Изучение влияния внешних условий на процесс хранения зерна


https://doi.org/10.20914/2310-1202-2016-4-36-40

Полный текст:


Аннотация

Высокое качество зерна – залог его сохранности, снижения потерь и издержек при хранении. Пшеница является основным источником питания человека. Элементы, содержащиеся в пшенице, выполняют основную роль в жизнедеятельности человека. Сохранение качества зерна является актуальной задачей. Одной из трудоемких операций в данном процессе является правильное размещение партий пшеницы в зернохранилище и своевременный контроль за основными параметрами (влажность и температура). В связи с этим рассмотрены методы определения интенсивности дыхания зерна, метод определения влажности и температуры зерна пшеницы. Влажность определяли с помощью электровлагомера. Для измерения температуры зерна пшеницы использовали ртутный термометр. При анализе энергии дыхания зерна пшеницы в зависимости от влажности было получено, что на интенсивность дыхания в большей мере оказывает влияние повышение влажности, чем повышение температуры. В качестве объектов исследования использовали пшеницу сортов: Гордеиформе 432 и Мультирум 321. По результатам, полученным в ходе исследования, построены графики зависимости дыхательной активности зерна от влажности. По данным графиков сделали вывод, что резкое увеличение энергии дыхания зерна пшеницы возникает при увеличении влажности до значения более 15 %. Также выявлено, что наряду с дыханием в сильно влажном зерне проявляется жизнедеятельность вредных микроорганизмов, под влиянием которых зерно гниет и становится затхлым. Таким образом, хорошо организованное наблюдение и умелый, правильный анализ полученных данных позволяют приблизить к максимальному снижению трат сухого вещества и, следовательно, достижению низкой убыли веса зерна при хранении.

Об авторах

О. А. Орловцева
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия

к. т. н., доцент, кафедра управления качеством и машиностроительных технологий, 

пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036



Н. А. Игнатенко
Воронежский государственный университет инженерных технологий

студент, кафедра управления качеством и машиностроительных технологий, 

пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036



Н. Л. Клейменова
Воронежский государственный университет инженерных технологий

к. т. н., доцент, кафедра управления качеством и машиностроительных технологий, 

пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036



Список литературы

1. Вобликов Е.М. Зернохранилища и технологии элеваторной промышленности. М.: Лань, 2005. С. 156–167.

2. ГОСТ 13586.5–2015. Зерно. Метод определения влажности. М.: Стандартинформ, 2016. 13 с.

3. Чернышева Е.В., Алексеев Ю.В., Гречко О.И. Хранение и переработка зерна. 2011. № 12. С. 11–25.

4. Васильев А.Н., Будников Д.А. Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. 2012. 216 с.

5. Казаков Е.Д., Кретович В.Л. Биохимия зерна и продуктов его переработки М.: Колос, 1980. 286 c.

6. Нечаев А.П., Траубенберг С.Е., Кочеткова А.А. и др. Пищевая химия. СПб.: ГИОРД, 2007. 640 c.

7. Макарова Н.А., Орловцева О.А. Совершенствование элементов метрологического обеспечения зернохранилищ // Межвузовская научно-практическая конференция курсантов и слушателей. 2015. С. 137–141.

8. Кретова Ю.И.Применение инновационных решений в повышении качества продукции пищевой промышленности // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2013. Т. 1. № 1. С. 28-42.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Орловцева О.А., Игнатенко Н.А., Клейменова Н.Л. Изучение влияния внешних условий на процесс хранения зерна. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2016;(4):36-40. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2016-4-36-40

For citation: Orlovtseva O.A., Ignatenko N.A., Kleimenova N.L. The influence of external conditions on the grain storage process. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2016;(4):36-40. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2016-4-36-40

Просмотров: 2630

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)