Экономические аспекты облучения пищевых продуктов
https://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-4-320-329
Аннотация
Об авторах
М. М. ОсецкаяРоссия
к.э.н., руководитель проекта, центр компетенций по операционным процессам, ул. Курчатова, 21, Обнинск, 249031, Россия
О. А. Момот
к.б.н., доцент, Отделение ядерной физики и технологий, Студгородок, 1, г. Обнинск, 249040, Россия)
Список литературы
1. Публичная отчетность Госкорпорации «Росатом». URL: http://www.rosatom.ru/about/ publichnaya-otchetnost.
2. Чиж Т.В., Козьмин Г.В., Полякова Л.П., Мельникова Т.В. Радиационная обработка как технологический прием в целях повышения уровня продовольственной безопасности // Вестник РАЕН. 2011. № 4. С. 44–49.
3. Санжарова Н.И., Гераськин С.А., Алексахин Р.М., Козьмин Г.В. и др. Перспективы применения радиационных технологий в агропромышленном производстве // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2013. № 5. С. 21–23.
4. Bradshaw C., Kapustka L., Barnthouse L., Brown J. et al. Using an ecosystem approach to complement protection schemes based on organism-level endpoints // J. Environ. Radioact. 2014. V. 136. P. 98–104.
5. Алексахин Р.М., Гераськин С.А., Удалова А.А. Новейшие результаты исследований в области радиоэкологии // Вестник Российской академии наук. 2015. Т. 85. № 4. С. 373.
6. Ульяненко Л.Н., Удалова А.А. Оценка состояния окружающей среды по реакции сельскохозяйственных растений на действие ионизирующих излучений // Радиация и риск (Бюллетень Национального радиационно-эпидемиологического регистра). 2015. Т. 24. № 1. С. 118–131.
7. Brechignac F., Bradshaw C., Carroll S., Jaworska A. et al. Recommendations from the International Union of Radioecology to improve guidance on radiation protection // Integr. Environ. Assess. Manag. 2011. V. 7. P. 411–413.
8. Удалова А.А., Гераськин С.А., Дубынина М.А. База данных по действию ионизирующих излучений на растения: опыт создания и перспективы использования //Радиационная биология. Радиоэкология. 2012. Т. 52. № 5. С. 517–533.
9. Oudalova A.A., Ulyanenko L.N., Geras’kin S.A. Development of an approach to assess critical doses and dose rates for cultivated plants // Radioprotection. 2011. V. 46, № 6. P. S249S254.
10. Алексахин Р.М., Санжарова Н.И., Козьмин Г.В., Павлов А.Н. и др. Перспективы использования радиационных технологий в агропромышленном комплексе Российской Федерации // Вестник РАЕН. 2014. № 1. С. 78–85.
11. Алексахин Р.М., Удалова А.А., Гераськин С.А. Учение о биосфере В.И.Вернадского и современные проблемы радиоэкологии // Радиационная биология. Радиоэкология. 2014. Т. 54. № 4. С. 432–439
12. Kume T. et al. Quantity and Economic Scale of Food irradiation in the world // Food irradiation. 2008. № 1–2. V. 43. P. 46–54
13. Kume T., Todoriki S. Food Irradiation in Asia, the European Union and the United States: a status update // Radioisotopes. 2013. V. 62. P. 291–299
14. International Monetary Fund. URL: http://www.imf.org/external/np/fin/data/rms_mth.aspx?SelectDate=2017–12–31&reportType=REP
15. Eustice R.F. Compilation data from private interviews with US food irradiation service providers as published in Food Irradiation Update. 2012. URL: http://foodirradiation.org/Food%20Irradiation%20Updates/July2014.html
16. Санжарова Н.И., Козьмин Г.В., Гераськин С.А. Фундаментальные и прикладные аспекты применения радиационных технологий в сельском хозяйстве и пищевой промышленности // Применение химических веществ, ионизирующих и неионизирующих излучений в агробиотехнологиях: сборник докладов круглого стола в рамках XX Менделеевского съезда по общей и прикладной химии, М.: ФГБНУ ВНИИРАЭ, 2016. c. 109–112
17. Санжарова Н.И. Перспективы применения радиационных технологий в агропромышленном комплексе Российской Федерации. URL: http://docplayer.ru/33230453Perspektivy-primeneniya -radiacionnyh-tehnologiy-v-agropromyshlennom-komplekse-rossiyskoy-federacii.html
18. Бюллетени о состоянии сельского хозяйства (электронные версии). URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/doc_1265196018516
Рецензия
Для цитирования:
Осецкая М.М., Момот О.А. Экономические аспекты облучения пищевых продуктов. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2017;79(4):320-329. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-4-320-329
For citation:
Osetskaya M.M., Momot O.A. Economic aspects of food irradiation. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2017;79(4):320-329. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-4-320-329