Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА САХАРА-ПЕСКА ЗА СЧЕТ ИНТЕНСИФИКАЦИИ СУЛЬФИТАЦИИ ПОЛУПРОДУКТОВ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-4-195-198

Аннотация

Реферат. Применяемое для проведения сульфитации оборудование должно обеспечивать высокую степень утилизации сернистого ангидрида, что должно позволить снизить затраты на производство сахара за счет снижения расхода серы и улучшить экологическую обстановку в районе размещения сахарного завода. Применяемые в настоящее время в качестве типового оборудования жидкостно- струйные сульфитаторы типа А2-ПСК и А2-ПСМ обладают недостатками, основными из которых являются: неудовлетворительная работа при изменении расхода обрабатываемого раствора и выброс в атмосферу неутилизированных продуктов от сжигания серы. Модернизирован типовой жидкостно-струйный сульфитатор с целью повышения производительности без значительных затрат, даже при изменении расхода обрабатываемой жидкости. Положительный результат при работе такого сульфитатора достигается за счет того, что камера смешивания снабжена устройством регулирования проходного сечения отверстий диска, выполненным в виде перемещаемого в ней кольца с прикрепленными к нему конусообразными пальцами. Сульфитатор представляет собой цилиндрический корпус, снабженный сепаратором для разделения сульфитированной жидкости и отработанного газа. К сепаратору с помощью фланцевого соединения прикреплена камера смешивания исходной жидкости и сульфитационного газа, снабженная патрубком подачи сернистого газа, размещенным внутри нее диском, имеющим пять отверстий для образования высокодинамичных струй жидкости и устройством регулирования проходного сечения отверстий диска, выполненным в виде перемещаемого в камере кольца с прикрепленными к нему конусообразными пальцами. Форма пальцев позволяет создать поток жидкости через отверстия диска, протекающий с высокой скоростью и поддерживать постоянное избыточное давление жидкости перед диском в камере смешивания. При изменении количества жидкости, подаваемой на сульфитацию, кольцо с конусообразными пальцами перемещается, и пальцы изменяют проходное сечение отверстий, поддерживая давление производственного сахарного раствора перед диском постоянным. Это способствует улучшению контакта жидкости с газом. Разработанное устройство позволяет повысить эффективность физико-химической очистки жидких полупродуктов сахарного производства.

Об авторах

Ю. И. Зелепукин
Воронеж. гос. ун-т. инж. технол.
Россия
доцент, кафедра технологии бродильных и сахаристых производств. тел. (473) 255-37-32


С. Ю. Зелепукин
Воронеж. гос. ун-т. инж. технол.
Россия
аспирант, кафедра технологии бродильных и сахаристых производств. тел. (473) 255-37-32


В. А. Голыбин
Воронеж. гос. ун-т. инж. технол.
Россия
профессор, кафедра технологии бродильных и сахаристых производств. тел. (473) 255-37-32


В. А. Федорук
Воронеж. гос. ун-т. инж. технол.
Россия
доцент, кафедра технологии бродильных и сахаристых производств. тел. (473) 255-37-32


А. А. Ткачев
ООО «Перелешинский сахарный комбинат»
Россия
директор, тел. (47344) 4-64-00


Список литературы

1. Бугаенко И.Ф., Тужилкин В.И. Общая технология отрасли. Научные основы технологии сахара. Часть 1. ГИОРД, 2007. 512 с.

2. Бугаенко И.Ф. Анализ потерь сахара в сахарном производстве и пути их снижения. Курск, 1994. 127 с.

3. Молодницкая Е.Н., Мищук Р.Ц., Штангеев В.О. Эффективность сульфитации полупродуктов сахарного производства // Сахар. 2010. № 11. С. 44-46.

4. Нагорная В. А. Оптимальные условия проведения очистки соков в свеклосахарном производстве. Киев, 1981. 71 с.

5. Сапронов А. Р. Технология сахарного производства. М.: Колос, 1998. 495 с.

6. Инструкция по химико-техническому контролю и учету сахарного производства, п. 12, 18.

7. Патент № 2282663, RU, C2 7 C 13 D 3/10 Сульфитатор / Голыбин В.А., Зелепукин Ю.И., Филатов Н.С. № 2004129231/13; Заявл. 2004129231; Опубл. 27.08.2006, Бюлл. № 24.


Рецензия

Для цитирования:


Зелепукин Ю.И., Зелепукин С.Ю., Голыбин В.А., Федорук В.А., Ткачев А.А. ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА САХАРА-ПЕСКА ЗА СЧЕТ ИНТЕНСИФИКАЦИИ СУЛЬФИТАЦИИ ПОЛУПРОДУКТОВ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2014;(4):195-198. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-4-195-198

For citation:


Zelepukin I.I., Zelepukin S.I., Golybin V.A., Fedoruk V.A., Tkachev A.A. IMPROVING THE QUALITY OF SUGAR AT THE EXPENSE OF INTENSIFICATION SULPHITATION INTERMEDIATES OF SUGAR PRODUCTION. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2014;(4):195-198. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-4-195-198

Просмотров: 708


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)