Накопление селена в китайской капусте сорта Пак-чой в процессе культивирования


https://doi.org/10.20914/2310-1202-2016-4-151-155

Полный текст:


Аннотация

В большинстве регионов России почвы бедны селеном и поэтому население имеет высокий риск развития онкологических заболеваний. Чтобы бороться с развитием злокачественных опухолей необходимо искусственно обогащать почву и растения селеном. Одним из путей обогащения растений селеном является агрохимический способ. Этот способ предусматривает обогащение растений необходимыми микро- и макроэлементами в процессе культивирования путём введения в почву, листья и стебли растений питательных субстратов, содержащих эти элементы. Проведены исследования влияния неорганических солей селена на скорость накопления биомассы китайской капусты сорта Пак-чой с целью установления режима культивирования, при котором достигается максимальный выход биомассы ботвы растений, а также накопление селенсодержащих органических соединений. Проведены исследования динамики накопления селена в растениях в регулируемых условиях при внесении в почву селенсодержащего питательного субстрата. Количество селена в растениях определяли с помощью спектроскопии. Определены математические функции, описывающие динамику накопления селена, а также установлены производные этих функций для определения скорости его накопления. Было установлено, что введение селена на промежуточных и поздних стадиях культивирования является оптимальным для роста растений и приводит к повышенному накоплению биомассы, в то время как введение селена на ранних стадиях культивирования приводит к её уменьшению. Кроме того, внесение селенита калия в питательный субстрат в концентрации 1,0 мг×дм–3 оказалось более эффективно, чем 0,5 мг×дм–3 в силу того, что при более высокой концентрации селена динамика роста растений увеличивается.


Об авторах

К. Ю. Муравьев
Университет ИТМО
Россия
кафедра пищевой биотехнологии продуктов из растительного сырья


Н. В. Баракова
Университет ИТМО
Россия

к. т. н., доцент,кафедра пищевой биотехнологии продуктов из растительного сырья



Ю. В. Хомяков
Агрофизический научно-исследовательский институт
Россия

к. б. н., заместитель директора



О. Р. Удалова
Агрофизический научно-исследовательский институт
Россия
к. с.-х. н.


Список литературы

1. Капитальчук М.В., Капитальчук И.П., Голубкина Н.А. Акумуляция и миграция селена в компонентах биохимической цепи «почва-растения-человек» в условиях Молдавии // Поволжский экологический журнал.2011. № 3. С. 323–335.

2. Галочкин В.А., Галочкина В.П. Органические и минеральные формы селена, их метаболизм, биологическая доступность и роль в организме // Сельскохозяйственная биология. 2011. № 4. С. 3–15.

3. Maurice C.F., Haiser H.J., Turnbaugh P.J. Xenobiotics shape the physiology and gene expression of the active human gut microbiome // Elsevier Inc. Published by Elsevier Inc. 2013. V. 152. Р. 39–50.

4. Рябов А.Б., Соколов В.В., Хомяков В.М. и др. Современные подходы к диагностике и лечению раннего рака желудка. // Онкология. Журнал им. П.А.Герцена. 2015. № 4(2). С. 71–75.

5. Панина И.С., Филатова Л.Ю., Кабанов А.В., Клячко Н.Л. Исследование физико-химических свойств фермента глутатионпероксидазы типа I и его комплексов с полиэлектролитами как перспективных агентов для лечения заболеваний центральной нервной системы. // Вестник Московского университета. Серия 2. Химия. 2014. № 3. С. 152–157.

6. Хохлоева Е.А., Тарасова Л.В., Степашина Т.Е. Участие селена и цинка в патогенезе воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта // Вестник Чувашского университета. 2011. № 3. С. 487–493.

7. Bera S., Rosa V., Rachidi W., Diamond A.M. Does a role for selenium in DNA damage repair explain apparent controversies in its use in chemoprevention? // Mutagenesis. 2013. №28 (2). Р. 127–134.

8. Ширшова Т.И., Голубкина Н.А., Бешлей И.В., Матистов Н.В. Селенодифицит и возможности его сокращения. Аккумулирующие свойства некоторых представителей рода AlliumL. по отношению к селену //Известия Коми научного центра УРО РАН. 2011. № 3 (7). С. 48–54.

9. Карпов Е.И. Новые перспективы в профилактике рака предстательной железы. // Русский медицинский журнал. 2015. № 26. С. 1576–1578.

10. Муравьёв К.Ю., Баракова Н.В., Изосимова А.А. Влияние неорганического селена на жизнеспособность крестоцветных растений // Сборник докладов VII Международной научно-технической конференции «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке». 2015. Ч. 1. С. 256–258.

11. Карпова Е.А., Демиденко О.К., Ильина О.П. К вопросу о токсичности препаратов на основе селена // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2014. № 4. С. 207–210.

12. Шеуджен А.Х., Лебедовский И.А., Бондарева Т.Н. Биогеохимия и агрохимия селена // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета.2013. № 92. С. 1–10.

13. Кулагина Ю.М., Головацкая И.Ф. Влияние селенита натрия на рост и развитие пшеницы в зависимости от способа обработки // Вестник Томского государственного университета. Биология. 2011. №2 (14).С. 56–64.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Муравьев К.Ю., Баракова Н.В., Хомяков Ю.В., Удалова О.Р. Накопление селена в китайской капусте сорта Пак-чой в процессе культивирования. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2016;(4):151-155. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2016-4-151-155

For citation: Murav’ev K.Y., Barakova N.V., Khomyakov Y.V., Udalova O.R. Accumulation of selenium in a Chinese cabbage of a grade Pak-choi in the course of cultivation. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2016;(4):151-155. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2016-4-151-155

Просмотров: 2779

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)