Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Свеклосахарный комплекс России: состояние и направления развития

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-2-180-190

Аннотация

Проведена комплексная оценка состояния свеклосахарного комплекса Российской Федерации. Приводятся основные показатели производства и переработки сахарной свеклы такие как: посевная площадь, урожайность, валовой сбор, сахаристость, прогнозируемый сбор сахара, производство сахара из свеклы. Особое место уделено анализу свеклосахарного производства Центрального Федерального округа и его отдельных регионов. Установлен высокий потенциал развития сырьевой базы ЦФО и, в частности, Центрально-Черноземного региона. Так, в России ежегодно около 53% посевов сахарной свеклы размещено в ЦФО. В 2016 году в округе посевные площади под культурой составили 607,4 тыс. га или, в сравнении с 2015 годом, увеличились на 8,7%. В структуре валовых сборов ЦФО также имеет наибольший удельный вес, обеспечивая 58,5% общего объема производства, а непосредственно ЦЧР производит 88–89% валовых сборов сахарной свеклы округа. За период 2005–2014 гг. по сбору сахара с 1 га посева Центральный ФО превосходит Приволжский ФО на 23,3% и Сибирский ФО – на 25,3%, но незначительно уступает Южному ФО и Северо-Кавказскому ФО – на 3 и 12,6% соответственно. Этим достижениям способствовали благоприятные почвенно-климатические условия в период вегетации и уборки урожая сахарной свеклы, совершенство технологии возделывания культуры и техническое перевооружение сахарной промышленности. В целом Россия является лидером в производстве свекловичного сахара (5 млн тонн), что обеспечивает уровень самообеспечения на 90%. Приоритетными направлениями устойчивого развития свеклосахарного комплекса, в целях реализации политики импортозамещения, могут стать – укрепление материально-технической базы, разработка и внедрение ресурсосберегающих технологий.

Об авторах

Л. Н. Путилина
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия
к. с.-x. н., доцент, кафедра технологии бродильных и сахарных производств, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия


Е. А. Дворянкин
ФГБНУ «ВНИИСС им. А.Л. Мазлумова»
д. с.-x. н., ведущий научный сотрудник, лаборатория интегрированных методов защиты растений, п. ВНИИСС, 86, Воронежская область, Рамонский р-н, 396030, Россия


И. В. Апасов
ФГБНУ «ВНИИСС им. А.Л. Мазлумова»
к. т. н., директор, п. ВНИИСС, 86, Воронежская область, Рамонский р-н, 396030, Россия


М. А. Смирнов
ФГБНУ «ВНИИСС им. А.Л. Мазлумова»
к. э. н., старший научный сотрудник, лаборатория хранения и переработки сырья, п. ВНИИСС, 86, Воронежская область, Рамонский р-н, 396030, Россия


Список литературы

1. Бугаенко И.Ф. Принципы эффективного сахарного производств / Москва, Международная сахарная компания, 2003. 288 с.

2. Федеральная служба государственной статистики. URL: http://wwwgks.ru/ (дата обращения: 10.02.2017).

3. Журавская А.В. Развитие свеклосахарного подкомплекса в условиях членства России в ВТО // Экономика сельского хозяйства России. 2014. № 6. С. 35–45.

4. Соколова Ж.Е. Теория и практика развития мирового рынка продукции органического сельского хозяйств / Москва, Изд-во ИП Насирддинова В.В., 2012. 443 с.

5. Худякова Т.М., Кретинина О.А. Территориальная организация свеклосахарного производства Воронежской области, Воронеж, 2011. 108 с.

6. Худякова Т.М., Воинова Н.Е. Значение свеклосахарного производства для устойчивого развития экономики областей ЦЧР // Вестник ТГУ. 2013. Т. 18. № 2. С. 718–722.

7. Maitah M., Smutka L. Restoration and Growth of the Russian Sugar Market // Sugar Tech. 2016. Т. 18. №. 2. С. 115-123.

8. Libman A., Obydenkova A. International trade as a limiting factor in democratization: An analysis of subnational regions in post-communist Russia // Studies in comparative international development. 2014. Т. 49. №. 2. С. 168-196.

9. Краткие итоги производства свеклы, сахара и показатели работы сахарных заводов республики Армения, республики Беларусь, республики Казахстан, Кыргызской республики и Российской Федерации в 2015 г., Москва, ООО «Петровский парк», 2015. 70 с.

10. Тупикова О.А. Перспективы развития свеклосахарного подкомплекса России в условиях модернизации производства имеждународной интеграции // Научный журнал КубГАУ. 2013. № 93 (09). С. 10–25.


Рецензия

Для цитирования:


Путилина Л.Н., Дворянкин Е.А., Апасов И.В., Смирнов М.А. Свеклосахарный комплекс России: состояние и направления развития. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2017;79(2):180-190. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-2-180-190

For citation:


Putilina L.N., Dvoryankin E.A., Apasov I.V., Smirnov M.A. Sugar-beet complex of Russia: stateand directions of development. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2017;79(2):180-190. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-2-180-190

Просмотров: 906


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)