Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Прогнозирование пищевой ценности хлебобулочных изделий на основе математического моделирования биохимических превращений

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2013-1-63-68

Аннотация

Исследования посвящены определению зависимости изменения относительного содержания компонентов в химическом составе хлеба из муки цельносмолотого зерна пшеницы при выпечке и прогнозированию пищевой ценности хлебобулочных изделий путем математического моделирования биохимических превращений. Полученная модель представляет собой инвариантную композицию, учитывающую скорость биохимических реакций при выпечке хлебобулочных изделий, и позволяющую виртуально проводить эксперименты по разработке новых видов хлеба для различных категорий населения, в том числе для спортсменов. Предлагаемый способ моделирования биохимических превращений на стадии термообработки позволяет прогнозировать пищевую ценность хлебобулочных изделий, не затрачивая средств на сырье и большой объем эксперимента, что обеспечит возможность экономии материально-сырьевых ресурсов на стадии разработки новых видов хлебобулочных изделий и повышения эффективности производства.

Об авторах

Е. И. Пономарева
Воронеж. гос. ун. инж. техн.
Россия
профессор, кафедра технологии хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств


В. Ю. Кавешников
Воронеж. гос. ун. инж. техн.
Россия
аспирант, кафедра технологии хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств


Н. М. Застрогина
Воронеж. гос. ун. инж. техн.
Россия
студентка, кафедра технологии хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств


Список литературы

1. Брехов, А. Ф. Прогнозирование биологической и пищевой ценности готовой продукции при экструзионной обработке растительного сырья [Текст] / А. Ф. Брехов, В. И. Ряжских // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2005. – № 3. – С. 38-42.

2. Ауэрман, Л. Я. Технология хлебопекарного производства [Текст]: учебник / Л. Я. Ауэрман. – 9-е изд., перераб. и доп. – СПб.: Профессия, 2005. – 416 с.


Рецензия

Для цитирования:


Пономарева Е.И., Кавешников В.Ю., Застрогина Н.М. Прогнозирование пищевой ценности хлебобулочных изделий на основе математического моделирования биохимических превращений. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2013;(1):63-68. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2013-1-63-68

For citation:


Ponomareva E.I., Kaveshnikov V.Y., Zastrogina N.M. Prediction of bakery products nutritive value based on mathematical modeling of biochemical reactions. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2013;(1):63-68. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2013-1-63-68

Просмотров: 567


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)