Посмотреть метаданные

Исследование пигментов сине-зеленой водоросли спирулины платенсис для практического использования в технологиях кондитерских изделий


 
Dublin Core PKP метаданные Метаданные этого документа
 
1. Название Название документа Исследование пигментов сине-зеленой водоросли спирулины платенсис для практического использования в технологиях кондитерских изделий
 
2. Создатель Автор, учреждение Т. К. Каленик; Дальневосточный федеральный университет; Россия
 
2. Создатель Автор, учреждение Е. В. Добрынина; Дальневосточный федеральный университет
 
2. Создатель Автор, учреждение В. М. Остапенко; Дальневосточный федеральный университет
 
2. Создатель Автор, учреждение Я. Тори; Колледж биоресурсных наук, Нихонский университет
 
2. Создатель Автор, учреждение Ю. Хироми; Колледж биоресурсных наук, Нихонский университет
 
3. Предмет Дисциплины
 
3. Предмет Предметы сине-зеленые водоросли, спирулина платенсис, фикобилипротеины, фикоцианин, хлорофилл a, экстракция, спектрофотометрия, натуральные красители, голубой шоколад
 
3. Предмет Классификация 667.272/.276
 
4. Описание Аннотация В статье представлено исследование процесса выделения натурального синего пигмента – фикоцианина из биомассы сине-зеленой водоросли Spirulina platensis методом водной экстракции с последующим использованием его водного раствора в качестве натурального пищевого красителя в технологии производства голубого шоколада. В последнее время современные пищевые предприятия ведут свою политику в сторону расширения ассортимента выпускаемой продукции, что тесно связано с увеличением потребностей населения в пищевых продуктах нового вида. Одним из вариантов решения этого вопроса является применение пищевых добавок как природного, так и синтетического происхождения. Среди подобных компонентов широкое распространение нашли красители искусственного происхождения, которые обладают высокой красящей способностью и относительно невысокой стоимостью. Однако многие из разрешенных в нашей стране синтетические пищевые красители запрещены в ряде развитых государств как потенциально опасные для здоровья. Синтетические красители красного, желтого и зеленого цвета имеют большое количество природных аналогов – каротиноиды, лютеин, хлорофилл и т.д., за исключением синего красителя, аналогом которого является только антоцианы, являющиеся нестабильными в зависимости от условий pH среды. В данной статье проведена идентификация фикобилипротеинов и хлорофилла а в водном экстракте спирулины. Определена массовая концентрация фикобилипротеинов и хлорофилла а спектрофотометрическим методом до и после добавления насыщенного раствора сульфата аммония. Проведен сравнительный анализ влияния фракционирования (высаливания) на степень очистки раствора фикоцианина. Представлена и описана технологическая схема извлечения фикоцианина, которая позволяет использовать его в пищевых технологиях в качестве экстракта, либо сухого порошка. Установлена концентрация экстракта фикоцианина из сине-зеленой водоросли спирулины для использования его в производстве голубого шоколада. Определены органолептические и гигиенические показатели готового продукта.
 
5. Издатель Организатор, город VSUET
 
6. Вспомоществователь Спонсоры Дальневосточный федеральный университет
 
7. Дата (ДД-ММ-ГГГГ) 05.09.2019
 
8. Тип Тип исследования или жанр Рецензируемая статья
 
8. Тип Тип
 
9. Формат Формат файла PDF (Rus)
 
10. Идентификатор Универсальный идентификатор, URI https://www.vestnik-vsuet.ru/vguit/article/view/2235
 
10. Идентификатор Digital Object Identifier https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-2-170-176
 
11. Источник Журнал/конференция, том., №. (год) Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий; Том 81, № 2 (2019)
 
12. Язык Russian=ru, English=en ru
 
14. Покрытие Пространственно-временной охват, методика исследования
 
15. Права Права и разрешения
  1. Авторы сохраняют за собой авторские права и предоставляют журналу право первой публикации работы, которая по истечении 6 месяцев после публикации автоматически лицензируется на условиях Creative Commons Attribution License , которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным сохранением ссылок на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.
  2. Авторы имеют право размещать их работу в сети Интернет (например в институтском хранилище или персональном сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению и большему количеству ссылок на данную работу (См. The Effect of Open Access).