Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Сравнительная характеристика качественных показателей амарантового и кукурузного силоса

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-4-220-226

Аннотация

Силос является основным сочным кормом и источником витаминов для животных в зимне-стойловый период. С целью расширения ассортимента кормовых культур для получения высокобелкового силоса в работе использовали нетрадиционную кормовую культуру амарант, который по содержанию белка, сбалансированного по количеству незаменимых аминокислот (особенно лизина, метионина и триптофана), масла, микро- и макроэлементов, витаминов и биологически активных веществ значительно превосходит традиционные кормовые растения, в том числе и бобовые. Амарант относится к группе трудносилосуемых растений, поскольку уровень сахара в его зеленой массе не превышает минимума, необходимого для процесса силосования, однако применение заквасок, способствующих созданию оптимальных условий для нормального течения процессов брожения, позволяет решить эту проблему. В работе проведена сравнительная характеристика качественных показателей силоса из амаранта метельчатого и из кукурузы, как сырья наиболее распространенного для заготовки зеленых кормов. Установлено, что в фазе молочно-восковой спелости семян амарант имеет лучшие технологические свойства для заготовки силоса, так как общие потери питательных веществ при силосовании амаранта в этой фазе – минимальные. Содержание «сырого» протеина, являющегося важным показателем в условиях дефицита белка в традиционных кормовых культурах, в силосе из амаранта метельчатого практически в 2 раза превышало этот показатель в кукурузном силосе. На основании оценки качества силоса по содержанию сухого вещества, органических кислот, сырого протеина, величине кислотности и органолептическим показателям можно сделать вывод о том, что силос из амаранта является более сбалансированным по всем основным показателям качества по сравнению с кукурузным силосом.

Об авторах

С. В. Павленкова
Воронежский государственный университет инженерных технологий
аспирант, кафедра биохимии и биотехнологии, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия


Г. П. Шуваева
Воронежский государственный университет инженерных технологий
к.б.н., доцент, кафедра биохимии и биотехнологии, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия


Л. А. Мирошниченко
ООО «Русская Олива»
к.т.н., инженер, ул. Лебедева, 4, г. Воронеж, 394036, Россия


Т. В. Свиридова
Воронежский государственный университет инженерных технологий
к.т.н., доцент, кафедра биохимии и биотехнологии, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия


Е. А. Мотина
Воронежский государственный университет инженерных технологий


О. С. Корнеева
Воронежский государственный университет инженерных технологий


Список литературы

1. Андрусенко В.А., Кузнецов И.Ю., Камалова А.Р. Питательность зеленой массы смешанных посевов амаранта на силос // «Наука молодых – инновационных наука молодых инновационному развитию АПК» материалы международной молодежной научно-практической конференции. 2016. С. 12–18.

2. Викторов П.И. Повышение протеиновой питательности кормов и белкового питания животных // Зоотехния. 2003. № 3. С. 9–12.

3. Высочина Г.И. Амарант (Amaranthus L.): химический состав и перспективы использования (обзор) // Химия растительного сырья. 2013. № 2. С. 5–14.

4. Дегтярева И.А., Гасимова Г.А. Амарант – источник новых пищевых продуктов и кормовых добавок // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана, 2015. № 223. С. 58–61.

5. Железнов А.В., Железнова Н.Б., Бурмакина Н.В. Амарант. Научные основы интродукции. Новосибирск: Академическое издательство «Гео», 2009. 235 с.

6. Иоффе В.Б. Силосование кукурузы. Минск, 2003. 31 с.

7. Киселев Ф.А., Саратовский Л.И. Амарант – кормовая культура с фантастическими возможностями // Производство и сбыт. 2010. С. 4.

8. Мирошниченко Л.А. Новая продовольственная культура России // Продовольственный рынок Черноземья. 2009. № 02 (44). С. 20.

9. Петухова Е.А. Зоотехнический анализ кормов. М. : Агропромиздат, 1989. 239 с.

10. Победнов Ю.А., Косолапов В.М. Итоги и основные направления развития теории силосования на современном этапе (обзор) // Проблемы биологии продуктивных животных. 2014. № 1. С. 21–36.

11. Цугкиев Б.Г., Чкареули Л.В. Агробиологическое изучение коллекционных сортообразцов амаранта метельчатого в условиях РСО-АЛАНИЯ // Известия Горского государственного аграрного университета. 2015. Т. 52. № 2. С. 267–270.

12. Шилов В.Н., Хируг С.С., Жарковский А.П., Мадьяров Н.А.и др. Силосуемость амаранта по фазам вегетации //Кормопроизводство. 2008. № 8. С. 29–32.

13. Зубрилин А.А. Сахарный минимум как основной фактор силосуемости кормов и метод его определения // Проблемы животноводства. 1937. № 6. С. 74–79


Рецензия

Для цитирования:


Павленкова С.В., Шуваева Г.П., Мирошниченко Л.А., Свиридова Т.В., Мотина Е.А., Корнеева О.С. Сравнительная характеристика качественных показателей амарантового и кукурузного силоса. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2017;79(4):220-226. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-4-220-226

For citation:


Pavlenkova S.V., Shuvaeva G.P., Miroshnichenko L.A., Sviridova T.V., Motina E.A., Korneeva O.S. Comparative characteristics of qualitative indicators of amaranth and corn silage. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2017;79(4):220-226. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-4-220-226

Просмотров: 839


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)