Влияние безалкогольных напитков на основе супернатантов томатов на морфофункциональное состояние отдельных органов животных в эксперименте in vivo
https://doi.org/10.20914/2310-1202-2024-4-58-67
Аннотация
Исследование влияния экспериментальных безалкогольных напитков на основе супернатантов томатов на морфофункциональное состояние внутренних органов здоровых половозрелых белых беспородных крыс линии Wistar проводилось в ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт патологии, фармакологии и терапии» (г. Воронеж) и ФГБОУ ВО Воронежский государственный университет инженерных технологий. Целью исследования было изучить, как супернатанты томатов влияют на морфофункциональное состояние почек, печени, слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и ворсинок двенадцатиперстной кишки. Для этого было сформировано четыре группы животных. Первой группе давали напиток на основе супернатанта из сока томатов сорта Волгоградский 5/95, второй группе — напиток на основе супернатанта из сока томатов сорта Оранж, а третьей группе — напиток на основе супернатанта из сока томатов сорта Чёрный принц. Также была сформирована контрольная группа, животные которой получали обычный рацион питания. Морфологические показатели органов изучались с помощью общепринятых методов. В результате гистологических и морфометрических исследований были обнаружены различные морфологические изменения в первой и второй группах. В частности, наблюдались зернистость цитоплазмы гепатоцитов, очаги инфильтрации, отслоение эпителия ворсинок и уменьшение длины ворсинок в кишечнике. Хотя эти изменения не являются серьёзными и обратимыми, они могут негативно повлиять на организм животных и требуют коррекции. В то же время в органах животных третьей группы и контрольной группы не было обнаружено никаких изменений, что может указывать на отсутствие негативного воздействия, выявленного в первой и второй группах.
Об авторах
А. В. ГребенщиковРоссия
к.в.н., доцент, кафедра биохимии и биотехнологии, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия
А. Е. Чусова
к.т.н., доцент, кафедра технологии бродильных и сахаристых производств, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия
В. А. Иванова
обучающийся, кафедра биохимии и биотехнологии, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия
А. А. Пронькина
обучающийся, кафедра технологии бродильных и сахаристых производств, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия
О. П. Проскурина
к.т.н., доцент, кафедра биохимии и биотехнологии, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия
Л. И. Василенко
к.т.н, доцент, кафедра биохимии и биотехнологии, пр-т Революции 19,.Воронеж, 394036, Россия
Список литературы
1. Овсянников Ю. А. Основные направления улучшения питания населения России // АВУ. 2017. №6. С. 77-81.
2. Камилов М.К., Камилова П.Д., Камилова З.М., Эминова Э.М. Органическая продукция сельского хозяйства – одно из актуальных направлений экологизации АПК // РППЭ. 2017. № 5. С. 20-30.
3. Elvira-Torales LI, Navarro-González I, González-Barrio R, Martín-Pozuelo G et al. Tomato Juice Supplementation Influences the Gene Expression Related to Steatosis in Rats. Nutrients. 2018. V. 10. №9. P.1215. doi: 10.3390/nu10091215
4. Martín-Pozuelo G, Navarro-González I, González-Barrio R, Santaella M et al. The effect of tomato juice supplementation on biomarkers and gene expression related to lipid metabolism in rats with induced hepatic steatosis. Eur J Nutr. 2015. V. 54. №6. P. 933–944. doi: 10.1007/s00394–014–0770–4
5. Periago MJ, Martín-Pozuelo G, González-Barrio R, Santaella M,et al. Effect of tomato juice consumption on the plasmatic lipid profile, hepatic HMGCR activity, and fecal short chain fatty acid content of rats. Food Funct. 2016. V. 7. №10. P. 4460–4467. doi: 10.1039/c6fo00344c
6. García-Alonso FJ, González-Barrio R, Martín-Pozuelo G, Hidalgo N. et al. A study of the prebiotic-like effects of tomato juice consumption in rats with diet-induced non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD). Food Funct. 2017. V. 8. №10. P. 3542–3552. doi: 10.1039/c7fo00393e
7. Sahin, K., Gencoglu, H., Bilir, B., Kucuk, O. Protective role of lycopene against oxidative stress in liver //The liver. Academic Press.2018. P. 155-167.
