Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Магнито-акустическая интенсификация процесса очистки фосфатидного концентрата

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-2-24-29

Аннотация

В работе предложена эффективная технология и машинно-аппаратурная схема очистки фосфатидного концентрата магнито-акустическим способом с применением дистилляции спиртовых растворителей из модифицированных погонов растительного масла. Обработка в ультразвуке 10 Вт/см2 и пульсирующем магнитном поле 2 Тл обеспечивает получение высококачественного лецитинсодержащего продукта в виде гранул нерастворимой в спирте фракции и жидкой жиросодержащей ее части при низкой величине отходов, поглощенных силикагелем. В задачи исследования входит изучение влияния гидродинамических комплексных воздействий на процессы ассоциации и деассоциации свободных жирных кислот и других сопутствующих липидов в составе погонов подсолнечных масел, обоснование применения силикагеля в качестве эффективного нейтрализующего и адсорбирующего агента, определение рациональных режимов процесса получения высококачественного лецитинсодержащего продукта в вакуумном молекулярном дистилляторе. Актуальность работы «Совершенствование процесса и оборудования для дистилляции погонов растительных масел, обработанных в ультразвуке» состоит в том, что в настоящее время в России практически отсутствуют отечественные научные труды в этом направлении. Предлагаемая технология получения модифицированных подсолнечных лецитинов, позволяет получать как фракционированные лецитины с массовой долей ацетонрастворимых веществ более 60%, так и обезжиренные лецитины с массовой долей ацетоннерастворимых веществ до 95% с повышенным содержанием физиологически ценных групп фосфолипидов. Обезжиренные лецитины более гидрофильны, имеют менее выраженный запах и более низкую кислотность.

Об авторах

Е. А. Шестакова
Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики
Россия


Е. И. Верболоз
Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики


В. Т. Антуфьев
Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики


Список литературы

1. Гудзь А. В., Кузнецова О. И., Красильников В. Н. Российский рынок лецитинов // Масла и жиры. 2009. № 11. С. 4–7.

2. ГОСТ Р 53970–2010 Добавки пищевые. Лецитины Е322. Общие технические условия 2011. М.: Стандартинформ

3. ТУ 9146–203–0033 Концентраты фосфатидные. Технические условия

4. Пащенко В.Н. Разработка инновационной технологии получения жидких лецитинов: автореферат дисс. к-та техн. наук. Краснодар, 2013. 25 с.

5. ГОСТ 53970–2010 Добавки пищевые. Лецитины Е322. Общие технические условия 2010

6. Пат. РФ № 2453117 Способ производства хлебобулочного изделия / Корнена Е. П., Лобанов В. Г., Воронцова О. С. Опубл. 20.06.2012.

7. Корнен Н. Н., Першакова Т. В., Лисовая Е. В., Применение растительных фосфолипидов (лецитинов) в производстве хлебобулочных изделий // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. С. 288–300.

8. Кожевников В. И. и др. Влияние магнитного поля и ультрафиолетового излучения на структурное состояние и биологическую активность оливкового и льняного масел // Химическая физика и Мезоскопия. 2012. Т. 14. № 4.

9. Ba?mler E. R., Carr?n M. E., Carelli A. A. Extraction of sunflower oil using ethanol as solvent // Journal of Food Engineering. 2016. Т. 178. С. 190-197.

10. Mahmood-Fashandi H. et al. Using of Ultrasonic in Degumming of Soybean and Sunflower Seed Oils: Comparison with the Conventional Degumming // Journal of Food Processing and Preservation. 2017. Т. 41. №. 1.

11. Abbasi R. et al. The Effect of Ultrasonic Waves in Bleaching of Olive and Sunflower Oils and Comparison with Conventional Bleaching // Journal of Food Processing and Preservation. 2016.

12. Ghasemi M. et al. Effect of Solvent Oil Extracting Parameters on Phosphatides, Preoxide Value and Free Fatty Acids in Crude Oil in Industrial Scale // Iranian Food Science and Technology Research Journal. 2014. – Т. 10. №. 2.

13. Мартемьянова Л.Е., Антипова Л.В. Применение ферментных препаратов в получении растительных белков // Вестник ВГУИТ. 2013. № 1. С. 104–108.


Рецензия

Для цитирования:


Шестакова Е.А., Верболоз Е.И., Антуфьев В.Т. Магнито-акустическая интенсификация процесса очистки фосфатидного концентрата. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2017;79(2):24-29. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-2-24-29

For citation:


Shestakova E.A., Verboloz E.I., Antufjev V.T. Magneto-acoustic intensification of the cleaning process phosphatidic concentrate. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2017;79(2):24-29. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-2-24-29

Просмотров: 652


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)