Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Сравнительная оценка экономической эффективности проекта по производству начинок из плодов и ягод дикорастущих растений в Кемеровской области

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2024-4-163-170

Аннотация

Существенный вклад в обеспечение продовольственной безопасности нашей страны может внести хозяйственная деятельность, связанная со сбором, заготовкой и переработкой особо востребованного в пищевой промышленности сырья в виде плодов и ягод дикорастущих растений. В статье рассматривается подход к автоматизированной оценке экономической эффективности проектов предприятий малого и среднего бизнеса по производству фруктовых начинок. Предложенный подход включает сравнительный анализ результатов деятельности производственных предприятий на разных видах плодово-ягодного сырья по показателю чистой приведенной стоимости (NPV). Для оценки эффективности подобных проектов они представляются как классические инвестиционные, продукцией в которых являются фруктовые начинки на разных видах плодово-ягодного сырья. Для автоматизированной оценки экономической эффективности использовался финансово-аналитический программный комплекс «Карма». В качестве примера приведены расчетные графические зависимости NPV от горизонта планирования для разных видов фруктовых начинок, производимых на специально подобранном для этих задач оборудовании, с учетом рыночного спроса на них. Сравнительный анализ результатов вычислительного эксперимента по показателю NPV проекта показал, что более выгодным является производство фруктовых начинок на более дорогом плодово-ягодном сырье. При производстве фруктовых начинок в реальных условиях оценку экономической эффективности необходимо скорректировать, для этого произведен ее расчет при усредненных показателях цены готового изделия, трудоемкости и материалоемкости, который показал уменьшение NPV проекта по сравнению с проектом производства начинки только из более дорого порошкового сырья, но не более чем на 25%. Рассмотренный в статье подход к оценке экономической эффективности предприятий малого и среднего бизнеса по производству фруктовых начинок из плодово-ягодного сырья дикорастущих растений позволяет адаптировать его для многих предприятий пищевой промышленности, производящих продукцию из других видов сырья.

Об авторах

А. С. Назимов
Кузбасский государственный технический университет имени Т.Ф. Горбачева
Россия

к.т.н., доцент, кафедра информационных и автоматизированных производственных систем, ул. Весенняя, 28, г. Кемерово, 650000, Россия



Д. С. Назимов
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук

аспирант, 2 год обучения, ул. Центральная, 2б, Краснообск, 630501, Россия



О. К. Мотовилов
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук

д.т.н., доцент, главный научный сотрудник лаборатории биотехнологий и пищевых матриц, начальник отдела пищевых систем и биотехнологий, ул. Центральная, 2б, Краснообск, 630501, Россия



Список литературы

1. Намзалов Б.Б., Будажжапов Л.В., Намзалов Б.Ц. Этноботанические исследования дикоросов южной Сибири: научный ресурс, оценка и перспектива // Труды международной науч. онлайн-конф. «Агронаука 2020», Новосибирск, 5–6 ноября, 2020 г. С. 65–69.

2. Klavins L., Maaga I., Bertins M., Hykkerud A.L. et al. Trace element concentration and stable isotope ratio analysis in blueberries and bilberries: A tool for quality and authenticity control //Foods. 2021. V. 10. №. 3. P. 567.

3. Naguman P. N., Zhorabek A.A., Amanzholova A.S., Kulakovet I.V. al. Phytoncides in the composition of common bird cherry //Известия НАН РК. Серия химии и технологии. 2021. №. 3. P. 71-75.

4. Siejak P., Neunert, G., Smułek, W., Polewski, K. Impact of Bird Cherry (Prunus padus) Extracts on the Oxidative Stability of a Model O/W Linoleic Acid Emulsion //Applied Sciences. 2023. V. 13. №. 17. P. 9560.

5. Telichowska A., Kobus-Cisowska J., Szulc P. Phytopharmacological possibilities of bird cherry Prunus padus L. and Prunus serotina L. species and their bioactive phytochemicals //Nutrients. 2020. V. 12. №. 7. P. 1966.

6. Батищева Н. В., Петрова Г.Н. Производство пастильных кондитерских изделий с использованием полуфабрикатов из ягод, фруктов и овощей // Парадигма. 2023. № 2-1. С. 24-28.

