Разработка способа и технологии получения растительного масла из семян сафлора


https://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-4-22-25

Полный текст:


Аннотация

В статье разработана и спроектирована малогабаритная линия по переработке зерна сафлора, в которой использовано оборудование повышенной эффективности, реализующее прогрессивные процессы с применением современных физических методов обработки. Данная линия включает в себя ковшовый элеватор (нория), приёмный бункер, воздушно-ситовой сепаратор, промежуточные бункера, триера (овсюгоотборник и куколеотборник), камнеотделительную машину и сепаратор для выделения прицепника широколистного, шнек, промежуточный бункер, шелушильная машина, маслопрессы, устройство для осаждения масла (отстойник), насос, рамный фильтр. Исследован процесс обрушения на шлифовальной экспериментальной установке, в которой разрушение покровного слоя оболочки происходит за счет того, что напряжение на сжатие в зоне воздействия превышает предел упругой деформации оболочки зерна. Проведен ситовой анализ, в результате которого был изучен гранулометрический состав подаваемого на прессование частиц семян сафлора, при этом для характеристики гранулометрического состава сырья, состоящего из частиц неправильной формы, использовали понятие эквивалентный диаметр. В результате проведенных экспериментов была получена зависимость эквивалентного диаметра частиц от диаметра сит. Так как на степень отжима семян сафлора огромное влияние оказывает влажность исходного продукта, поэтому были проведены экспериментальные исследования прессования с различным влагосодержанием семян, а также с добавлением лузги. Из анализа графических зависимостей был установлен диапазон оптимальной влажности семян сафлора 8,5–10%, обеспечивающий наименьшую остаточную масличность и, следовательно, наибольший выход масла. Также удалось значительно повысить эффективность отжима масла путем добавления в семена сафлора предварительно обрушенной лузги, что позволило получить жмых с остаточной масличностью в 12% при форпрессовании и до 6% при окончательном отжиме.

Об авторах

С. Т. Антипов
Воронежский государственный университет инженерных технологий
д.т.н., профессор, проректор по научной и инновационной деятельности, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия


И. С. Юрова
Воронежский государственный университет инженерных технологий
к.т.н., доцент, кафедра машин и аппаратов пищевых производств, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия


А. Н. Мартеха
Воронежский государственный университет инженерных технологий
к.т.н., кафедра машин и аппаратов пищевых производств, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия


А. А. Берестовой
Воронежский государственный университет инженерных технологий
аспирант, кафедра машин и аппаратов пищевых производств, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия


Список литературы

1. Антипов С.Т., Шахов С.В., МартехаА.Н., Берестовой А.А. Разработка способа получения растительного масла из семян сафлора методом прессования в поле ультразвука // Вестник ВГУИТ. 2015. № 4. С. 7–10.

2. Кадирбаев М.К., Еркебаев М.Ж., Садвокасова Д.С., Матеев Е.З. и др. Технологическая линия производства сафлорового масла // Вестник Алматинского технологического университета. 2013. № 5. С. 16–20.

3. Дьякова А.А., Мартеха А.Н., Берестовой А.А. Получение сафлорового масла методом прессования // В сборнике: Материалы студенческой научной конференции за 2016 год 2016. С. 244.

4. Антипов С.Т., Матеев Е.З., Шахов С.В., Ветров А.В. Разработка линии подготовки зерна сафлора к переработке // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2017. Т. 79. №1. С. 62–67

5. Матеев Е.З., Усманов А.А., Мергенбаева Г.К. Требования к выбору параметров пресса для «холодного» отжима масла // Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана. 2011. № 12. С. 90–94.

6. M?ller M., Eggers R. Gas-Assisted Oilseed Pressing on an Industrial Scale // JAOCS, Journal of the American Oil Chemists' Society; Champaign. 2014. V. 91. №9. Р. 1633–1641.

7. Marco M., Giulia F., Luigi D. Chiaramonti. Oilseed pressing and vegetable oil properties and upgrading in decentralised small scale plants for biofuel production // International Journal of Oil, Gas and Coal Technology (IJOGCT). 2017. V. 14. № 1/2.

8. Savoire R., Lanoisell? J.-L., Vorobiev E. Mechanical Continuous Oil Expression from Oilseeds: A Review // Food and Bioprocess Technology. 2013. V. 6. № 1. P. 1–16

9. Mridula D., Barnwal P., Singh K.K. Screw pressing performance of whole and dehulled flaxseed and some physico-chemical characteristics of flaxseed oil // J Food Sci Technol. 2015. № 52(3). Р. 1498–1506.

10. Uitterhaegen Е., Evon Р. Twin-screw extrusion technology for vegetable oil extraction: A review // Journal of Food Engineering. 2017.

11. Ma?gorzata Wroniaka Agnieszka R?kasa, Aleksander Sigerb, Monika Janowicz Microwave pretreatment effects on the changes in seeds microstructure, chemical composition and oxidative stability of rapeseed oil // LWT – Food Science and Technology. 2016. V. 68. Р. 634–641

12. Kachel-Jakubowska М., Kraszkiewicz А., Krajewska М. Possibilities of Using Waste after Pressing Oil from Oilseeds for Energy Purposes // Agricultural Engineering. 2016.

13. Матеев Е.З., Терёхина А.В., Копылов М.В. Исследование качественных показателей сафлорового масла // Вестник ВГУИТ. 2017. Т. 79. № 3. С. 115–119.

14. Кадирбаев М.К., Еркебаев М.Ж.Прочностные характеристики семян сафлора // Вестник ВГУИТ. 2013. № 2. С. 43–46.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Антипов С.Т., Юрова И.С., Мартеха А.Н., Берестовой А.А. Разработка способа и технологии получения растительного масла из семян сафлора. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2017;79(4):22-25. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-4-22-25

For citation: Antipov S.T., Yurova I.S., Martekha A.N., Berestovoi A.A. Development of a method and technology for obtaining vegetable oil from safflower seeds. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2017;79(4):22-25. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-4-22-25

Просмотров: 123

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)