Экономические аспекты облучения пищевых продуктов
Аннотация
Об авторах
М. М. ОсецкаяРоссия
к.э.н., руководитель проекта, центр компетенций по операционным процессам, ул. Курчатова, 21, Обнинск, 249031, Россия
О. А. Момот
к.б.н., доцент, Отделение ядерной физики и технологий, Студгородок, 1, г. Обнинск, 249040, Россия)
Список литературы
1. Публичная отчетность Госкорпорации «Росатом». URL: http://www.rosatom.ru/about/ publichnaya-otchetnost.
2. Чиж Т.В., Козьмин Г.В., Полякова Л.П., Мельникова Т.В. Радиационная обработка как технологический прием в целях повышения уровня продовольственной безопасности // Вестник РАЕН. 2011. № 4. С. 44–49.
3. Санжарова Н.И., Гераськин С.А., Алексахин Р.М., Козьмин Г.В. и др. Перспективы применения радиационных технологий в агропромышленном производстве // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2013. № 5. С. 21–23.
4. Bradshaw C., Kapustka L., Barnthouse L., Brown J. et al. Using an ecosystem approach to complement protection schemes based on organism-level endpoints // J. Environ. Radioact. 2014. V. 136. P. 98–104.
5. Алексахин Р.М., Гераськин С.А., Удалова А.А. Новейшие результаты исследований в области радиоэкологии // Вестник Российской академии наук. 2015. Т. 85. № 4. С. 373.
6. Ульяненко Л.Н., Удалова А.А. Оценка состояния окружающей среды по реакции сельскохозяйственных растений на действие ионизирующих излучений // Радиация и риск (Бюллетень Национального радиационно-эпидемиологического регистра). 2015. Т. 24. № 1. С. 118–131.
7. Brechignac F., Bradshaw C., Carroll S., Jaworska A. et al. Recommendations from the International Union of Radioecology to improve guidance on radiation protection // Integr. Environ. Assess. Manag. 2011. V. 7. P. 411–413.
8. Удалова А.А., Гераськин С.А., Дубынина М.А. База данных по действию ионизирующих излучений на растения: опыт создания и перспективы использования //Радиационная биология. Радиоэкология. 2012. Т. 52. № 5. С. 517–533.
9. Oudalova A.A., Ulyanenko L.N., Geras’kin S.A. Development of an approach to assess critical doses and dose rates for cultivated plants // Radioprotection. 2011. V. 46, № 6. P. S249S254.
10. Алексахин Р.М., Санжарова Н.И., Козьмин Г.В., Павлов А.Н. и др. Перспективы использования радиационных технологий в агропромышленном комплексе Российской Федерации // Вестник РАЕН. 2014. № 1. С. 78–85.
11. Алексахин Р.М., Удалова А.А., Гераськин С.А. Учение о биосфере В.И.Вернадского и современные проблемы радиоэкологии // Радиационная биология. Радиоэкология. 2014. Т. 54. № 4. С. 432–439
12. Kume T. et al. Quantity and Economic Scale of Food irradiation in the world // Food irradiation. 2008. № 1–2. V. 43. P. 46–54
13. Kume T., Todoriki S. Food Irradiation in Asia, the European Union and the United States: a status update // Radioisotopes. 2013. V. 62. P. 291–299
14. International Monetary Fund. URL: http://www.imf.org/external/np/fin/data/rms_mth.aspx?SelectDate=2017–12–31&reportType=REP
15. Eustice R.F. Compilation data from private interviews with US food irradiation service providers as published in Food Irradiation Update. 2012. URL: http://foodirradiation.org/Food%20Irradiation%20Updates/July2014.html
16. Санжарова Н.И., Козьмин Г.В., Гераськин С.А. Фундаментальные и прикладные аспекты применения радиационных технологий в сельском хозяйстве и пищевой промышленности // Применение химических веществ, ионизирующих и неионизирующих излучений в агробиотехнологиях: сборник докладов круглого стола в рамках XX Менделеевского съезда по общей и прикладной химии, М.: ФГБНУ ВНИИРАЭ, 2016. c. 109–112
17. Санжарова Н.И. Перспективы применения радиационных технологий в агропромышленном комплексе Российской Федерации. URL: http://docplayer.ru/33230453Perspektivy-primeneniya -radiacionnyh-tehnologiy-v-agropromyshlennom-komplekse-rossiyskoy-federacii.html
18. Бюллетени о состоянии сельского хозяйства (электронные версии). URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/doc_1265196018516
Рецензия
Для цитирования:
Осецкая М.М., Момот О.А. Экономические аспекты облучения пищевых продуктов. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2017;79(4):320-329. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-4-320-329
For citation:
Osetskaya M.M., Momot O.A. Economic aspects of food irradiation. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2017;79(4):320-329. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-4-320-329