Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Импортозамещение и его роль в обеспечении продовольственной безопасности и развитии АПК региона

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-3-277-285

Аннотация

В статье представлен анализ обеспечения продовольственного рынка в период 2010-2015 г. с учетом современных условий экономики Российской Федерации. Объемы выпуска (производства) основных видов пищевых продуктов в РФ в период за 2010-2015 гг. свидетельствуют о увеличении отечественного производства пищевых продуктов, таких как мясные продукты, рыба и рыбные продукты, замороженная плодоовощная продукция, молоко и молочные продукты. Важнейшими категориями микроэкономического анализа является спрос и предложение на отдельных рынках. На основании сведений о рационах питания населения на душу населения региона и РФ в целом, выявлено, что потребление мяса и мясных продуктов, яиц соответствует установленным нормам. Проблема формирования спроса на пищевые продукты является актуальной и обусловлена тем, что потребление и спрос на продовольствие у значительной части населения страны сформированы еще на недостаточном уровне из-за низких доходов населения. В ходе изучения доли импортной продукции на продовольственном рынке РФ было выявлено, что существует зависимость по следующим товарным ресурсам: говядины (доля импорта 57,3%), масла животного (34,4%) и сыров (37,3%). В условия современного развития экономики страны немаловажным фактором является государственная поддержка импортозамещения выступающая неким стимулом для развития и защиты собственного производства пищевых продуктов. Оценка динамики внешнеторгового оборота торговли региона способствует выявлению направлений в развитии отношений региона. Анализ показателя внешней торговли УрФО в период 2012-2016 претерпевал незначительные изменения, данный факт обусловлен введением зарубежных санкций. Импортозамещение является одним из основных факторов, способствующих осуществить масштабную и глубокую модернизацию отечественного АПК, обусловливающую при этом использование опережающих технологий.

Об авторах

Е. В. Пастушкова
Уральский государственный экономический университет
к.т.н, доцент, кафедра товароведения и экспертизы, ул. 8 Марта/Народной воли, 62/45, г. Екатеринбург, 620144, Россия


О. В. Чугунова
Уральский государственный экономический университет
д.т.н., заведующая кафедрой, кафедра технологии питания, ул. 8 Марта/Народной воли, 62/45, г. Екатеринбург, 620144, Россия


Список литературы

1. Андреев А.В. Способы укрепления конкурентной позиции молокоперерабатывающего предприятий на региональном уровне //Известия Саратовского университета. Новая серия. Экономика. Управление. Право. 2014. Т.14. №1-1. С 71-80.

2. Гаязова А. О. и др. Перспективы разработки функциональных продуктов питания //Сборник научных трудов Sworld. 2014. Т. 7. №. 3. С. 41-45.

3. Глотова Е.А. Продовольственная безопасность России как гарант национальной безопасности // Право и политика. 2010. №11. С.1919–1926

4. Лапыгин Д.Ю. Стратегический анализ факторов развития региона // Региональная экономика: теория и практика. 2015. № 12 (387).

5. Лычкина Л.В., Юрченко Н.В., Корастилева Н.Н, Корнен Н.Н. и др. Пищевые функциональные продукты геродиетического назначения // Новые технологии. 2014.

6. Карх Д.А., Заворохина Н.В., Чугунова О.В. Применение системного подхода при разработке инновационных продуктов на основе анализа удовлетворенности потребителей // «Современные проблемы науки и образования». 2015.

7. Курдюмов А.В. Оценка продовольственной защищенности населения России.// Экономика, общество, человек: теория, методология, реальность. 2015. Ч. 2. С 20–25.

8. Постановление Правительства Свердловской области от 16.10.2013 № 1228ПП "О Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности в Свердловской области на период до 2020 года"

9. Региональные особенности состояния санитарно-эпидемиологического благополучия населения Свердловской области в 2015 году // О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Свердловской области в 2015 году: материалы Государственного доклада. 2016. С. 62.

10. Самарина О.Н., Новикова Н.В. Особенности развития производства хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения в Свердловской области // Материалы XXOX Студенческой международной заочной научно-практической конференции «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки». 2015. № 10. С. 210–218.

11. Стратегия Социально-экономического развития Свердловской области на период до 2030 года. Екатеринбург, 2014. С. 1–144

12. Шевкунова Е.С. Анализ уровня потребления продуктов питания // Научный журнал КубГАУ, 2014. № 101(07)

13. Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Свердловской области. URL: http://sverdl.gks.ru

14. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Свердловской области в 2015 году: Государственный доклад. Книга 1. Влияние санитарно-гигиенических и социально-экономических факторов риска на состояние здоровья населения. Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области, 2015. С. 1–142.

15. Annunziata, Azzurra, Vecchio, Riccardo Functional Foods Market and Consumer Perspective// Current Nutrition & Food Science, 2013. №4. V. 9. P. 260-270(11)

16. Cardozo T., Barreiro E.J., Huenchu?ir P. Functional foods. reflexions of a scientist regarding a market in expansion// Rev SocQu?mPer?. 2008. V. 74. №? 2. P. 138-147

17. Langrell S, Ciaian P., Mary S., Sergio Gomez y Paloma. The role of the Eurasian wheat belt to regional and global food security. Technical Report by the Joint Research Centre, the European Commission’s in-house science service. 2015

18. MeshkovaТ.A., Moiseichev E. I.. Russia's experience of foresight implementation in global value chain research. // Journal of Innovation and Entrepreneurship. 2016. P. 36

19. Pogpsov I.A. The balance of resources and use of production in Russia in the beginning of 21st century. 2014. V. 25. №6. P. 539–550

20. Cardozo T., Barreiro E.J., Huenchu?ir P. Functional foods. reflexions of a scientist regarding a market in expansion// Rev SocQu?mPer?. 2008, V. 74, №? 2. Р. 138-147

21. Дерканосова А.А. Анализ перспективы производства отечественных кормовых препаратов // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2012. № 2. С. 194-196.


Рецензия

Для цитирования:


Пастушкова Е.В., Чугунова О.В. Импортозамещение и его роль в обеспечении продовольственной безопасности и развитии АПК региона. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2017;79(3):277-285. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-3-277-285

For citation:


Pastushkova E.V., Chugunova O.V. Import substitution and its role in food security and agricultural development in the region. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2017;79(3):277-285. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-3-277-285

Просмотров: 608


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)