oil extraction using different solvents //Food technology and biotechnology.2018. V. 56. №. 3. P. 366–372.

10. Tripodo G., Ibáñez E., Cifuentes A., Gilbert-López B. et al. Optimization of pressurized liquid extraction by response surface methodology of Goji berry (Lycium barbarum L.) phenolic bioactive compounds // Electrophoresis. 2018. V. 39. №. 13. P. 1673–1682.

11. Suri K., Singh B., Kaur A., Yadav M.P. et al. Influence of microwave roasting on chemical composition, oxidative stability and fatty acid composition of flaxseed (Linum usitatissimum L.) oil //Food chemistry. 2020. V. 326. P. 126974.

12. Bernacchia R., Preti R., Vinci G. Chemical composition and health benefits of flaxseed //Austin J Nutri Food Sci. 2014. V. 2. №. 8. P. 1-9.

13. Elboutachfaiti R., Delattre, C., Quéro, A., Roulard, R. et al. Fractionation and structural characterization of six purified rhamnogalacturonans type I from flaxseed mucilage //Food Hydrocolloids. 2017. V. 62. P. 273–279. doi: 10.1016/j.foodhyd.2016.08.005

14. Fаrrán A., Cai C., Sandoval M., Xu Y. et al. Green solvents in carbohydrate chemistry: from raw materials to fine chemicals //Chemical reviews. 2015.V. 115.№. 14. P. 6811–6853.

15. Савина Т. С., Скрыпник Л. Н. Oптимизация условий экстракции фенольных соединений в таволге вязолистной (filipendula ulmaria (l.) maxim.) //ХимБиоSeasons 2022. С. 34-34.

16. Todd R., Baroutian S. A techno-economic comparison of subcritical water, supercritical СО2 and organic solvent extraction of bioactives from grape marc //Journal of Cleaner Production. 2017. V. 158. P. 349–358.

17. Radošević K., Curko N., Srcek V.G., Bubalo M. C. et al. Natural deep eutectic solvents as beneficial extractants for enhancement of plant extracts bioactivity // Lwt. 2016. V. 73. P. 45–51.

18. Plaza M., Turner C. Pressurized hot water extraction of bioactives //ТrАС Trends in Analytical Chemistry. 2015. V. 71.P. 39–54.

19. Dzuvor C.K.O., Taylor J.T., Acquah C., Pan S. et al. Bioprocessing of functional ingredients from flaxseed // Molecules. 2018. V. 23. №. 10. P. 2444. doi:10.3390/molecules23102444

20. Kajla P., Sharma A., Sood D.R. Flaxseed – a potential functional food source //Journal of food science and technology.2015. V. 52. P. 1857–1871.

21. Hernández-Ledesma B., Drummond e Silva F. G., Amigo L., Netto F.M. et al. Identification of peptides released from flaxseed (Linum usitatissimum) protein by Alcalase® hydrolysis: Antioxidant activity //Lebensmittel-Wissenschaft Technologie. 2017. V. 76. №. 1. P. 140-146. doi:10.1016/j.lwt.2016.10.049

22. Hwang C.F., Chen Y.A., Chen L., Chiang W.D. Antioxidant and antibacterial activities of peptide fractions from flaxseed protein hydrolysed by protease from Bacillus altitudinis НК02 //International Journal of Food Science & Technology. 2016.V. 51. №. 3. P. 681–689.

23. Nwachukwu I.D. Girgih, A.T., Malomo, S.A., Onuh, J.O. et al. Thermoase-derived flaxseed protein hydrolysates and membrane ultrafiltration peptide fractions have systolic blood pressure-lowering effects in spontaneously hypertensive rats //International Journal of Molecular Sciences. 2014. V. 15. №. 10.P. 18131–18147. doi: 10.3390/ijms151018131

24. Kaneda T., Yoshida H., Nakajima Y., Toishi M. et al. Cyclolinopeptides, cyclic peptides from flaxseed with osteoclast differentiation inhibitory activity //Bioorganic & Medicinal Chemistry Letters. 2016. V. 26. №. 7. P. 1760–1761. doi:10.1016/j.bmcl.2016.02.040

25. Sharav O., Shim Y.Y., Okinyo-Owiti D.P., Sammynaiken R. et al. Effect of cyclolinopeptides on the oxidative stability of flaxseed oil //Journal of agricultural and food chemistry. 2014. V. 62. №. 1. P. 88–96. doi:10.1021/jf4037744

26. Bolarinwa I.F., Oke M. O., Olaniyan S. A., Ajala A. S. A review of cyanogenic glycosides in edible plants //Toxicology–New Aspects to This Scientific Conundrum. 2016. doi: 10.5772/64886

27. Huang C., Timothy J. T., Purdy S. K., Chicilo F. et al. Depletion of cyanogenic glycosides in whole flaxseed via Lactobacillaceae fermentation //Food Chemistry. 2023. V. 403. P. 134441.

28. ГОСТ Р 70650–2023 Напитки на растительной основе (из зерна, орехов, кокоса). Общие технические условия. 2023. 12 с.

29. Mercier S., Villeneuve S., Moresoli C., Mondor M. et al. Flaxseed‐enriched cereal‐based products: A review of the impact of processing conditions //Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. 2014. V. 13. №. 4. P. 400–412.


Рецензия

Для цитирования:


Мижева А.А., Фоменко И.А., Карачун А.И., Краснова В.В. Обзор способов извлечения биологически активных соединений из продуктов переработки льняного семени. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2024;86(4):40-51. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2024-4-40-51

For citation:


Mizheva A.A., Fomenko I.A., Karachun A.I., Krasnova V.V. Review of methods for extracting biologically active compounds from flaxseed processing products. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2024;86(4):40-51. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2024-4-40-51

Просмотров: 156


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)