Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск
№ 1 (2013)
https://doi.org/10.20914/2310-1202-2013-1

Процессы и аппараты пищевых производств 

7-13 245
Аннотация
Представлен способ автоматического регулирования процесса влагоудаления из фосфолипидных эмульсий подсолнечных масел в новой конструкции конического ротационно-пленочного аппарата.
14-16 272
Аннотация
Проведены исследования форм связи влаги с материалом в свекловичном жоме с последующей оценкой массы кинетически неравноценных молекул воды в продукте методом неизотермического анализа.
17-23 260
Аннотация
Разработана установка с автоматической системой управления для приготовления сбивного теста, которая позволяет отслеживать текущие значения всех режимных параметров, автоматически поддерживать их на установленном уровне или изменять в соответствии с предусмотренным алгоритмом управления. При необходимости контролируемые параметры должны выводиться для визуального контроля процесса, а также сохраняться в памяти компьютера, используемого в АСУ для последующего анализа, расчетов и поиска оптимальных значений.
24-26 250
Аннотация
Выполнен расчет неизотермического течения расплава в кольцевом канале экспандера, позволяющий рассчитать профиль скоростей, среднюю скорость расплава, а также профиль температуры расплава.
27-29 304
Аннотация
Исследованы процессы кинетики замораживания и вакуум-сублимационной сушки бактериальных концентратов с использованием протекторных сред. Предложены оптимальные параметры проведения процесса.
30-37 251
Аннотация
Посредством эксергетического анализа проведена оценка термодинамической эффективности технологических линий холодного отжима растительных масел с учетом степени использования различных видов энергии, затрачиваемых в технологических процессах, исходя из свойств сырья, осуществленной над системой работы и суммарного количества всех видов энергии, привлеченных извне.
38-41 251
Аннотация
Представлены результаты экспериментальных исследований процесса стабилизации цветности свекловичного жома с последующей математической обработкой полученных данных методом статистического анализа.
42-48 255
Аннотация
Приведены результаты исследований кинетики гидрофизических параметров частиц оболочки какао (какао-веллы) в диффузионной модели массообменного процесса. Определены кинетика поглощения жидкости частицами оболочки какао (какао-веллы), а также кинетика набухания частиц оболочки какао (какао-веллы) при поглощении жидкой фазы, как составные части модели массообменного процесса.

Информационные технологии, моделирование и управление 

49-56 329
Аннотация
Рациональное аппаратурное оформление процессов ректификации и снижение затрат энергии на их осуществление является актуальной задачей. В данной работе получено математическое описание процесса ректификации спирта с использованием теплового насоса.
57-62 288
Аннотация
Проведен сравнительный анализ методов классификации двухэтапного кластерного, дискриминантного анализа и нейронных сетей. Предложена система информативных признаков, классифицирующая с минимумом ошибок.
63-68 334
Аннотация
Исследования посвящены определению зависимости изменения относительного содержания компонентов в химическом составе хлеба из муки цельносмолотого зерна пшеницы при выпечке и прогнозированию пищевой ценности хлебобулочных изделий путем математического моделирования биохимических превращений. Полученная модель представляет собой инвариантную композицию, учитывающую скорость биохимических реакций при выпечке хлебобулочных изделий, и позволяющую виртуально проводить эксперименты по разработке новых видов хлеба для различных категорий населения, в том числе для спортсменов. Предлагаемый способ моделирования биохимических превращений на стадии термообработки позволяет прогнозировать пищевую ценность хлебобулочных изделий, не затрачивая средств на сырье и большой объем эксперимента, что обеспечит возможность экономии материально-сырьевых ресурсов на стадии разработки новых видов хлебобулочных изделий и повышения эффективности производства.
68-72 232
Аннотация
В работе показано влияние типа данных на классификацию объектов, выявлены наиболее информативные признаки для разных классов качества, результаты классификации подтверждены дискриминантным анализом.
73-77 292
Аннотация
В статье предложена система поддержки принятия решения по управлению процессом выпечки хлебобулочных изделий на основе оценки показателя качества – цвета поверхности изделия и математической модели динамики изменения этого показателя.
78-83 249
Аннотация
Изложена методика и результаты экспериментального исследования энергетических состояний аморфного сплава гидрогенизированного карбида кремния. Показано применение энергетических спектров валентной зоны кремния для определения фазовой структуры его аморфного гидрогенизированного карбида. Установлена количественная зависимость доли карбидной фазы аморфного кремния в структуре его сплава от содержания метана в исходной газовой смеси.