8. Гребенщиков А.В., Чусова А.Е., Глаголева Л.Э., Корчагин В.И. и др. Изучение состава супернатанта из томатов // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2023. Т. 85. № 4. С. 57–62.
9. Kolman, O. Y., Ivanova, G. V., Glotova, M. V., Perestoronina, A. N. Development of waste-free production technologies for the food industry. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2022.V. 981. № 2. P. 022017.
10. Гаджиева А. М., Алиева М. Г. Получение и рациональное использование вторичных ресурсов сырья на основе комплексной переработки томатов //Совершенствование технологических процессов в пищевой промышленности. 2016. С. 37-43.
11. KS G., John J. A. Functional beverages: Special focus on anti‐diabetic potential //Journal of Food Processing and Preservation. 2021. V. 45. №. 11. P.15974.
12. Włodarczyk K., Smolińska B., Majak I. Tomato allergy: the characterization of the selected allergens and antioxidants of tomato (solanum lycopersicum)—a review //Antioxidants. 2022. V. 11. №. 4. P. 644.
13. Likidkarnchanakornkij J, Jindatip D, Wannaprasert T. Morphology of the digestive system of the lesser bamboo rat (Cannomys badius). Anat Histol Embryol. 2023. V. 52. P. 944-955. doi: 10.1111/ahe.12954
14. Shikh E.V., Elizarova E.V., Makhova A.A., Bragina T.V. The role of tomatoes and products from them in healthy human nutrition // Nutrition issues. 2021. V. 90, №. 4. P. 129–137.
15. Чусова А.Е., Жаркова И.М., Гребенщиков А.В, Коркина А.В. и др. Оценка биологической активности осветленного томатного сока. Сборник научных статей и докладов Х Международной научно-технической конференции. Новое в технологии и технике функциональных продуктов питания на основе медико-биологических воззрений. Х международная науч.-техн. конф., Воронеж, 2022. С. 80-84.
16. Valic M.S., Halim M., Schimmer P., Zheng G. Guidelines for the experimental design of pharmacokinetic studies with nanomaterials in preclinical animal models. J Control Release. 2020. V. 323. P.83-101. doi: 10.1016/j.jconrel.2020.04.002
17. Иванова Н. Н., Хомич Л. М., Бекетова Н. А. Нутриентный профиль томатного сока. Вопросы питания. 2018. Т. 87. № 2. С. 53-64. doi:10.24411/0042-8833-2018-10019
18. Dai T., McClements DJ., Niu X., Guo X. et al. Whole tomato juice produced by a novel industrial-scale microfluidizer: Effect on physical properties and in vitro lycopene bioaccessibility. Food Res Int. 2022. V. 159 P. 111608. doi: 10.1016/j.foodres.2022.111608
19. Wu X, Yu L, Pehrsson P.R. Are Processed Tomato Products as Nutritious as Fresh Tomatoes? Scoping Review on the Effects of Industrial Processing on Nutrients and Bioactive Compounds in Tomatoes. Adv Nutr. 2022. V. 13(1) P. 138-151. doi: 10.1093/advances/nmab109
20. Landrier JF, Breniere T, Sani L, Desmarchelier C. et al. Effect of tomato, tomato-derived products and lycopene on metabolic inflammation: from epidemiological data to molecular mechanisms. Nutr Res Rev. 2023 V. 18 P.1-17. doi: 10.1017/S095442242300029X
Рецензия
Для цитирования:
Гребенщиков А.В., Чусова А.Е., Иванова В.А., Пронькина А.А., Проскурина О.П., Василенко Л.И. Влияние безалкогольных напитков на основе супернатантов томатов на морфофункциональное состояние отдельных органов животных в эксперименте in vivo. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2024;86(4):58-67. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2024-4-58-67
For citation:
Grebenshchikov A.V., Chusova A.E., Ivanova V.A., Pronkina A.A., Proskurina O.P., Vasilenko L.I. The effect of soft drinks based on tomato supernatant on the morpho-functional state of individual animal organs in vivo experiments. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2024;86(4):58-67. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2024-4-58-67