Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

РАСЧЕТ И ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЛЕНТОЧНЫХ СУШИЛОК С АКТИВНЫМ ГИДРОДИНАМИЧЕСКИМ РЕЖИМОМ

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-2-13-20

Аннотация

Реферат. Ленточные сушилки, используемые в пищевой промышленности, из-за низкого технического уровня уступают по многим технико-экономическим показателям зарубежным аналогам. Целью работы являлась разработка методики расчета ленточных сушилок с активным гидродинамическим режимом на основе полученных теоретических и экспериментальных данных по кинетике и гидродинамике. Выполненный расчет позволил спроектировать ленточную сушилку с активным гидродинамическим режимом. Предлагаемая сушилка имеет следующие преимущества: высокая эксплуатационная надежность из-за отсутствия многочисленных циклов деформации и значительного истирания сетчатых пластин; достижение равномерной сушки продукта вследствие использования мягких, щадящих режимов пересыпания и перемешивания при максимальном сохранении частиц обрабатываемого продукта за счет рациональной конструкции гравитационного ворошителя; универсализация конструкции сушилки и адаптации ее для сушки различных продуктов, отличающихся физико-механическими свойствами (углом естественного откоса, гранулометрическим составом, адгезией и др.); отсутствие необходимости в переналадке конструкции сушилки для продуктов, отличающихся физико-механическими свойствами (углом естественного откоса, гранулометрическим составом, адгезией и др.); использование пересыпающегося слоя снижает комкование высушиваемого продукта и предотвращает образование агломератов.

Об авторах

А. Н. Остриков
Воронеж. гос. ун-т инж. технол.
Россия
профессор
кафедра технологии жиров, процессов и аппаратов химических и пищевых производств
тел. (473) 255-38-87


С. А. Шевцов
Воронежский институт ГПС МЧС России
Россия
старший научный сотрудник
тел. (473)-277-86-53


Список литературы

1. Гинзбург А.С. Основы теории и техники сушки пищевых продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1973. 528 с. Ginzburg A.S. Osnovy teory i tekhniki sushki pishchevyh productov [Fundamentals of the theory and technique of drying foods]. Мoscow, Pishchevaia promyshlennost’, 1973. 528 p. (In Russ.).

2. Лыков А.В. Тепломассообмен. М.: Энергия, 1978. 479 с. Lykov A.V. Teplomassoobmen [Heat and mass transfer]. Мoscow, Energiia, 1978. 479 p. (In Russ.).

3. Лыков М.В. Сушка в химической промышленности. М.: Химия, 1970. 432 с. Lykov M.V. Sushka v khimicheskoi promyshlennosti [Drying in chemical industry]. Moscow, Khimiia, 1970. 432 p. (In Russ.).

4. Лыков М. В. Теория сушки. М.: Энергия, 1966. 236 с. Lykov A.V. Teoria sushki [Drying theory]. Мoscow, Energiia, 1968. 470 p. (In Russ.).

5. Плановский А.Н., Рамм В.М., Каган С.З. Процессы и аппараты химической технологии. Л.: Химия, 1983. 676 с. Planovskii A.N., Ramm V.M., Kagan S.Z. Protsessy i apparaty v khimicheskoi tekhnologii [Processes and devices of chemical technology]. Leningrad, Khimiia, 1983. 676 p. (In Russ.).


Рецензия

Для цитирования:


Остриков А.Н., Шевцов С.А. РАСЧЕТ И ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЛЕНТОЧНЫХ СУШИЛОК С АКТИВНЫМ ГИДРОДИНАМИЧЕСКИМ РЕЖИМОМ. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2014;(2):13-20. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-2-13-20

For citation:


Ostrikov A.N., Shevtsov S.A. CALCULATION AND DESIGN OF TAPE DRYERS WITH ACTIVE HYDRODYNAMIC REGIME. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2014;(2):13-20. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-2-13-20

Просмотров: 732


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)