Экономические аспекты облучения пищевых продуктов


https://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-4-320-329

Полный текст:


Аннотация

В статье представлены результаты исследования количественного и экономического объемов мирового рынка облучения пищевых продуктов, представленного 29 странами, и перспективы развития технологии радиационного воздействия в России. Основными категориями облучаемых пищевых продуктов являются: специи, травы, сухие овощи, фрукты, замороженное и охлажденное мясо, в том числе лягушачьи лапки, морепродукты, злаки и некоторые другие. Показано, что мировой рынок по объему (тыс. т) облученных пищевых продуктов разделен между Китаем (37,60%), США (19,36%), Украиной (14,74%), Вьетнамом (12,41%), Бразилией (5,62%), ЮАР (4,10%), Индонезией (1,30%), Японией (1,17%), Бельгией (1,10%). Остальные 20 государств занимают долю в размере 2,6%. Экономический объем мирового рынка облученных продуктов, составляющий 17 136,56 млн. рублей, распределен между США (48,64%), Китаем (16,26%), Бразилией (14,53%), ЮАР (10,18%), Вьетнамом (5,88%), Индонезией (1,04%). На оставшиеся 24 страны приходится 3,48%, доля каждой из которых менее 1%.Выявлено, что наиболее дорогостоящей категорией подвергшихся облучению продуктов является «специи и травы», наименее – «овощи», «злаки». Показано, что потенциальные объемы облучения продуктов питания в России представлены мясными продуктами – около 10 млн. т в год; основными овощными культурами – более 12 млн. т в год, пищевыми ингредиентами, специями и кормами – около 200 тыс. т в год. Общий объем производства мяса и птицы составил 9 899,2 тыс. тв. убойном весе, сбора зерновых и зернобобовых – 120 671,79 тыс. т; пряностей необработанных – 97,5 тыс. т, картофеля – 31 107,80 тыс. т, овощей (без бахчевых) – 16 283,34 тыс. т, кормовых культур (кроме трав) – 27 674,15 тыс. т. Следовательно,9 899,2 тыс. т мяса составляют порядка 100% потенциального объема в 10 млн. т, подвергнутого радиационному облучению в России, аналогично 74% овощей и примерно 1% специй и кормов. Несмотря на передовые технологии и статус лидера в сфере сельскохозяйственной радиологии и радиоэкологии, коммерческое облучение в России не осуществляется, что обусловлено необходимостью углубленного изучения влияния радиационно-обработанных продуктов на биохимические, физическо-химические, молекулярно-генетические процессы в организме человека и в представителях агробиоценозов.

Об авторах

М. М. Осецкая
АНО ДПО «Техническая академия Росатома»
Россия
к.э.н., руководитель проекта, центр компетенций по операционным процессам, ул. Курчатова, 21, Обнинск, 249031, Россия


О. А. Момот
Обнинский институт атомной энергетики – филиал Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ»
к.б.н., доцент, Отделение ядерной физики и технологий, Студгородок, 1, г. Обнинск, 249040, Россия)


Список литературы

1. Публичная отчетность Госкорпорации «Росатом». URL: http://www.rosatom.ru/about/ publichnaya-otchetnost.

2. Чиж Т.В., Козьмин Г.В., Полякова Л.П., Мельникова Т.В. Радиационная обработка как технологический прием в целях повышения уровня продовольственной безопасности // Вестник РАЕН. 2011. № 4. С. 44–49.

3. Санжарова Н.И., Гераськин С.А., Алексахин Р.М., Козьмин Г.В. и др. Перспективы применения радиационных технологий в агропромышленном производстве // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2013. № 5. С. 21–23.

4. Bradshaw C., Kapustka L., Barnthouse L., Brown J. et al. Using an ecosystem approach to complement protection schemes based on organism-level endpoints // J. Environ. Radioact. 2014. V. 136. P. 98–104.

5. Алексахин Р.М., Гераськин С.А., Удалова А.А. Новейшие результаты исследований в области радиоэкологии // Вестник Российской академии наук. 2015. Т. 85. № 4. С. 373.

