Особенности питания спортсменов при повышенных физических нагрузках


https://doi.org/10.20914/2310-1202-2016-4-121-126

Полный текст:


Аннотация

В статье описаны особенности конструирования специализированных продуктов питания для людей с повышенной физической активностью, к которым относятся студенты, входящие в состав любительских и профессиональных команд игры в регби. Актуальность проблемы исследования заключается в том, что до настоящего времени не создано единых рекомендаций по рационам и режимам питания регбистов. Для человека с высокой физической активностью особенно важен качественный состав потребляемых белков. Спортивные врачи и тренеры рекомендуют рацион питания регбистов с преобладанием в них незаменимых аминокислот, участвующих в биосинтезе нейромедиаторов. Высочайшие нагрузки на организм регбиста объясняются тем, что в тренировочные занятия регбистов входят силовые элементы, применяемые в элитных воинских частях и полицейских подразделениях с целью отработки коллективного взаимодействия в жестких условиях. Они включают тяжелоатлетические элементы, напряженный бег с препятствиями и виды боевых искусств и единоборств. К специальным задачам организации режима питания регбистов относится применение высокоуглеводной диеты для предотвращения хронической нехватки энергии во время тренировок и в период соревнований. В диете должно быть оптимальное содержание продуктов из злаковых культур, со сравнительно небольшим содержанием белка и жира. Необходимо пополнять запасы энергии приемом пищи, сбалансированным по химическому составу, не допуская длинных перерывов и включая белковые и углеводные продукты. В работе применялись современные газожидкостные и спектрофотометрические методы исследований на приборах Центра коллективного пользования Института пищевой и перерабатывающей промышленности КубГТУ. К основным результатам выполненных исследований относится разработка рационов питания спортсменов-регбистов команды КубГТУ и рецептур специализированных растительно-мясных паштетов.

Об авторах

Е. А. Мазуренко
Кубанский государственный технологический университет
Россия

старший преподаватель, кафедра физкультуры, 

 ул. Московская, 2, г. Краснодар, 350072



Г. И. Касьянов
Кубанский государственный технологический университет
Россия

доктор технических наук, кафедра технологии продуктов питания животного происхождения, 

ул. Московская, 2, г.  Краснодар, 350072



Список литературы

1. Гринченко В.С., Мазуренко Е.А. Технологии специализированных продуктов питания для спортсменов. Краснодар: Дом-Юг, 2015. 176 с.

2. Дубровский, В.И.Спортивная медицина. М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2005. 528 с.

3. Иванов В.А. Интегральная подготовка в структуре тренировочного процесса квалифицированных регбистов. Автореф. дис. … канд. пед. наук. М., 2004. 22 с.

4. Кондратенко В.В., Кондратенко Т.Ю., Чубит Л.Ю. Концептуальная схема конструирования новых пищевых продуктов функционального назначения // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2006. № 17. 10 с.

5. Мазуренко Е.А. Особенности подготовки команды регбистов КубГТУ // В сб. матер. междун. научно-практ. конф. «Устойчивое развитие, экологически безопасные технологии и оборудование для переработки пищевого сельскохозяйственного сырья; импортоопережение». Краснодар: КубГТУ, 2016. C. 135–138.

6. Мякинникова Е.И., Гринченко В.С., Мазуренко Е.А. Особенности получения овощных криопорошков // В сб. матер. междун. научно-практ. конф. «Устойчивое развитие, экологически безопасные технологии и оборудование для переработки пищевого сельскохозяйственного сырья, импортозамещение», Краснодар: КубГТУ, 2015. С. 74–76.

7. Рогозкин В.А., Пшендин А.И., Шишина Н.Н. Питание спортсменов. М., 1989. 160 с.

8. Туманян Г.С. Здоровый образ жизни и физическое совершенствование. М.: Академия, 2006. 334 с.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Мазуренко Е.А., Касьянов Г.И. Особенности питания спортсменов при повышенных физических нагрузках. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2016;(4):121-126. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2016-4-121-126

For citation: Mazurenko E.A., Kasyanov G.I. Feeding habits of athletes with high physical activity. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2016;(4):121-126. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2016-4-121-126

Просмотров: 2897

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)