Разработка технологии деликатесной подкопченной продукции из тресковых рыб с использованием ферментного препарата из гепатопанкреаса краба-стригуна Chionoecetes opilio
https://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-2-126-137
Аннотация
Об авторах
Е. Б. ШкуратоваРоссия
старший преподаватель, Естественно-технологический институт, кафедра биохимии и микробиологии, ул. Спортивная, 13 г. Мурманск, 183010, Россия
Ю. В. Шокина
д. т. н., профессор, Естественно-технологический институт, кафедра технологий пищевых производств, ул. Спортивная, 13 г. Мурманск, 183010, Россия
В. А. Мухин
д. б. н., заведующий лабораторией, лаборатория биохимии и технологии, ул. Академика Книповича, 6, г. Мурманск, 183038, Россия
Список литературы
1. Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года (утв. распоряжением Правительства РФ от 17 апреля 2012 г. № 559-р) http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70067828
2. Шокина, Ю.В. Научно-практические основы получения коптильных сред с использованием энергии ИК-излучения и применения их в технологии переработки водного сырья // Автореф. дис… докт. техн. наук, Мурманск: МГТУ. 2011. 39 с.
3. Пат. РФ № 2280367 Устройство для получения дыма с использованием энергии ИК-излучения и водяного пара / Ершов А.М., Шокина Ю.В., Обухов А.Ю. Опубл. 27.01.2006. Бюл. № 21. 6 с.
4. Siikavuopio S.I. и др. Holding wild Snow crab, Chionoecetes opilio: effects of stocking density and feeding on survival and injury // Aquaculture Research. 2017. Т. 48. №. 4. С. 1590-1595.
5. СанПиН 2.3.2.1078–01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов санитарно-гигиенические правила и нормативы. http://docs.cntd.ru/document/901806306.
6. ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции Технический регламент Таможенного союза. http://rostest.net/wp-content/uploads/2014/10/TR-TS-021-2011-O-bezopasnosti-pischevoy-produktzii.pdf.
7. Светуньков С.Г. Методы маркетинговых исследований. Учебное пособие. СПб.: ДНК, 2003. 352 с.
8. Рыбокомбинаты, рыбоперерабатывающие предприятия в Мурманской области статистический обзор. http://fishretail.ru/litecat/rybokombinaty_v_Murmanskoy_oblasti.
9. Баренцево море – рыбная сокровищница России аналитический обзор. https://www.fishnet.ru/news/novosti_otrasli/57410.html.
10. Артюхова С.А., Технология рыбы и рыбных продуктов: учебник для вузов / под ред. А.М. Ершова, Москва, Колос, 2010. 1064 с.
11. Виннов А.И., Бесштанковская Т.И. ВинновА.И Получение протеолитических ферментных препаратов – созревателей из отработанных тузлуков // Продовольча індустрія АПК. 2011. № 2 (10). С. 20–23.
12. Jun J. Y. и др. Postmortem changes in physiochemical and sensory properties of red snow crab (Chionoecetes japonicus) leg muscle during freeze storage // Fisheries and Aquatic Sciences. 2017. Т. 20. №. 1. С. 13.
13. Kim B. M. и др. The quality characteristics and processing of fish paste containing red snow crab Chionoecetes japonicus leg-meat powder // Korean Journal of Fisheries and Aquatic Sciences. 2016. Т. 49. №. 1. С. 1-6.
14. Joseph F. R. S. и др. Shell disease in the Freshwater crab, Barytelphusa cunicularis / /Int J Fish Aquat Stud. 2014. Т. 1. С. 105-110.
15. Мухин В.А. Особенности пищеварительной функции протеиназ беспозвоночных – обитателей холодных морей // Журнал эволюционной биохимии и физиологии. 2007. Т. 43. № 5. С. 398–403.
16. Kaur S., Dhillon G. S. Recent trends in biological extraction of chitin from marine shell wastes: a review // Critical reviews in biotechnology. 2015. Т. 35. №. 1. С. 44-61.
17. Мухин В.А., Лыжов И.И. Влияние температуры и рН на активность протеиназ из гепатопанкреаса краба-стригуна Chionoecetes opilio // Журнал Рыбное хозяйство. 2013. № 3. С. 105–107.
18. Муратова Е.И., Толстых С.Г., Дворецкий С.И., Зюзина О.В., Леонов Д.В. Автоматизированное проектирование сложных многокомпонентных продуктов питания, Тамбов, Изд-во ТГТУ, 2011. 80 с.
Рецензия
Для цитирования:
Шкуратова Е.Б., Шокина Ю.В., Мухин В.А. Разработка технологии деликатесной подкопченной продукции из тресковых рыб с использованием ферментного препарата из гепатопанкреаса краба-стригуна Chionoecetes opilio. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2017;79(2):126-137. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-2-126-137
For citation:
Shkuratova E.B., Shokina Yu.V., Mukhin V.A. Development of technology for gourmet smoked products from cod species using enzyme preparation from hepatopancreas of snow crab Chionoecetes opilio. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2017;79(2):126-137. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-2-126-137