Совершенствование процесса прогрессивной преддефекации сахарного производства


https://doi.org/10.20914/2310-1202-2016-4-250-255

Полный текст:


Аннотация

Задачи прогрессивной преддефекации заключаются в проведении нейтрализации, коагуляции, осаждении несахаров, формировании структуры осадка. Эта первая операция физико-химической очистки диффузионного сока и в случае проведения ее в оптимальных условиях позволяет осуществить коагуляцию и перевести в осадок значительную часть высокомолекулярных несахаров, малорастворимых солей кальция, что обеспечивает эффект очистки 14–18%, то есть до половины общего эффекта в целом на станции известково-углекислотной очистки. Результаты работы преддефекации ощущаются не только на фильтрационных свойствах сатурационных соков, но и на показателях качества всех полупродуктов и вырабатываемого сахара-песка, в частности на цветности и мутности его водных растворов, содержании золы. В наших иссле- дованиях с использованием диффузионного сока из свеклы низкого качества установлено, что при равномерном прогрессивном изменении рН сока в процессе теплой преддефекации лучшие результаты по скорости осаждения твердой фазы и объему образующегося осадка достигаются при продолжительности от 7 до 10 мин. При ее увеличении до 15 мин и более снижается скорость осаждения твердой фазы при значительном увеличении мутности декантата. установлено, что вследствие сверхнормативного пребывания значительной части диффузионного сока в условиях прогрессивной преддефекации при 60 °С нарастание цветности преддефекованного сока составило 30–55%, что находится в соответствии с расчетными величинами распада редуцирующих веществ в щелочной среде и образованием при этом дополнительных красящих веществ. Приведены результаты, подтверждающие целесообразность использования для преддефекационной обработки диффузионного сока сгущенных карбонатных возвратов.

Об авторах

В. А. Голыбин
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия

д. т. н., профессор, кафедра технологии бродильных и сахаристых производств,

пр-т Революции, 19 г. Воронеж, 394036



В. А. Федорук
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия

к. т. н., доцент, кафедра технологии бродильных и сахаристых производств,

пр-т Революции, 19 г. Воронеж, 394036



Н. А. Воронкова
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия

соискатель, кафедра технологии бродильных и сахаристых производств,

пр-т Революции, 19 г. Воронеж, 394036



И. С. Бушмин
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия

студент, кафедра технологии бродильных и сахаристых производств,

пр-т Революции, 19 г. Воронеж, 394036



Список литературы

1. Тейлор М. и др. Новая технология извлечения сахара из сахарной свеклы от компании Fives Cail // Сахар. 2009. № 2. С. 72–80.

2. Сапронов А.Р., Сапронова Л.А., Ермолаев С.В. Технология сахара. СПб.: Профессия, 2013. 296 с.

3. де Бруин Я.М. Поиск и устранение отклонений в свеклосахарном производстве: обзор // Сахар и свекла. 2013. № 1. С. 36–45.

4. Голыбин В.А., Федорук В.А., Воронкова Н.А. Анализ факторов эффективности прогрессивной преддефекации // Сахар. 2013. № 6. С. 74–80.

5. Зелепукин Ю.И. и др. Интенсификация известково-углекислотной очистки диффузионного сока // Сахар. 2016. № 1. С. 40–43.

6. Голыбин В.А., Зелепукин Ю.И., Пономарев А.В. Усовершенствование аппаратов прогрессивной предварительной дефекации // Сахар. 2007. № 2. С. 32–33.

7. Рад М.А., Рад А.А., Шревель Ж. Оценка очистки сока на сахарных заводах // Сахар и свекла. 2015. № 2. С. 17–32.

8. Алексеев Г.В., Аксенова О.И. Возможности моделирования оборудования для снижения энергоемкости реализуемых технологических процессов // Вестник Международной академии холода. 2015. № 4. С. 49-54.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Голыбин В.А., Федорук В.А., Воронкова Н.А., Бушмин И.С. Совершенствование процесса прогрессивной преддефекации сахарного производства. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2016;(4):250-255. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2016-4-250-255

For citation: Golybin V.A., Fedoruk V.A., Voronkova N.A., Bushmin I.S. Improving the process of progressive preliming in sugar production. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2016;(4):250-255. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2016-4-250-255

Просмотров: 1711

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)