Определение антиоксидантной активности белого чая
https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-1-133-139
Аннотация
Об авторах
О. В. Черноусовак.х.н., доцент, кафедра физической и аналитической химии, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия
А. И. Кривцова
студент, кафедра физической и аналитической химии, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия
Т. А. Кучменко
д.х.н., профессор, кафедра физической и аналитической химии, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия
Список литературы
1. Яшин А.Я., Яшин Я.И., Черноусова Н.И., Пахомов В.П. Новый прибор для определения антиоксидантов в лекарственных препаратах, биологически активных добавках, пищевых продуктах и напитках ЦветЯуза01АА. М.: НПО «Химавтоматика», 2005. 100 с.
2. Шарафутдинова Е.Н., Иванова А.В., Матерн А.И., Брайнина Х.З. Качество пищевых продуктов и антиоксидантная активность // Аналитика и контроль. 2011. Т.15. № 3. С. 281–286.
3. Karakaya S., Ei S.N., Ta? A.A. Antioxidant activity of some foods containing phenolic compounds // International journal of food sciences and nutrition. 2001. V. 52. № 6. P. 501–508.
4. Rietveld A., Wiseman S. Antioxidant effects of tea: evidence from human clinical trials // The Journal of nutrition. 2003. V. 133. № 10. P. 3285S3292S.
5. Яшин Я.И., Яшин А.Я., Черноусова Н.И. Хроматография чая // Химия и жизнь. 2005. № 3. P. 50–53.
6. Мареева Д.О., Цюпко Т.Г., Милевская В.В., Темердашев А.З. Определение галловой кислоты, катехина, эпикатехина и кофеина в экстрактах черного чая // Аналитика и контроль. 2015. Т.19. № 4. С. 323–330. doi: 10.15826/analitika.2015.19.4.011
7. Рябина Е.И., Зотова Е.Е., Пономарева Н.И., Мезенцева О.А. и др. Влияние ферментации и изменения кислотности среды на состав и антиоксидантную активность водных экстрактов чая // Химия растительного сырья. 2014. № 2. С. 169–175.
8. Зиятдинова Г.К., Низамова А.М., Айтуганова И.И., Будников Г.К. Вольтамперометрическая оценка антиокси-дантной емкости чая на электродах, модифицированных многослойными углеродными нанотрубками // Журнал аналитической химии. 2013. Т. 68. № 2. С. 145–152.
9. Рябинина Е.И., Зотова Е.Е., Пономарева Н.И. Танины чая и травяных экстрактов: природа, содержание, активность // Вестник ВГУ, Серия: химия, биология, фармация. 2014. № 4. С. 47–51.
10. Carloni P. et al. Antioxidant activity of white, green and black tea obtained from the same tea cultivar // Food research international. 2013. V. 53, № 2. P. 900–908.
11. Karori S.M. et al. Antioxidant capacity of different types of tea products //African Journal of Biotechnology. 2007. V.6. № 19.
12. Rusak G. et al. Phenolic content and antioxidative capacity of green and white tea extracts depending on extraction conditions and the solvent used // Food Chemistry. 2008. V.110. № 4. P. 852–858.
13. Патент РФ № 2144674 (приоритет от 24.02.1999.) Способ определения антиоксидантной активности супероксиддисмутазы и химических соединений / Сирота Т.В. Заявл.9910319214 (003673); Опубл. 20.01.2000, Бюлл. № 2.
14. Рябинина Е.И., Зотова Е.Е., Ветрова Е.Н., Пономарева Н.И. и др. Новый подход в оценке антиоксидантной активности растительного сырья при исследовании процесса аутоокисления адреналина // Химия растительного сырья. 2011. № 3. С. 117–121.
15. Рябинина Е.И., Зотова Е.Е., Ветрова Е.Н., Пономарева Н.И. Сравнение химико-аналитических методов определения танидов и антиоксидантной активности растительного сырья // Аналитика и контроль. 2011. Т.15. № 2. С. 202–208.
16. Грицук А.И., Сирота Т.В., Дравица Л.В., Крэддок Е.А. Оценка состояния антиоксидантной активности слезной жидкости // Биомедицинская химия. 2006. Т. 52. №6. С. 601–607.
17. Сирота Т.В. Новый подход в исследовании реакции автоокисления адреналина: возможность поляро-графического определения активности суперокиддисмутазы и антиоксидантных свойств различных препаратов // Биомедицинская химия. 2012. Т.58. №1. С. 77–87.
18. Бадретдинова З.А., Канарский А.В., Шуваева Г.П. Сравнительная оценка антиоксидантной активности продуктов из цикория // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2016. № 1. С. 203–206. doi:10.20914/2310–1202–2016–1–203–206.
19. Родионова Н.С., Мануковская М.В., Коломникова Я.П., Серченя М.В. Исследование анти-оксидантной активности настоек из ежевики и клюквы, приготовленных методом ультразвукового экстрагирования // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2015. № 4. С. 98–103.
20. Суворина Т.А., Кривцова А.И., Черноусова О.В. Изменение антиоксидантной активности экстрактов чая в зависимости от условий // Материалы студенческой научной конференции за 2016 год: В 2 ч. Ч.I. Технические науки. Воронеж: ВГУИТ, 2016. С. 534
Рецензия
Для цитирования:
Черноусова О.В., Кривцова А.И., Кучменко Т.А. Определение антиоксидантной активности белого чая. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2018;80(1):133-139. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-1-133-139
For citation:
Chernousova O.V., Krivtsova A.I., Kuchmenko T.A. The study of antioxidant activity of white tea. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2018;80(1):133-139. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-1-133-139