7. Николаева М. А., Крохалева А.В. Анализ состояния и перспектив развития рынка фруктово-ягодных изделий // Товаровед продовольственных товаров. 2020. № 9. С. 37-42.

8. Bento de Carvalho T., Silva B.N., Tomé E., Teixeira P. Preventing fungal spoilage from raw materials to final product: Innovative preservation techniques for fruit fillings //Foods. 2024. V. 13. №. 17. P. 2669

9. Alam M., Pant K., Brar D. S., N. Dar B. et al. Exploring the versatility of diverse hydrocolloids to transform techno-functional, rheological, and nutritional attributes of food fillings // Food Hydrocolloids. 2024. V. 146. P. 109275.doi:10.1016/j.foodhyd.2023.109275

10. Łysiak G. P., Szot I. The Possibility of Using Fruit-Bearing Plants of Temperate Climate in the Treatment and Prevention of Diabetes //Life. 2023. V. 13. №. 9. P. 1795.

11. Teslić N., Kojić J., Đermanović B., Šarić L. et al. Sour cherry pomace valorization as a bakery fruit filling: Chemical composition, bioactivity, quality and sensory properties //Antioxidants. 2023. V. 12. №. 6. P. 1234.

12. Vukoja J., Buljeta I., Ivić I., Šimunović J. et al. Disaccharide type affected phenolic and volatile compounds of citrus fiber-blackberry cream fillings //Foods. 2021. V. 10. №. 2. P. 243.

13. Pakulska A., Kawecka L., Galus S. Physical Properties of Selected Fruit Fibre and Pomace in the Context of Their Sustainable Use for Food Applications //Applied Sciences. 2024. V. 14. №. 19. P. 9051.

14. Majerska J., Michalska A., Figiel A. A review of new directions in managing fruit and vegetable processing by products // Trends in Food Science & Technology. 2019. №. 88. P. 207–219. doi:10.1016/j.tifs.2019.03.021

15. Назимов Д.С., Мотовилов О.К. Перспективы применения дикорастущих плодов и ягод Сибирского региона в производстве начинок // Кузбасс: образование, наука, инновации: Материалы XI Инновационного конвента, Кемерово, 08 февраля 2023 г. С. 170–173.

16. ГОСТ Р 52467–2005. Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения. Москва: Стандартинформ, 2020. 15 с.

17. ГОСТ Р 53041–2008. Изделия кондитерские и полуфабрикаты кондитерского производства. Термины и определения. Москва: Стандартинформ, 2019. 16 с.

18. ГОСТ 32741–2014. Полуфабрикаты. Начинки и подварки фруктовые и овощные. Общие технические условия. Москва: Стандартинформ, 2019. 9 с.

19. Оборудование для пищевой промышленности Uzermak. URL:https://uzermak.ru/catalog/ccm 110.html

20. Медведев А.В. Система поддержки принятия инвестиционных решений при оценке эффективности инновационных проектов // Научное обозрение. Экономические науки. 2023. № 3. С.16–20.

21. Медведев А.В., Семенкин Е.С. Информационно-аналитическая система оперативной экспертной поддержки принятия решений при управлении социально-экономическим развитием предприятий и территорий // Здоровье - основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения. 2021. № 4. С. 1548–1557.

22. Назимов А.С., Романенко А.М., Созинов С.А. Комплексная оценка экономической эффективности проекта по развитию активных видов спорта и отдыха на воде в Кемеровской области // Вестник алтайской академии экономики и права. 2022. № 9-3. С. 382–389.


Рецензия

Для цитирования:


Назимов А.С., Назимов Д.С., Мотовилов О.К. Сравнительная оценка экономической эффективности проекта по производству начинок из плодов и ягод дикорастущих растений в Кемеровской области. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2024;86(4):163-170. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2024-4-163-170

For citation:


Nazimov A.S., Nazimov D.S., Motovilov O.K. Comparative assessment of the economic efficiency of the project for the production of fillings from fruits and berries of wild plants in the Kemerovo region. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2024;86(4):163-170. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2024-4-163-170

Просмотров: 119


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)