Пищевая биотехнология 

84-89 290
Аннотация
Исследованы сорбционные свойства растительных и животных белков, распространенных на российском рынке. Установлены рекомендуемые дозировки на препараты белков животного и растительного происхождения, а также определена биологическая ценность.
90-93 233
Аннотация
Изучена антиоксидантная активность поликомпонентного овощного пюре, состоящего из 20 % баклажан , 20 % кабачка, 16 % болгарского перца, 15 % томатов, 14 % моркови, 10 % лука и 5 % чеснока. Полученные результаты показали повышение антиоксидантной активности при концентрировании пюре и, как следствие, повышение его качества.
94-97 374
Аннотация
Исследование изменения фракционного и аминокислотного составов белковых веществ нута при применении дезинтеграционно-волнового помола. Сравнительный анализ шести сортов нута до и после помола.
98-100 349
Аннотация
Обоснована рациональность использования белково-углеводных добавок в технологиимясных продуктов. Исследованы возможности клетчатки по стабилизации свойств мясных систем. Определены допустимые пределы использования добавок в рецептурных решениях при производстве колбасных изделий различного ценового уровня по критерию биологической ценности. Проведены опытные выработки колбасных изделий. Методами математической статистики оптимизированы составы белково-полисахаридных добавок.
101-103 301
Аннотация
Калориметрическим методом изучена кинетика набухания разработанной растительно-мясной смеси на основе чечевицы, люпина и сублимированного мяса для создания экструдированных продуктов функционального назначения.
104-108 266
Аннотация
Проведены экспериментальные исследования на чечевичной и люпиновой муке, которые показали целесообразность деструкции балластных полисахаридов при очистке белков бобовых от крахмалсодержащих компонентов. Определено влияние значения гидромодуля на технико-экономические показатели процесса получения белкового концентрата из чечевицы. Получены функциональные растительные белки.
109-114 269
Аннотация
Изучены химический, фракционный, аминокислотный, минеральный состав костного остатка. Проведена структурная оценка сырья, обоснованы оптимальные условия получения бульонов и режимы сушки. Дополнительно разработана технология получения сухого белкового концентрата методом фракционирования. Изучены качественные показатели продукции. Полученные данные принципиально новы, технологические режимы обоснованы и могут быть использованы на практике.

Химическая технология 

114-118 299
Аннотация
Рассмотрено влияние типа активатора вулканизации на вулканизационные свойства композиций и упруго-прочностные показатели резин. Установлено, что модификация оксида цинка как основы образования действительных агентов вулканизации приводит к увеличению активных центров вулканизации, обеспечивая увеличение скорости вулканизации каучуков и улучшение физико-механических показателей резин.
119-121 261
Аннотация
В работе рассмотрено влияние концентрации дисперсной фазы и серума на процесс выделения каучука из латекса. Рассмотрено влияние расхода коагулирующего агента, температуры и концентрации дисперсной фазы на процесс выделения каучука из латекса.
122-126 251
Аннотация
Обсуждается возможность оценки состояния проб крови пациентов с диагностическими характеристиками «эндометриоз», «миома», «рак тела матки» по сигналам мультисенсорной системы. Установлено, что по особенностям геометрии, площади «визуального отпечатка» и параметрам эффективности сорбции max ij А возможно надежное ранжирование проб на группы в соответствии с их диагностической характеристикой.
127-130 250
Аннотация
Изучен процесс формирования неоднородной структуры вулканизационной сетки в двухфазных эластомерных композитах. Проведено компьютерное моделирование вулканизации системой уравнений типа «реакция-диффузия». В численных экспериментах показано, что средняя степень сшивания всей системы возрастает медленнее, чем при вулканизации в отсутствие диффузии вулканизующих веществ, а скорость вулканизации и общая степень сшиваниия композита в целом снижается.
131-134 339
Аннотация
Методом вольтамперометрии изучено коррозионное поведение конструкционной малоуглеродистой нелегированной стали Ст3 в водных растворах нитрата кальция. Выявлено влияние аммонизации раствора и введения добавок моноэтаноламина и бихромата калия на основные параметры коррозионного процесса.
135-137 326
Аннотация
Рассмотрено влияние дозировки и природы наполнителей и пластификаторов на технологические и эксплуатационные свойства лакокрасочных покрытий на основе акриловых полимеров. Установлено улучшение свойств акриловых красок при использовании в качестве пластификатора дибутилфталата.
138-141 239
Аннотация
Синтезировано восемь новых иминов 4-акридонкарбоксоамидов с помощью реакции конденсации гидразида 4-карбоксиакридона с различными альдегидами.
142-145 300
Аннотация
Предложена модель кинетики вулканизации, позволяющая описывать кинетические кривые любой формы и на базе экономного лабораторного эксперимента аналитически оценивать кинетику изотермической вулканизации. При изучении кинетики вулканизации принимали, что отдельные стадии процесса вулканизации значительно различаются по скорости и для определения параметров модели на реометрической кривой выделяли несколько областей. Это позволило описать процесс набором простых сопряженных реакций первого и второго порядка вулканизации.

