Оптимизация технологии кормовых брикетов-лизунцов с применением парокомпрессионного теплового насоса


https://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-2-61-67

Полный текст:


Аннотация

В условиях промышленного содержания животных заметно ослабление их здоровья, в организме большинства отмечаются глубокие нарушения обмена веществ, снижается продуктивность. В таких условиях необходимо использование кормовых добавок в виде брикетов-лизунцов, способных компенсировать недостаток в микро- и макроэлементах, витаминах и многих других веществах. Интенсификация кормопроизводства посредством применения новых прогрессивных технологий позволяет повысить качество продукции и сократить потери при ее производстве. Применяемые технологии брикетов-лизунцов и оборудование для их производства не всегда позволяют обеспечить высокое качество продукции и достижение необходимого эффекта при скармливании. Кроме того, они достаточно энергозатратны, не подразумевают использование вторичных энергоносителей. Поэтому создание функционального продукта, сочетающего в себе комплекс веществ, необходимых в кормлении животных, и разработка энергоэффективного способа его производства является актуальным. Предложенная технология позволяет получить брикеты кормовые с высокой однородностью и заданным содержанием биологически активных веществ, обеспечить более длительную сохранность продукции. В разработанной линии предусмотрено максимально быстрое охлаждение готовой продукции и снижение удельных энергозатрат на ее производство в результате использования теплоты отработанных теплоносителей. Произведенные высококачественные лизунцы оказались однородными по своему составу, стойкими к неблагоприятным условиям. Для них характерна более высокая устойчивость структурно-механических свойств и стабильность качества при хранении в течение длительного времени: через двенадцать месяцев технологические свойства продукции не изменились, признаков порчи, связанных с повышенной влажностью окружающей среды, не отмечено. На поверхности брикетов признаки развития микрофлоры не отмечались. Значения микробиологических показателей качества находились в допустимых пределах.

Об авторах

Л. И. Лыткина
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия
д.т.н., профессор, кафедра технологии хлебопекарного, кондитерского, макаронного и зерноперерабатывающего производств, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036


Е. С. Шенцова
Воронежский государственный университет инженерных технологий
д.т.н., профессор, кафедра технологии хлебопекарного, кондитерского, макаронного и зерноперерабатывающего производств, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия


О. А. Апалихина
Воронежский государственный университет инженерных технологий
соискатель, кафедра технологии хлебопекарного, кондитерского, макаронного и зерноперерабатывающего производств, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия


С. А. Переверзева
Воронежский государственный университет инженерных технологий
студент, кафедра технологии хлебопекарного, кондитерского, макаронного и зерноперерабатывающего производств, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия


Список литературы

1. Alves D. A. H. и др. Physicochemical characterization of briquettes made from processing waste of cassava and maize // Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais. 2016. Т. 18. №. 1. С. 41-48.

2. Шенцова Е.С., Лыткина Л.И., Апалихина О.А., Муравьев А.С. Выбор рациональных параметров технологических условий процесса смешивания при получении кормовых брикетов // Вестник ВГУИТ. 2016. № 3. С. 61–67.

3. Пат. РФ № 2595177 Способ производства брикетов кормовых и линия для его осуществления / Шевцов А.А., Дранников А.В., Шенцова Е.С. Опубл. 20.08.2016. Бюл. № 23.

4. Esfahani I. J., Kang Y. T., Yoo C. K. A high efficient combined multi-effect evaporation–absorption heat pump and vapor-compression refrigeration part 1: Energy and economic modeling and analysis // Energy. 2014. Т. 75. С. 312-326.

5. Mohammadi A. и др. Exergy analysis of a Combined Cooling, Heating and Power system integrated with wind turbine and compressed air energy storage system // Energy Conversion and Management. 2017. Т. 131. С. 69-78.

6. ?ak?r U., ?omakl? K. Exergetic interrelation between an heat pump and components // Applied Thermal Engineering. 2016. Т. 105. С. 659-668

7. Косолапов В.М., Трофимов И.А., Трофимова Л.С., Яковлева Е.П. Многофункциональное кормопроизводство России // Кормопроизводство. 2011. № 10. С. 3–5.

8. Киселев А.А. Зоотехнические исследования по определению эффективности УВДМ дойными коровами и молодняком КРС // Электронный научный журнал. 2016. № 3. С. 33–37.

9. Афанасьев В.А., Киселев А.А. Разработка технологии влажного прессования углеводно-витаминно-минеральных добавок с повышением содержания мелассы // Вестник ВГУИТ. 2015. № 1. С. 70–73.

10. Шевцов С.А. Компенсация теплоэнергетических потерь в производстве варено-сушеных круп с использованием теплового насоса // Вестник ВГУИТ. 2015. № 2 (64). С. 14–20.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Лыткина Л.И., Шенцова Е.С., Апалихина О.А., Переверзева С.А. Оптимизация технологии кормовых брикетов-лизунцов с применением парокомпрессионного теплового насоса. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2017;79(2):61-67. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-2-61-67

For citation: Lytkina L.I., Shentsova E.S., Apalihina O.A., Pereverzeva S.A. Optimization of the technology of fodder briquettes-licks with the use of a steam compression heat pump. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2017;79(2):61-67. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-2-61-67

Просмотров: 155

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)