Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Выбор рациональных параметров процесса сушки свекловичного жома в импульсном виброкипящем слое пониженного давления

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-4-31-39

Аннотация

Свекловичный жом – основной побочный продукт сахарной промышленности, получаемый при традиционной технологии производства. Он обладает высокими питательными качествами, но в сыром виде он быстро закисает, поэтому его необходимо консервировать. Одним из наиболее распространенных способов является сушка. Сушка свекловичного жома перегретым паром пониженного давления в импульсном виброкипящем слое позволяет повысить качество готового продукта за счет снижения температуры сушильного агента, тем самым сохранив значительное количество питательных веществ в исходном продукте. Для изучения кинетических и гидродинамических зависимостей процесса сушки разработана экспериментальная установка, позволяющая получать максимально точные и воспроизводимые результаты. В ходе работы было проведено множество экспериментов, по результатам которых были построены кривые сушки, кривые скорости сушки и кривые нагрева, по характеру изменения которых, сделаны соответствующие выводы. Для исследования взаимодействия различных факторов, влияющих на процесс сушки свекловичного жома, применяются математические методы планирования эксперимента. Математическое описание данного процесса может быть получено эмпирически. При этом его математическая модель имеет вид уравнения регрессии, найденного статистическими методами на основе экспериментов. В результате статистической обработки экспериментальных данных получены уравнения регрессии, адекватно описывающие процесс сушки свекловичного жома в импульсном виброкипящем слое пониженного давления на экспериментальной установке. Применительно к сушильной установке определены такие технологические режимы ее работы, которые обеспечивают минимум удельных энергозатрат процесса сушки, отнесенные на 1 кг испаренной влаги, и максимальное влагонапряжение сушильной камеры.

Об авторах

А. В. Дранников
Воронежский государственный университет инженерных технологий
д.т.н., профессор, кафедра машин и аппаратов пищевых производств, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия


Е. В. Литвинов
Воронежский государственный университет инженерных технологий
к.т.н., доцент, кафедра технической механики, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия


А. С. Полканов
Воронежский государственный университет инженерных технологий
студент, кафедра машин и аппаратов пищевых производств, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия


Д. К. Костина
Воронежский государственный университет инженерных технологий
студент, кафедра машин и аппаратов пищевых производств, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия


Список литературы

1. Орлов В.Д., Заборсин А.Ф., Иваницкая Л.Г., Позняк А.С. и др. Интенсификация процессов жомосушильного производства и перспективы его развития. М.: АгроНИИТЭИПП, 1990. 24 с.

2. Andersson V. Beet pulp drying using pressurized superheated steam // Int. Sugar J. 1999. V. 101. № 1207. P. 340–344.

3. Hepbasli A. Exergoeconomic analysis of plum drying in a heat pump conveyor dryer // Drying Technology. 2010. V. 28. P. 1385–1395.

4. Шевцов А.А., Дранников А.В., Пономарев А.В., Лесных Т.В. Эксергетический подход к термодинамическому анализу процесса сушки свекловичного жома // Хранение и переработка сельхозсырья. 2012. № 12. С. 8–12.

5. Пат. № 2603225 РФ, F 26 B 17/10, F 26 B 17/26 Установка для сушки дисперсных высоковлажных материалов / А.А. Шевцов, А.В. Дранников, Е.В. Костина, А.А. Дерканосова, А.В. Квасов,

6. Ю.А. Питькова, А.В. Мочалова. № 2015126304/06; Заявл. 02.07.2015; Опубл. 27.11.2016; Бюл. № 33.

7. Шевцов А.А., Дранников А.В., Подрезова А.А., Лесных Т.В. Сбалансированное теплоснабжение жомосушильного отделения свеклосахарного завода // Вестник ВГУИТ. 2012. № 3. С. 153–156.

8. Дранников А.В., Дерканосова А.А., Муравьев А.С., Коротаева А.А.Кинетические закономерности и определение продолжительности сушки высоковлажных дисперсных материалов // Международная научно-техническая конференция «Проблемы ресурсо- и энергосберегающих технологий в промышленности и АПК» (ПРЭТ2014): сборник трудов (секционные доклады). Иваново, 2014. С. 49–53.

9. Пат. № 2581012 РФ, F 26 B 25/22 Способ автоматического управления процессом сушки высоковлажных дисперсных материалов / А.А.Шевцов, А.В.Дранников, С.В.Куцов, А.А.Дерканосова, Е.В.Костина, А.В.Квасов. № 2015111668/06; Заявл. 01.04.2015; Опубл. 10.04.2016; Бюл. № 10.

10. Емельянов А.Б., Кононов Н.Р., Юсупов С., Мягков А.А. К вопросу развития исследований ресурсо- и энергосберегающих процессов в химической и смежных отраслях промышленности // Вестник ВГУИТ. 2017. Т. 79. № 3. С. 148–153. doi:10.20914/2310-1202-2017-3-148-153

11. Луковкин С.Б., Хохлова Л.И., Шиманский С.А. Моделирование процесса сушки древесного сырья для последующего использования его при копчении рыбы // Вестник ВГУИТ. 2017. Т. 79. № 2. С. 30–36. doi:10.20914/2310-1202-2017-2-30-36.

12. Шевцов А.А., Дранников А.В., Шенцова Е.С., Дерканосова А.А. и др. Выбор рациональных параметров хранения премикса с содержанием холинхлорида // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2009. № 5-6. С. 68-71.


Рецензия

Для цитирования:


Дранников А.В., Литвинов Е.В., Полканов А.С., Костина Д.К. Выбор рациональных параметров процесса сушки свекловичного жома в импульсном виброкипящем слое пониженного давления. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2017;79(4):31-39. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-4-31-39

For citation:


Drannikov A.V., Litvinov E.V., Polkanov A.S., Kostina D.K. The choice of rational parameters of beet pulp drying process in a pulsed low-pressure vibro-boiling layer. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2017;79(4):31-39. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-4-31-39

Просмотров: 607


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)