Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Определение биотического потенциала в картофеле и яблоках

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2025-1-168-174

Аннотация

Исследование посвящено определению биотического потенциала в картофеле и яблоках с использованием инфузорий Tetrahymena pyriformis. Из-за необходимости быстро оценивать показатели качества и безопасности, экспресс-методы контроля становятся все более актуальными. Tetrahymena pyriformis, благодаря своей высокой чувствительности к изменениям в среде, является удобной тест-системой для биотестирования. Метод биотестирования на инфузориях позволяет быстро и недорого оценить биологическую активность продуктов, их безопасность и общую токсичность. В исследовании использовались образцы картофеля и яблок, измельченные до гомогенного состояния и внесенные в питательную среду. После инкубации в течении 48 ч подсчитывалось количество микроорганизмов, что позволяло рассчитать значение биотического потенциала. Результаты показали, что наибольший рост микроорганизмов наблюдался во всех образцах с содержанием продукта 1 г. Наименьший рост был зафиксирован при содержании 4 г для образцов с яблоками и 0,5 г для образцов картофелем. Это связано с химическим составом продуктов: в картофеле преобладает крахмал, а в яблоках — простые сахара, что влияет на рост числа инфузорий. Выводы исследования подчеркивают сильную зависимость биотического потенциала от химического состава и количества добавляемых продуктов. Рекомендуется продолжить исследования для формирования математических зависимостей с возможностью применения этих зависимостей для разработки рецептур продуктов с наилучшей усваиваемостью. Использование инфузорий для биотестирования позволяет эффективно контролировать качество продуктов и выявлять потенциальные риски для здоровья потребителей.

Об авторах

А. Э. Джабакова
Российский биотехнологический университет
Россия

старший преподаватель, кафедра пищевая безопасность, Волоколамское ш., д. 11, г. Москва, 125080, Россия



Т. В. Тулякова
Российский биотехнологический университет

д.т.н., профессор, кафедра пищевая безопасность, Волоколамское ш., д. 11, г. Москва, 125080, Россия



Н. В. Фоменко
Российский биотехнологический университет

к.т.н., доцент, кафедра Пищевая безопасность, Волоколамское ш., д. 11, г. Москва, 125080, Россия



И. Б. Леонова
Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова

к.т.н., доцент, кафедра товарной экспертизы и таможенного дела, Стремянный переулок, д.36, г. Москва,115054, Россия



Список литературы

1. Карпенко Ю.В., Кращенко В.В. Биотестирование рыбной кулинарной продукции с использованием Tetrahymena pyriformis // Вестник астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство. 2019. № 3. С. 132–140.

2. Сороколетов О.Н., Гаптар С.Л., Бгатов А.В. Применение биотестирования для оценки биологической ценности пищевых продуктов // Инновации и продовольственная безопасность. 2022. Т. 38, № 4. С. 31–36. DOI: 10.31677/2311–0651–2022–38–4–31–36

3. Application of Paramecium caudatum for the assessment of energy costs for food raw materials and products digestibility – February 2021 IOP Conference Series Earth and Environmental Science 640(6):062006 – DOI:10.1088/1755–1315/640/6/062006

4. Бондарук А.М., Цыганков В.Г., Журихина Л.Н., Федорович С.В., Гулин В.В. Оценка биологической ценности и безвредности пищевых продуктов с целью разработки рационов для туристско-оздоровительной деятельности // Труды БГТУ. Серия 1: Лесное хозяйство, природопользование и переработка возобновляемых ресурсов. 2016. № 1 (183). С. 225–230.

5. Плотникова И.В., Жаркова И.М., Гребенщиков А.В., Рогов К.О., Плотников В.Е. Исследование биологической активности водных суспензий бобовых культур как альтернативы яичному белку в кондитерских изделиях пенообразной структуры // Вопросы детской диетологии. 2021. Т. 19, № 2. С. 99–106. DOI: 10.20953/1727–5784–2021–2–99–106

6. Gerhardt, A., Ud-Daula, A., Schramm, K. – W. Tetrahymena spp. (Protista, Ciliophora) as Test Species in Rapid Multilevel Ecotoxicity Tests // Acta Protozoologica. 2010. V. 49, № 4. P. 271–280.

7. Luan, F., Wang, T., Tang, L., Zhang, S., Cordeiro, M.N.D.S. Estimation of the Toxicity of Different Substituted Aromatic Compounds to the Aquatic Ciliate Tetrahymena pyriformis by QSAR Approach // Molecules. 2018. V. 23, № 5. P. 1002–1017. DOI: 10.3390/molecules23051002

8. Коровина Н.С. Разработка пробиотического кисломолочного продукта антиоксидантной направленности // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2024. Т. 12, № 1. С. 34–42. DOI: 10.14529/food240104

9. Леонова И.Б., Бабанина В.И. Изучение возможности использования биотестирования для сравнительной оценки качества соков // Экономика: вчера, сегодня, завтра. 2019 Том 9 № 1А. С. 419–427.

10. Перфилова О.В., Брыксина К.В., Гребенщиков А.В. Оценка биотического потенциала и биологической ценности ржано-пшеничного хлеба с фруктовой и овощной пастами // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. 2022. № 4. С. 39–44.

11. ГОСТ 24230–80. Корма растительные. Метод определения переваримости in vitro. М.: ИПК Издательство стандартов, 2003. 4 с.

12. ГОСТ 31674–2012. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности. М.: Стандартинформ, 2014. 39 с.

13. Quality СHECK – приложение для пищевых производств: официальный сайт. – Москва, 2023. – URL: https://quality-check.ru/ (Дата обращения 12.02.25).

14. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник. Москва: ДеЛи принт, 2002. 236 с.


Рецензия

Для цитирования:


Джабакова А.Э., Тулякова Т.В., Фоменко Н.В., Леонова И.Б. Определение биотического потенциала в картофеле и яблоках. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2025;87(1):168-174. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2025-1-168-174

For citation:


Dzhabakova A.E., Tulyakova T.V., Fomenko N.V., Leonova I.B. Estimation of biotic potential in potatoes and apples. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2025;87(1):168-174. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2025-1-168-174

Просмотров: 36


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)