Биотехнология и бионанотехнология 

146-150 289
Аннотация
Разработан фермент гидролитического действия для модификации некрахмальных полисахаридных комплексов и изучено их влияние на сорбционную активность по отношению к тяжелым металлам в биосистемах.
150-155 259
Аннотация
С использованием статистического моделирования проведена оценка стационарности технологических процессов свеклосахарного производства. Установлены причины высокой изменчивости технологических показателей и пути стабилизации процесса.
156-160 312
Аннотация
Исследование влияния вида щелочного карбонатного возврата и темпа изменения рН на седиментационные показатели осадка преддефекованного сока. Исследовано влияние возврата нефильтрованного сока I сатурации в зону рН преддефекации 7,5 - 8,5.
161-166 355
Аннотация
В ходе экспериментальных исследований изучено влияние пищевых волокон и фильтроперлита на эффективность очистки диффузионного сока. Установлен рациональный расход комбинированного сорбента, определено время контакта сорбента с соком и температура.
167-170 224
Аннотация
Выполнено экспериментальное исследование кинетики набухания жома. Выявлены стадии пропитки и набухания. Дано термодинамическое объяснение процесса.
171-176 430
Аннотация
Исследованы факторы, влияющие на активность фермента инвертазы. Предложены мероприятия по снижению неучтенных потерь сахарозы в производстве сахара-песка из свеклы.
177-181 253
Аннотация
В статье исследован процесс влияния режимов низкотемпературной термовлажностной обработки на сенсорные и биохимические показатели полуфабрикатов из кальмара и карпа, предварительно вакуум-упакованных в полимерные пакеты. Изучение данных показателей проводили на анализаторе запахов «МАГ-8» с методологией «Электронный нос». Авторами было установлено, что в полученных продуктах в большей степени сохраняются нативные кислоты, полярные, азотсодержащие соединения, уменьшается содержание соединений, которые образуются при традиционной обработке – эфиры, арены.

Экономика и управление 

182-188 257
Аннотация
Рассматриваются подсистемы социально-экономического развития предприятия, связанные с инновационной деятельностью. Использование отечественных концепций развития с учетом трансформации инновационных систем, позволяет опираться как на индивидуальную, так и коллегиальную деятельность персонала, т.е. на так называемую «социально ориентированную рыночную экономику». Проводится сравнительный социально-экономический анализ с учетом развития инновационных составляющих разных предприятий с целью выделения наиболее эффективного.
188-192 298
Аннотация
В статье обосновывается необходимость дальнейшего развития методологических принципов исследования безработицы в условиях перехода к устойчивому социально-экономическому развитию.
193-195 307
Аннотация
В статье рассмотрены проблемы социально-экономического развития сельских территорий и предложен эффективный механизм решения, актуальность темы исследования, в условиях глобализации экономики и вступления России в ВТО, обусловлена необходимостью совершенствования управления социально-экономическим развитием сельских муниципальных образований в отдельных регионах России.
196-199 267
Аннотация
В статье рассмотрена пищевая и перерабатывающая промышленность Воронежской области. Проанализировано производство основных видов пищевой продукции. Рассмотрены перспективные направления, способствующие развитию предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности и как результат стабилизации инвестиционной привлекательности АПК региона.
200-205 265
Аннотация
В статье авторами делается попытка расширить границы аналитического применения показателя «Динамика», выражающееся в построении динамических соотношений по абсолютным и относительным критериям деятельности организации в сбалансированной системе показателей
206-209 267
Аннотация
Рассмотрение роли мер государственной поддержки в функционировании предприятий молочной промышленности. Разработка комплекса рекомендаций, направленных на развитие отрасли.
210-214 313
Аннотация
В статье уточнены принципы и приоритеты аграрного протекционизма инновационной деятельности, дифференцированы подходы к целевому распределению средств прямой и косвенной поддержки сельского хозяйства и отраслей АПК и выявлены альтернативные источники мобилизации финансовых ресурсов бюджетного протекционизма, исходя из рыночной конъюнктуры агропродовольственной продукции.
215-219 302
Аннотация
В статье рассматриваются теоретические основы исследования эффективности стимулирования инновационной деятельности, раскрывается сущность количественного и качественного подходов к оценке эффективности в инновационной сфере.
220-224 295
Аннотация
В статье обоснована математическая модель процесса государственного регулирования национальной производственно-экономической системы на основе расчёта экономических потоков, связывающих совокупность институциональных секторов системы. Данная модель адекватно описывает исследуемый процесс и может быть использована в теории и практике государственного управления.
224-226 296
Аннотация
В статье авторами дан анализ состояния рынка комбикормов в Российской Федерации и Воронежской области. Приведен перечень основных потребителей комбикормовой продукции в Воронежской области. Авторами выявлены проблемы отрасли. Рассмотрен инновационный проект расширения сырьевой базы для производства кормовых добавок, а именно протеина из зелёных растений. Дано технико-экономическое обоснование проекта.
227-231 338
Аннотация
В статье рассматривается необходимость разработки системы механизмов стратегического планирования инновационной деятельности. Отличительной чертой данной системы является оценка проблем оборонного производства и обеспечение необходимой гибкости в их решении посредством учета международных стандартов и корректировки деятельности высокотехнологичных комплексов.
231-235 395
Аннотация
В статье рассмотрены проблемы маркетинга табачной продукции в связи с новыми требованиями и ограничениями, предъявляемыми современным мировым сообществом. Автором предложены основные принципы Маркетинга 3.0 для продвижения продукции табачных компаний на рынке.
236-240 260
Аннотация
В статье рассмотрены теоретические вопросы исследования роли государства в обеспечении роста общественного благосостояния, а также механизм реализации государственной политики в области социальной сферы в Российской Федерации.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)