Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Влияние культур Bacillus Subtilis на развитие болезней листового аппарата сахарной свеклы

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2024-4-116-121

Аннотация

В статье представлены результаты полевых исследований, направленных на изучение влияния суспензий аборигенных штаммов Bacillus subtilis на распространение и интенсивность развития основных заболеваний листового аппарата сахарной свеклы. Актуальность исследования обусловлена необходимостью разработки экологически безопасных методов защиты растений, снижения использования химических фунгицидов и повышения устойчивости культур к фитопатогенам. Авторы провели полевые испытания с применением штаммов Bacillus subtilis 20 и 17(8), которые продемонстрировали высокую эффективность в борьбе с основными заболеваниями сахарной свеклы: альтернариозом, церкоспорозом, фомозом, вирусной желтухой и мучнистой росой. Обработка растений суспензией Bacillus subtilis позволила снизить интенсивность развития и распространенность этих заболеваний по сравнению с контрольными образцами и стандартным биопрепаратом «Алирин-Б». Кроме того, результаты исследований подтвердили положительное влияние обработки Bacillus subtilis на продуктивность сахарной свеклы. Урожайность корнеплодов в обработанных вариантах увеличилась на 5,2–10,7 т/га по сравнению с контролем, что связано с улучшением фитосанитарного состояния посевов. Несмотря на то что содержание сахара в корнеплодах изменилось незначительно, общий сбор сахара с гектара увеличился на 1,26–1,82 т/га благодаря росту урожайности. Таким образом, проведённые исследования подтверждают эффективность штаммов Bacillus subtilis 20 и 17(8) в биологической защите сахарной свеклы. Их применение способствует снижению поражаемости растений, повышению урожайности и улучшению экологической безопасности агротехнологий. Использование антагонистических микроорганизмов может стать важным элементом интегрированных систем защиты растений, позволяя сократить применение химических фунгицидов и повысить устойчивость сельскохозяйственных культур к фитопатогенам.

Об авторах

Н. В. Безлер
ВНИИСС им. А.Л. Мазлумова

д.х.н., ведущий научный сотрудник, ВНИИСС, 19, Рамонский район, 396030, Россия



О. А. Федорова
ВНИИСС им. А.Л. Мазлумова

к.б.н., старший научный сотрудник, ВНИИСС, 19, Рамонский район, 396030, Россия



Ю. Н. Санеева
ВНИИСС им. А.Л. Мазлумова

магистр, младший научный сотрудник, ВНИИСС, 19, Рамонский район, 396030, Россия



В. Д. Цомая
ВНИИСС им. А.Л. Мазлумова

магистр, младший научный сотрудник, ВНИИСС, 19, Рамонский район, 396030, Россия



Список литературы

1. Козлова Е.А. Биологизация систем защиты сельскохозяйственных культур от болезней // Вестник аграрной науки. 2022. №1 (94). С. 17–22.

2. Chojnacka K. Innovative bio-products for agriculture //Open Chemistry. 2015. V. 13. №. 1. P. 932-937.

3. Павлюшин И.А., Новикова И.И., Бойкова И.В. Микробиологическая защита растений в технологиях фитосанитарной оптимизации агроэкосистем: теория и практика. // Сельскохозяйственная биология. 2020. T. 59. № 3. С. 421–438.

4. Сумская М.А. Применение бактериальной суспензии Bacillus subtilis на семенных растениях сахарной свеклы // Сахарная свекла. 2018. № 3. С. 33–37.

5. Алехин В.Т. Рекомендации по учету и выявлению вредителей и болезней сельскохозяйственных растений // Воронеж: ВНИИЗР, 1984. 274 с.

6. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований) // М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.

7. Методика исследований сахарной свеклы // ВНИС, Киев. 1988. 292 с.

8. Esh A., Taghian S. Etiology, epidemiology, and management of sugar beet diseases //Sugar beet cultivation, management and processing. Singapore: Springer Nature Singapore. 2022. P. 505-540.

9. Kusstatscher, P., Zachow, C., Harms, K., Maier, J. et al. Microbiome-driven identification of microbial indicators for postharvest diseases of sugar beets. Microbiome. 2019. V. 7. P. 1-12.

10. Ильяшенко Н.Г., Шабурова Л.Н., Мойсеяк М.Б., Дубова М.В. Микробиологические аспекты в свеклосахарном производстве. Сахар. 2022. №8. C. 37-42. doi: 10.24412/2413-5518-2022-8-37-42

11. Sinclair J. B., Dhingra O. D. Basic plant pathology methods. CRC press. 2017. 448 р.

12. Avdeenko A., Avdeenko S., Domatskiy V., Platonov A. (2020). Bacillus subtilis based products as an alternative to agrochemicals. Research on Crops. 2020. V. 21. № 1. Р. 156-159. doi: 10.31830/2348-7542.2020.026

13. Hoffmann C. M., Koch H. J., Märländer B. Sugar beet. Crop physiology case histories for major crops. Academic Press. 2021. P. 634-672.

14. Lazarte J. N., Valacco M. P., Moreno S., Salerno G. L. et al. Molecular characterization of a Bacillus thuringiensis strain from Argentina, toxic against Lepidoptera and Coleoptera, based on its whole-genome and Cry protein analysis. Journal of Invertebrate Pathology, 2021. V. 183. P. 107563.

15. Chagas F. O., de Cassia Pessotti R., Caraballo-Rodríguez A. M., Pupo M. T. Chemical signaling involved in plant–microbe interactions. Chemical Society Reviews. 2018. V. 47. № 5. P. 1652-1704.

16. Kusstatscher P., Cernava T., Harms K., Maier J. et al. Disease incidence in sugar beet fields is correlated with microbial diversity and distinct biological markers. Phytobiomes Journal. 2019. V. 3. № 1. P. 22-30.

17. Stevanato P., Chiodi C., Broccanello C., Concheri G. et al. Sustainability of the sugar beet crop. Sugar Tech. 2019. V. 21. P. 703-716.

18. Swędrzyńska D., Grześ S. Microbiological parameters of soil under sugar beet as a response to the long-term application of different tillage systems //Polish Journal of Environmental Studies. 2015. V. 24. №. 1. P. 285-294.

19. Ab Rahman S. F. S., Singh E., Pieterse C. M., Schenk, P. M. Emerging microbial biocontrol strategies for plant pathogens. Plant Science. 2018. V. 267. P. 102-111.

20. Berg G., Kusstatscher P., Stocker F., Abdelfattah A. et al. Microbial bioprotectants for plant disease management. Burleigh Dodds Science Publishing. 2021. 400 p.


Рецензия

Для цитирования:


Безлер Н.В., Федорова О.А., Санеева Ю.Н., Цомая В.Д. Влияние культур Bacillus Subtilis на развитие болезней листового аппарата сахарной свеклы. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2024;86(4):116-121. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2024-4-116-121

For citation:


Bezler N.V., Fedorova O.A., Saneeva J.N., Tsomaia V.D. Influence of Bacillus Subtilis cultures on the development of diseases of the leaf apparatus of sugar beet. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2024;86(4):116-121. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2024-4-116-121

Просмотров: 75


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)