Производство сигарет на основе ароматизированной соусированной табачной мешки
https://doi.org/10.20914/2310-1202-2016-3-170-177
Аннотация
Комплексные работы по конструированию сигарет с регулируемым составом табачной мешки и вспомогательных материалов не проводили, поэтому, несмотря на достигнутые успехи в области создания сигарет, отвечающих требованиям показателей безопасности табачного дыма, проблема конструирования и разработка новых видов сигарет по регламентируемым параметрам токсичности табачного дыма остается актуальной. Объектами исследований служили сигареты различных конструкций, содержащие табачную мешку, которая включает восстановленный табак и расширенную жилку. Дополнительно в мешку добавляли ароматическое растительное сырье (анис, фенхель, мелиссу лимонную, зубровку душистую). Ароматизированную соусированную табачную мешку получают путем смешивания резаного табака и растительного сырья, что позволяет получить табачную мешку с высокой заполняющей способностью, пониженной токсичностью табачного дыма и повышенной горючестью. В состав мешки вводят не содержащее никотин растительное сырье без использования искусственных ароматизаторов. Установлено снижение содержания никотина за счет введения в состав мешки не содержащего никотин растительного сырья и увеличение срока хранения сигарет в результате равномерного распределения растительных компонентов, замедляющих их испарение.
Об авторах
А. Г. МиргородскаяРоссия
к. т. н., заведующая лабораторией технологии производства табачных изделий
И. И. Татарченко
д. т. н., главный научный сотрудник лаборатории технологии производства табачных изделий
Список литературы
1. Алтуньян Ю.В., Татарченко И.И., Богдан Г.А. Влияние способа сушки на качество резаного табака // Изв. вузов. Пищевая технология. 2007. № 4. С. 7–8.
2. Алтуньян Ю.В., Татарченко И.И., Кутуков С.А. Быстрая сушка для подготовки резаного табака // Пищевая промышленность. 2007. № 8. С. 22–24.
3. Кутуков С.А., Татарченко И.И. Ароматизация кретека путем использования СО2 экстрактов // Изв. вузов. Пищевая технология 2009. № 1.С. 123–124.
4. Миргородская А.Г., Шкидюк М.В. Способы снижения токсичности табачных изделий // Тенденции и инновации современной науки: матер. VII Междунар. Науч.-практ. конф. (тезисы докладов): сб. науч. трудов (16.04.2013 г.). Краснодар: НИЦ Априори, 2013. С. 95.
Рецензия
Для цитирования:
Миргородская А.Г., Татарченко И.И. Производство сигарет на основе ароматизированной соусированной табачной мешки. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2016;(3):170-177. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2016-3-170-177
For citation:
Mirgorodskaya A.G., Tatarchenko I.I. Cigarettes production based on flavored sauced tobacco blend. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2016;(3):170-177. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2016-3-170-177