Особенности инженерного расчета процесса ультрафиль-трационного концентрирования и очистки пектиновых полисахаридов


https://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-4-26-30

Полный текст:


Аннотация

В данной работе предлагается математическая модель процесса изменения производительности мембраны как за счет образования сплошного слоя геля, так и за счет блокирования отдельных пор. А также приводятся результаты моделирования процесса диа-ультрафильтрационной (ДУФ) очистки пектиновых растворов и их концентрирования ультрафильтрацией (УФ) с использованием половолоконных мембран. Изучено влияние периодической промывки мембраны и процесса гелеобразования вдоль мембраны на производительность установки. Таким образом, процесс характеризуется двумя параметрами, причем А является основным параметром задачи, одинаковым для всех этапов, а второй параметр – отношение (k = F0/F') – характеризует степень прочистки пор при общей очистке поверхности мембраны и является, таким образом, одной из характеристик отдельного цикла. Значения ряда параметров определены экспериментальным путём. Показано, что при совместном решении системы дифференциальных уравнений, представленных в нормальной форме Коши, описывающих данный технологический процесс, производительность ДУФ установки можно увеличить за счет частоты промывок. Проведённые опыты продемонстрировали преимущество применения ДУФ процесса в производстве пектина и особенности очистки и концентрирования яблочного и подсолнечного пектинов в данном процессе. Установлено, что применение ДУФ обусловливает внедрение при производстве пектина энергосберегающего технологического процесса для получения целевого продукта, отвечающего требуемому качеству и экологической безопасности производства. Внедрение предложенных способов ДУФ и УФ в производство пектина приводит к улучшению качества и себестоимости продукта.

Об авторах

Ш. Ё. Холов
Института химии имени В.И. Никитина АН РТ
Таджикистан
старший научный сотрудник, лаборатория химии высокомолекулярных соединений, ул. Айни 299/2, г. Душанбе, 734063, Таджикистан


Х. И. Икроми
Технологический Университет Таджикистана
к.т.н., доцент, кафедра технологии пищевых производств, ул. Н. Карабаева 63/3, г. Душанбе 734061, Таджикистан


Н. И. Юнусов
Технологический Университет Таджикистана
к.т.н., доцент, кафедра автоматизированные системы обработки информации и управления, ул. акад. Раджабовых, г. Душанбе, 734063, Таджикистан


З. К. Мухидинов
Институт химии имени В.И. Никитина АН Республики Таджикистан
д.х.н., профессор, директор, ул. Айни 299/2, г.Душанбе, 734063, Таджикистан


Список литературы

1. Пат. № 197 TJ. Способ очистки пектинового гидролизата и получение пектинового геля / Мухидинов З.К., Опубл.14.11.98, Бюл. № 3 (11).

2. Мулдер М. Введение в мембранную технологию. Пер. с англ. М.: Мир, 1999,513 с.

3. Fishman M.L., Cooke P.H., Chau H.K., Coffin D.R. et al. // Biomacromol. 2007. V. 8. P. 573.

4. Горячий Н.В., Свитцов А.А. и др. Критические технологии //Мембраны. 2002. № 2. C. 40–43.

5. Мухидинов З.К., Джонмуродов AC, Горшкова Р.М и др. Диаультрафильтрационная концентрирование и очистка пектиновых полисахаридов // Известия Вузов. Химия и химическая технология. 2011. Т. 54. № 2. С. 121–125.

6. Джонмуродов А.С., Тешаев Х.И., Мухидинов З.К. и др. Концентрирование и очистка пектиновых полисахаридов на полупромышленной диа-ультрафильтрационной установке // Известия АН РТ. 2011.Т. 142.№ 1. C. 67–73.

7. Филиппов А.Н., Старов В.М., Лялин В.А. Образование гель-слоя на поверхности мембраны (квазистационарное приближение) // Химия и технология воды. 1989. Т. 11. № 4. С. 291–295.

8. Karasu K., Yoshikawa Sh., Kentish S. E., Stevens G. W. A model for cross-flow ultrafiltration of dairy whey based on the rheology of the compressible cake // Journal of Membrane Science. 2009. V. 341. P. 252–260.

9. Семенов А.Г., Лобасенко Б.А. Математическое описание процесса ультрафильтрации с учетом гелеобразования на поверхности мембраны // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. № 8. С. 15.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Холов Ш.Ё., Икроми Х.И., Юнусов Н.И., Мухидинов З.К. Особенности инженерного расчета процесса ультрафиль-трационного концентрирования и очистки пектиновых полисахаридов. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2017;79(4):26-30. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-4-26-30

For citation: Kholov S.E., Ikromi K.I., Yunusov N.I., Mukhidinov Z.K. Features of ultrafiltration process engineering calculation in concentration and purification of pectin polysaccharides. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2017;79(4):26-30. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-4-26-30

Просмотров: 113

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)