Метод оценки интенсивности пространственного смешения микроорганизмов в биореакторах непрерывного действия
Аннотация
Об авторах
Г. Б. Пищиковд.т.н., профессор, кафедра пищевой инженерии, ул. 8 Марта, 62 г. Екатеринбург, 620144, Россия
В. А. Лазарев
к.т.н., доцент, кафедра пищевой инженерии, ул. 8 Марта, 62 г. Екатеринбург, 620144, Россия
С. В. Шихалев
к.т.н., доцент, кафедра пищевой инженерии, ул. 8 Марта, 62 г. Екатеринбург, 620144, Россия
Список литературы
1. Carrascosa A.V., Munoz R., Gonzalez R. Molecular Wine Microbiology // Academic Press. 2012. 360 p.
2. Варфоломеев С.Д., Луковенков А.В., Семенова Н.А. Физическая химия биопроцессов. М.: КРАСАНД, 2014. 800 с.
3. Kelly W.J. Using computational fluid dynamics to characterize and improve bioreactor performance // Biotechnol. Appl. Biochem. 2008. V. 49. P. 225–238.
4. Singh H., Hutmacher D.W. Bioreactor studies and computational fluid dynamics. // Adv. Biochem. Eng. Biotechnol. 2009. V. 112. P. 231–249.
5. Саришвили Н.Г. Микробиологические основы технологии шампанизации вина. М.: Пищепромиздат, 2000. 364 с.
6. Алмагамбетов К.Х. Биотехнология микроорганизмов. Астана, 2008. 244 с.
7. Пищиков Г.Б. Интенсификация шампанизации вина с помощью бифункциональных развитых поверхностей в бродильно-биогенерационных аппаратах. // Виноград и вино Роcсии. 2009 № 5. С. 14–15.
8. Sharma C., Malhotra D., Rathore A.S. Review of Computational Fluid Dynamics Applications in Biotechnology Processes. // Biotechnol. Prog. 2011. V. 27. № 6. Р. 1497–1510.
9. Hutmacher D.W., Singh H. Computational fluid dynamics for improved bioreactor design and 3D culture. // Trends in Biotechn. 2008. V 26. № 4. Р. 166–172.
10. Kaiser S.C., Loffelholz C., Werner S., Eibl D. CFD for Characterizing Standard and Single-use Stirred Cell Culture Bioreactors. Minin I. (Eds.) // Intech. 2011. P. 97–122.
11. Johnson С., Natarajan М., Antoniou С. Verification of energy dissipation rate scalability in pilot and production scale bioreactors using computational fluid dynamics. // Biotechnol. Progr. 2014, V. 30. № 6, Р. 760–764.
12. Тихонов В.И., Миронов М.А. Марковские процессы. М.: Советское радио, 1977, 485 с.
13. Свешников А.А. Прикладные методы теории случайных функций. Учебное пособие. 3е изд. 464 с.
14. Пугачев В.С. Теория случайных функций. М.: Физматгиз, 1960. С. 79–83.
15. Феллер В. Введение в теорию вероятностей и её приложения. Т.І. М.: Мир, 1984. 528 с.
16. Маделунг Э. Математический аппарат физики: Справочное руководство. М.: Книга по Требованию, 2012. 618 с.
17. Беккенбах Э.Ф., Векуа И.Н. Современная математика для инженеров, 1958. 618 с.
18. Давыдов А.П., Злыднева Т.П. Методы математической физики. Классификация уравнений и постановка задач. Метод Даламбера : курс лекций. М.: ИНФРА-М, 2017. 100 с.
Для цитирования:
Пищиков Г.Б., Лазарев В.А., Шихалев С.В. Метод оценки интенсивности пространственного смешения микроорганизмов в биореакторах непрерывного действия. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2017;79(3):169-173. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-3-169-173
For citation:
Pishchikov G.B., Lazarev V.A., Shikhalev S.V. A method of evaluating the intensity of spatial mixing of the microorganisms in the bioreactors, continuous. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2017;79(3):169-173. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-3-169-173