Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-4-237-240

Аннотация

Реферат. Приоритетным научным направлением является разработка пищевых продуктов лечебно-профилактического назначения, инновационных методов комплексной переработки сырьевых ресурсов с максимальным сохранением исходного химического состава и на их основе выпуска продуктов нового поколения функционального назначения. В данной статье исследованы причины отставания многих отечественных предприятий по уровню технологического развития, проанализированы особенности инноваций в хлебопекарном производстве России, предложены современные направления для инновационного развития зерноперерабатывающей промышленности. По результатам наблюдений выявлено, что за годы рыночных трансформаций в работе хлебопекарных предприятий произошли значительные изменения, особенно в объемах реализуемой продукции. Основываясь на результатах статистических исследований, было установлено, что не менее 75 % населения ежедневно потребляют хлебобулочные изделия и это делает целесообразным их обогащение нутриентами. Проанализировано современное состояние хлебозаводов и пекарен и выявлена высокая степень износа технологического оборудования. За последние 14 лет отмечен спад производства, что привело к снижению объемов выработки продукции и ограничениям рентабельности. Было установлено, что в пекарнях и на хлебозаводах показатель износа техники составляет около 67 %. Относительно сырья для хлебопекарного производства отмечено, что для создания цивилизованного зернового рынка в России требуется решение ряда ключевых проблем. Установлено, что в настоящее время происходит агрессия со стороны промышленно развитых стран по захвату российского агропродовольственного рынка, ведущее к сужению внутреннего спроса на отечественную продукцию, и это обуславливает падение экономического роста пищевой промышленности страны. Анализ позволил установить, что существует значительный потенциал для развития отрасли.

Об авторах

И. П. Богомолова
Воронеж.гос. ун-т. инж. технол.
Россия
профессор, кафедра управления, организации производства и отраслевой экономики. тел. (4732) 55-27-10


К. Г. Магомедов
Воронеж.гос. ун-т. инж. технол.
Россия
аспирант, кафедра управления, организации производства и отраслевой экономики. тел. (4732) 55-27-10


Список литературы

1. Богомолова И. П., Кривенко Е. И., Родионова Н. С., Алексеева Т. В. Развитие предприятий на основе внедрения инновационных технологий // Вестник ВГУИТ. 2012. № 3. С. 198-200.

2. Магомедов Г.О., Пономарева Е.И., Магомедов М.Г., Толбоев А.О. Инновационные технологии кафедры ТХК и КП // Финансы. Экономика. Стратегия. 2008. №1. С. 30.

3. Цыганова Т.Б. Технология хлебопекарного производства. Москва, 2001. 89 с.

4. Жаркова И.М., Кликонос А.А., Мирошниченко Л.А. Инновационные технологии в пищевой промышленности: наука, образование и производство. 2013. 414 с.

5. Косован А.П. Хлебопекарная промышленность России в 2001-2004 гг. // Хлебопечение. 2005. № 1. С. 25.

6. Магомедов Г.О., Пономарева Е.И., Магомедов М.Г. Научные и практические основы технологии сбивных функциональных хлебобулочных изделий. Воронеж: ВГТА, 2010. 48 с.

7. Catassi C., Fabiani E., Lacono G. и др. Исследование по определению безопасного количества глютена для больных целиакией // Жизнь без глютена. Дайджест. 2010.

8. Балдин К.В., Передеряев И.И., Голов Р.С. Инвестиции в инновации. Дашков и К, 2012. 54 с.

9. Барышева А.В. Инновационный менеджмент. Дашков и К, 2012.

10. Кузнецов Б.Т. Экономика и финансовое обеспечение инновационной деятельности: учебное пособие. Юнити-Дана, 2012. 122 с.


Рецензия

Для цитирования:


Богомолова И.П., Магомедов К.Г. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2014;(4):237-240. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-4-237-240

For citation:


Bogomolova I.P., Magomedov K.G. COST-EFFECTIVENESS OF INNOVATIVE TECHNOLOGIES BAKING INDUSTRY. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2014;(4):237-240. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-4-237-240

Просмотров: 680


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)