Анализ технологии производства прессового подсолнечного масла на ООО «Черноземье» и рекомендации по повышению ее эффективности


https://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-3-11-18

Полный текст:


Аннотация

Приведено описание технологической схемы подготовительного цеха, прессового цеха и очистки прессового масла на ООО «Черноземье», с анализом работы основных видов технологического оборудования для выявления проблемных мест производства. Установлено, что при обрушивании и разделении рушанки на фракции в сепараторах и рассевах создаются благоприятные условия для обмасливания лузги за счет контактирования ее при прохождении через сито вместе с высокомасличным дробленым ядром и масличной пылью. Для снижения масличности лузги в схеме рекомендовано использовать гидроциклоны, которые направляют лузгу для последующего выделения унесенных вместе с лузгой частиц ядра и масличной пыли. Выявлено также, что наибольшее содержания в масле восков и воскоподобных веществ, существенно влияющих на прозрачность товарного подсолнечного масла, содержится в липидах лузги, которые частично переходят в масло при переработке семян. Содержание восков в маслах тем выше, чем больше лузги содержится в ядре, и чем выше температура мезги, поступающей на прессование. При этом соотношение олеиновой и линолевой кислотами у низкомасличных сортов 1:1, у высокомасличных 1:3. Неоднородность помола мятки, получающийся при обрушивании семян, затрудняет процесс равномерного увлажнения, прогрева и высушивания мезги в кондиционере. На структуру готовой мезги влияет первичная структура мятки, получившаяся в процессе измельчения семян. Происходящая интенсивная окраска мезги, жмыха и шрота это в процессе подсушивания мятки обусловлена высокой температурой (выше 100 °С) в кондиционере, что ведет к интенсивному протеканию сахароаминных реакций, увеличению общего содержания азота и фосфора. А это изменяет окраску и увеличивает сырьевые потери.

Об авторах

А. Н. Остриков
Воронежский государственный университет инженерных технологий
д.т.н., профессор, кафедра технологии жиров, процессов и аппаратов химических и пищевых производств, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия


Н. П. Самбурик
ООО «Черноземье»
генеральный директор, ,, ул. Ленина, 61, с. Тербуны, Липецкая область, 399540, Россия


Е. В. Раздина
Воронежский государственный университет инженерных технологий
магистрант, кафедра технологии жиров, процессов и аппаратов химических и пищевых производств, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия


Список литературы

1. Нагорнов С.А., Дворецкий Д.С., Романцова С.В., Таров В.П. Техника и технологии производства и переработки растительных масел. Тамбов: Изд-во ГОУ ВПО ТГТУ, 2010. 96 с.

2. Мальцев М.С. Масложировая отрасль – чемпион несырьевого экспорта РФ // Масла и Жиры. 2017. № 5-6. С. 18-20.

3. Драчева Л.В. Состояние масложировой отрасли в Российской Федерации // Масложировая промышленность. 2015. № 1. С. 7-10.

4. Лукомец В.М., Кривошлыков К.Н. Состояние и перспективы формирования устойчивого сырьевого сектора масложировой индустрии России // Масложировая промышленность. 2015. № 1. С.11-16.

5. Бармашев В.А., Марков В.Н., Носовицкая Ф.П., Федоров А.В. Ресурсосбережение, энергосбережение, экологические проблемы использования подсолнечной лузги в сельском хозяйстве // Масложировая промышленность. 2016. № 1. С. 35-37.

6. Быкова С.Ф., Боровик А.А. Альтернативы технологий реализации энергетической конверсии отходов лузги подсолнечных смол // Масложировая промышленность. 2016. № 2. С.38-39.

7. Cassidy L. Big fat controversy: changing opinions about saturated fats. 2015. № 16 (6). P. 342-349, 377.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Остриков А.Н., Самбурик Н.П., Раздина Е.В. Анализ технологии производства прессового подсолнечного масла на ООО «Черноземье» и рекомендации по повышению ее эффективности. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2017;79(3):11-18. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-3-11-18

For citation: Ostrikov A.N., Samburik N.P., Razdina E.V. Analysis of the technology of production of pressed sunflower oil at LLC Chernozemye and recommendations for improving its efficiency. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2017;79(3):11-18. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-3-11-18

Просмотров: 165

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)