| |
| Dublin Core |
PKP метаданные |
Метаданные этого документа |
| |
| 1. |
Название |
Название документа |
Исследование пигментов сине-зеленой водоросли спирулины платенсис для практического использования в технологиях кондитерских изделий |
| |
| 2. |
Создатель |
Автор, учреждение |
Т. К. Каленик; Дальневосточный федеральный университет; Россия |
| |
| 2. |
Создатель |
Автор, учреждение |
Е. В. Добрынина; Дальневосточный федеральный университет |
| |
| 2. |
Создатель |
Автор, учреждение |
В. М. Остапенко; Дальневосточный федеральный университет |
| |
| 2. |
Создатель |
Автор, учреждение |
Я. Тори; Колледж биоресурсных наук, Нихонский университет |
| |
| 2. |
Создатель |
Автор, учреждение |
Ю. Хироми; Колледж биоресурсных наук, Нихонский университет |
| |
| 3. |
Предмет |
Дисциплины |
|
| |
| 3. |
Предмет |
Предметы |
сине-зеленые водоросли, спирулина платенсис, фикобилипротеины, фикоцианин, хлорофилл a, экстракция, спектрофотометрия, натуральные красители, голубой шоколад |
| |
| 3. |
Предмет |
Классификация |
667.272/.276 |
| |
| 4. |
Описание |
Аннотация |
В статье представлено исследование процесса выделения натурального синего пигмента – фикоцианина из биомассы сине-зеленой водоросли Spirulina platensis методом водной экстракции с последующим использованием его водного раствора в качестве натурального пищевого красителя в технологии производства голубого шоколада. В последнее время современные пищевые предприятия ведут свою политику в сторону расширения ассортимента выпускаемой продукции, что тесно связано с увеличением потребностей населения в пищевых продуктах нового вида. Одним из вариантов решения этого вопроса является применение пищевых добавок как природного, так и синтетического происхождения. Среди подобных компонентов широкое распространение нашли красители искусственного происхождения, которые обладают высокой красящей способностью и относительно невысокой стоимостью. Однако многие из разрешенных в нашей стране синтетические пищевые красители запрещены в ряде развитых государств как потенциально опасные для здоровья. Синтетические красители красного, желтого и зеленого цвета имеют большое количество природных аналогов – каротиноиды, лютеин, хлорофилл и т.д., за исключением синего красителя, аналогом которого является только антоцианы, являющиеся нестабильными в зависимости от условий pH среды. В данной статье проведена идентификация фикобилипротеинов и хлорофилла а в водном экстракте спирулины. Определена массовая концентрация фикобилипротеинов и хлорофилла а спектрофотометрическим методом до и после добавления насыщенного раствора сульфата аммония. Проведен сравнительный анализ влияния фракционирования (высаливания) на степень очистки раствора фикоцианина. Представлена и описана технологическая схема извлечения фикоцианина, которая позволяет использовать его в пищевых технологиях в качестве экстракта, либо сухого порошка. Установлена концентрация экстракта фикоцианина из сине-зеленой водоросли спирулины для использования его в производстве голубого шоколада. Определены органолептические и гигиенические показатели готового продукта. |
| |
| 5. |
Издатель |
Организатор, город |
VSUET |
| |
| 6. |
Вспомоществователь |
Спонсоры |
Дальневосточный федеральный университет |
| |
| 7. |
Дата |
(ДД-ММ-ГГГГ) |
05.09.2019
|
| |
| 8. |
Тип |
Тип исследования или жанр |
Рецензируемая статья |
| |
| 8. |
Тип |
Тип |
|
| |
| 9. |
Формат |
Формат файла |
PDF (Rus) |
| |
| 10. |
Идентификатор |
Универсальный идентификатор, URI |
https://www.vestnik-vsuet.ru/vguit/article/view/2235 |
| |
| 10. |
Идентификатор |
Digital Object Identifier |
https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-2-170-176 |
| |
| 11. |
Источник |
Журнал/конференция, том., №. (год) |
Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий; Том 81, № 2 (2019) |
| |
| 12. |
Язык |
Russian=ru, English=en |
ru |
| |
| 14. |
Покрытие |
Пространственно-временной охват, методика исследования |
|
| |
| 15. |
Права |
Права и разрешения |
- Авторы сохраняют за собой авторские права и предоставляют журналу право первой публикации работы, которая по истечении 6 месяцев после публикации автоматически лицензируется на условиях Creative Commons Attribution License , которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным сохранением ссылок на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы имеют право размещать их работу в сети Интернет (например в институтском хранилище или персональном сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению и большему количеству ссылок на данную работу (См. The Effect of Open Access).
|