6. Ульяненко Л.Н., Удалова А.А. Оценка состояния окружающей среды по реакции сельскохозяйственных растений на действие ионизирующих излучений // Радиация и риск (Бюллетень Национального радиационно-эпидемиологического регистра). 2015. Т. 24. № 1. С. 118–131.

7. Brechignac F., Bradshaw C., Carroll S., Jaworska A. et al. Recommendations from the International Union of Radioecology to improve guidance on radiation protection // Integr. Environ. Assess. Manag. 2011. V. 7. P. 411–413.

8. Удалова А.А., Гераськин С.А., Дубынина М.А. База данных по действию ионизирующих излучений на растения: опыт создания и перспективы использования //Радиационная биология. Радиоэкология. 2012. Т. 52. № 5. С. 517–533.

9. Oudalova A.A., Ulyanenko L.N., Geras’kin S.A. Development of an approach to assess critical doses and dose rates for cultivated plants // Radioprotection. 2011. V. 46, № 6. P. S249S254.

10. Алексахин Р.М., Санжарова Н.И., Козьмин Г.В., Павлов А.Н. и др. Перспективы использования радиационных технологий в агропромышленном комплексе Российской Федерации // Вестник РАЕН. 2014. № 1. С. 78–85.

11. Алексахин Р.М., Удалова А.А., Гераськин С.А. Учение о биосфере В.И.Вернадского и современные проблемы радиоэкологии // Радиационная биология. Радиоэкология. 2014. Т. 54. № 4. С. 432–439

12. Kume T. et al. Quantity and Economic Scale of Food irradiation in the world // Food irradiation. 2008. № 1–2. V. 43. P. 46–54

13. Kume T., Todoriki S. Food Irradiation in Asia, the European Union and the United States: a status update // Radioisotopes. 2013. V. 62. P. 291–299

14. International Monetary Fund. URL: http://www.imf.org/external/np/fin/data/rms_mth.aspx?SelectDate=2017–12–31&reportType=REP

15. Eustice R.F. Compilation data from private interviews with US food irradiation service providers as published in Food Irradiation Update. 2012. URL: http://foodirradiation.org/Food%20Irradiation%20Updates/July2014.html

16. Санжарова Н.И., Козьмин Г.В., Гераськин С.А. Фундаментальные и прикладные аспекты применения радиационных технологий в сельском хозяйстве и пищевой промышленности // Применение химических веществ, ионизирующих и неионизирующих излучений в агробиотехнологиях: сборник докладов круглого стола в рамках XX Менделеевского съезда по общей и прикладной химии, М.: ФГБНУ ВНИИРАЭ, 2016. c. 109–112

17. Санжарова Н.И. Перспективы применения радиационных технологий в агропромышленном комплексе Российской Федерации. URL: http://docplayer.ru/33230453Perspektivy-primeneniya -radiacionnyh-tehnologiy-v-agropromyshlennom-komplekse-rossiyskoy-federacii.html

18. Бюллетени о состоянии сельского хозяйства (электронные версии). URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/doc_1265196018516


Дополнительные файлы

1. Экспертное разрешение на опубликование
Тема Экспертное разрешение на опубликование
Тип Прочее
Скачать (567KB)    
Метаданные
2. Экспертное разрешение на опубликование
Тема Экспертное разрешение на опубликование
Тип Исследовательские инструменты
Скачать (330KB)    
Метаданные
3. Выписка из протокола заседания подразделения
Тема Выписка из протокола заседания подразделения
Тип Исследовательские инструменты
Скачать (288KB)    
Метаданные
4. Рецензия
Тема Рецензия
Тип Исследовательские инструменты
Скачать (643KB)    
Метаданные

Для цитирования: Осецкая М.М., Момот О.А. Экономические аспекты облучения пищевых продуктов. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2017;79(4):320-329. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-4-320-329

For citation: Osetskaya M.M., Momot O.A. Economic aspects of food irradiation. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2017;79(4):320-329. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-4-320-329

Просмотров: 207

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)