Инновации как фактор конкурентоспособности агропромышленного предприятия


https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-2-366-374

Полный текст:


Аннотация

Конкурентоспособность различных хозяйствующих субъектов выступает актуальной темой экономических исследований. Для агропромышленных предприятий важным условием конкурентоспособности являются инновации в сфере промышленных технологий. Практический интерес к разработке и реализации инновационных продуктов заключается в создании резервов для обновления и дальнейшего развития воспроизводственного процесса. С этой точки зрения необходима оценка целесообразности внедрения предлагаемых технологических инноваций, основанная, в том числе, на использовании метода SWOT-анализа и инвестиционной оценке конкурентоспособности проектных решений. При проведении метода SWOT-анализа в качестве объекта исследования рассмотрена конкурентная среда функционирования агропромышленного предприятия. Предметом исследования является процесс повышения конкурентоспособности агропромышленного предприятия по переработке продукции птицеводства за счет разработки и внедрения наукоемких технологических инноваций, в качестве которых авторы позиционируют новые рецептурно-компонентные решения паштетных масс, основанных на использовании вторичных коллагенсодержащих продуктов убоя и переработки птицы, в частности, цыплят-бройлеров. Подчеркнуто значение данных инноваций для укрепления конкурентных позиций предприятий АПК. Обоснована экономическая эффективность внедрения технологических инноваций с точки зрения получения инвестиционного эффекта и наличия сравнительных преимуществ перед альтернативным вариантом финансовых вложений в форме банковского вклада. В выбранном диапазоне ставки банка (12–20%) производственный вариант вложений устойчиво является более эффективным по сравнению с возможным доходом в виде процента по вкладам, в частности, по критериям, внутренней доходности и срока окупаемости инвестиций.

Об авторах

Е. А. Козлобаева
Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I
Россия
к.э.н., доцент, кафедра экономики АПК, ул. Мичурина, 1, г. Воронеж, 394036, Россия


И. А. Глотова
Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I
д.т.н., профессор, кафедра технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, ул. Мичурина, 1, г. Воронеж, 394036, Россия


С. И. Яблоновская
Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I
к.э.н.,доцент, кафедра экономики АПК, ул. Мичурина, 1, г. Воронеж, 394036, Россия


А. Н. Литовкин
ПАО Молочный комбинат Воронежский
технолог
45 Стрелковой Дивизии, 259, 394016, г. Воронеж, Россия


Список литературы

1. Зернова В.А. Конкурентоспособность компании: актуальность и методы анализа // Теоретические и прикладные вопросы экономики и сферы услуг. 2015. № 1. С. 169–173.

2. Ли Н.О. Исследование подходов к определению и иерархии уровней конкурентоспособности // Актуальные вопросы экономических наук. 2012. № 28. С. 130–135.

3. Шалдюшов С.Н. Конкурентоспособность и конкурентные преимущества: актуальность проблемы // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. 2009. № 2. С. 442–445.

4. Воробьев П.Ф., Светуньков С.Г. Новый подход к оценке уровня конкуренции //Современная конкуренция. 2016. Т. 10. № 6(60). С. 5–19.

5. Вохмянин И.А. Конкурентная среда в экономике – отечественные и зарубежные подходы к формированию // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2015. № 6. Ч. 2. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2015/06/8679 .

6. Лымарева О.А., Топрольян Е.Л. Развитие конкурентных преимуществ предприятия в условиях экономического кризиса // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2015. № 4. Ч. 2. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2015/04/8671.

7. Balkyte A., Tvaronavi?iene M. Perception of competitiveness in the context of sustainable development: facets of "sustainable competitiveness" // Journal of Business Economics and Management. 2010. V. 11, № 2. Р. 341–365.

8. Matyja M. Resources based factors of competitiveness of agricultural enterprises // Management: The Journal of University of ZielonaG?ra.– 2016. V. 20. № 1. DOI: https://doi.org/10.1515/manment2015–0045. URL: https://www.degruyter.com/view/j/manment.2016.20.issue1/manment2015–0045/manment2015–0045.xml .

9. Atkinson R.D. Competitiveness, Innovation and Productivity: Clearing up the Confusion. The Information Technology & Innovation Foundation.August 2013. URL: http://www2.itif.org/2013competitiveness-innovation-productivity-clearing-up-confusion.pdf .

10. Taferner B. A next generation of innovation models? An integration of the innovation process model big picture towards the different generations of models //Review of Innovation and Competitiveness : A Journal of Economic and Social Research. 2017, V. 3. №3. Р. 47–60.

11. Serebryakova N.A. , Salikov Y.A. , Kolomytseva O.Y. , Pakhomova T.A. et al. Actual issues of planning of well-balanced development of innovative & investment activities // Asian Social Science. 2015. V. 11, № 20. P. 193–205.

12. Ovchinnikova T.I. , Khorev A.I. , Bezrukova T.L., Salikov Y.A. et al. Innovation manifestations of competition in contemporary concept of marketing // Mediterranean Journal of Social Sciences. 2015. V. 6. № 36. P. 53–58.

13. Khorev A.I., Salikov Y.A. , Serebryakova N.A. Conceptual features of the balanced development of business organizations // Asian Social Science. 2015. V. 11, № 20. P. 22–28.

14. Глотова И.А. Литовкин А.Н., Козлобаева Е.А., Тищенко С.А. и др. Инновационные подходы к производству функциональных изделий паштетной группы // Международный студенческий научный вестник. 2017. № 4–8. С. 1210–1213.

15. Глотова И.А., Манжесов В.И., Яровой М.Н., Литовкин А.Н. Модернизация линии для производства паштетов с использованием вторичных продуктов цыплят-бройлеров // Сельский механизатор. 2017. № 11. С. 28–29


Дополнительные файлы

Для цитирования: Козлобаева Е.А., Глотова И.А., Яблоновская С.И., Литовкин А.Н. Инновации как фактор конкурентоспособности агропромышленного предприятия. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2018;80(2):366-374. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-2-366-374

For citation: Kozlobaeva E.A., Glotova I.A., Yablonovskaya S.I., Litovkin A.N. Innovation as a factor of competitiveness of agricultural enterprises. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2018;80(2):366-374. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-2-366-374

Просмотров: 108

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)