Обогащенные изделия из крупы для питания женщин в период беременности


https://doi.org/10.20914/2310-1202-2016-4-130-134

Полный текст:


Аннотация

В настоящее время остро стоит вопрос об организации правильного и полноценного питания беременных женщин. Питание является фактором генетической программы развития. Неполноценное питание приводит к задержке развития и функционального созревания органов и систем плода. Наиболее ранимыми являются интеллект, психика, система иммунитета, желудочно-кишечный тракт и почки, эндокринная система. В данном аспекте интерес представляют жмых зародышей пшеницы (ЖЗП) и мелкодисперсная яичная скорлупа. Целью исследований являлось разработка рецептур и технологий каш, обогащенных пастой на основе жмыха зародышей пшеницы и мелкодисперсной яичной скорлупы. Для приготовления опытных образцов каш применялась паста, полученная после гидратации смеси ЖЗП и мелкодисперсной яичной скорлупы, при этом она сохраняет практически полностью биологически активные вещества исходных компонентов. Мелкодисперсная яичная скорлупа является источником природного кальция, который чрезвычайно важен для полноценного развития плода и нормального функционирования организма будущей мамы. Кальций, содержащийся в яичной скорлупе, практически полностью усваивается организмом. Во время беременности потребность в кальции значительно возрастает, поскольку соли этого элемента необходимы для формирования костной, нервной, сердечно-сосудистой систем плода, обеспечения нормальной свертываемости крови ребенка и основы для формирования зубов. Помимо кальция, яичная скорлупа содержит достаточное количество аскорбиновой кислоты, которая необходима для полноценного роста и развития плода.


Об авторах

Т. В. Алексеева
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия

д. т. н., профессор, кафедра сервисных технологий,

пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036



Ю. О. Калгина
Воронежский государственный университет инженерных технологий

аспирант, кафедра сервисных технологий,

пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036



В. И. Шевченко
Воронежский государственный университет инженерных технологий

студент, кафедра сервисных технологий,

пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036



Д. А. Бокарев
Воронежский государственный университет инженерных технологий

студент, кафедра сервисных технологий,

пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036



Список литературы

1. Rodionova N. S., Мanykovskya М. V. Development of biotechnology combined food systems enriched with plant complexes on the basis of animal origin // Journal of EcoAgri-Tourism. 2014. № 2. vol 10. pp. 192-194.

2. Родионова Н.С., Алексеева Т.В., Маликова Т.Н. Продукты функционального назначения с фракциями отечественных источников биоресурсов низкомасличного сырья // Материалы междунар. научно-техн. конф. «Продовольственная безопасность: научное, кадровое и информационное обеспечение». Воронеж: ВГУИТ, 2015. Ч. 1. С. 367–368.

3. Родионова Н.С., Попов Е.С. Разработка технологии пищевых систем на основе продуктов глубокой комплексной переработки растительного сырья // Актуальная биотехнология. 2014. № 3 (10). С. 8-11.

4. Белокурова Е.В., Коломникова Я.П.., Солохин С.А. Разработка технологии мучных изделий повышенной пищевой ценности для предприятий общественного питания // Хлебопродукты. 2015. № 1.С. 56-58.

5. Антипова Л.В., Ибрагимова З.Р., Газданова Р.Ю. Антианемические продукты питания с использованием крови убойных животных // Вестник ВГУИТ. 2013. № 4 (58). С. 151–153.

6. СанПиН 2.3.6.1079–01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

7. Rodionova N., Belokurova E., Solokhin S.Quality assessment ofbakery products with the introduction of biogenic animal raw materials // Journal of Advanced Research in Technical Science. 2016. № 1. pp. 85-86.

8. Antipova L., Gorbunkov M. The experience of enzyme preparations application in the processing of animal origin raw materials // European Journal of Natural History. 2015. № 2. pp. 42-43.

9. Rodionova N., Popov E., Kolesnikova Т. Effect of LT-LT-processing on consumer properties of semi-finished products from animal raw materials // Journal of Advanced Research in Technical Science. 2016. № 1. pp. 87-88.

10. Ponomaryova E., Lukina S., Magomedov M. Production technology of functional bakery products // European Journal of Natural History. 2015. № 6. pp. 59-73.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Алексеева Т.В., Калгина Ю.О., Шевченко В.И., Бокарев Д.А. Обогащенные изделия из крупы для питания женщин в период беременности. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2016;(4):130-134. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2016-4-130-134

For citation: Alekseeva T.V., Kalgina Y.O., Shevchenko V.I., Bokarev D.A. Enriched products of cereals for food of women during pregnancy. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2016;(4):130-134. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2016-4-130-134

Просмотров: 4332

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)