Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Исследование возможности получения альгината натрия из продукта переработки фукусовых водорослей

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-1-161-167

Аннотация

Исследована возможность изготовления альгината натрия из побочного продукта (фукусового полуфабриката), получаемого при производстве экстракта из бурых водорослей семейства фукусовых - фукуса пузырчатого (F.vesiculosus). Установлено, что в фукусовом полуфабрикате остаётся до 80% альгиновых кислот, содержащихся в исходном сырье, которые также могут быть выделены и использованы. Разработана принципиальная технология альгината натрия из фукусового полуфабриката, состоящая из следующих основных стадий: подготовка сырья, восстановление, предварительная обработка, экстракция альгинатов, выделение альгиновой кислоты, получение альгината натрия, сушка. В результате усовершенствования технологической схемы установлены близкие к оптимальным параметры отдельных стадий процесса. Установлены близкие к оптимальным параметры технологической схемы (продолжительность экстракции альгинатов раствором карбоната натрия – 3 часа; значение активной кислотности при выделении альгиновых кислот 6 М раствором соляной кислоты: рН = 3). Удалось увеличить выход и улучшить качество продукта: выход альгината натрия составил 4,5% (что на 20 % выше первоначального), содержание альгиновых кислот увеличилось на 7% и составило 92% в пересчёте на сухое вещество, кинематическая вязкость возросла практически вдвое – её величина достигла значения 500 сСт. Исследованиями, проведёнными методом ИК-спектроскопии на приборе Shimadzu IR Tracer-100 (Япония), установлено, что полученный из фукусового полуфабриката по оптимизированной технологии альгинат натрия по качеству не уступает альгинату натрия, вырабатываемому из ламинарии (фирма Sigma Aldrich (США)). Альгинат натрия, изготовленный из фукусового полуфабриката, может быть использован в качестве одного из компонентов желирующих заливок при изготовлении рыбных консервов в желе. Предложена комплексная технологическая схема переработки фукусовых водорослей.

Об авторах

Н. И. Соколан
Мурманский государственный технический университет
Россия
аспирант, кафедра химии, ул. Спортивная, 13 г. Мурманск, 183010


Л. К. Куранова
Мурманский государственный технический университет
к.т.н., зав. научно-исследовательской лабораторией, кафедра технологий пищевых производств, ул. Спортивная, 13, г. Мурманск, 183010, Россия


Н. Г. Воронько
Мурманский государственный технический университет
к.т.н., доцент, кафедра химии, ул. Спортивная, 13, г. Мурманск, 183010, Россия


В. А. Гроховский
Мурманский государственный технический университет
д.т.н., профессор, кафедра технологий пищевых производств, ул. Спортивная, 13, г. Мурманск, 183010, Россия


Список литературы

1. Наумов И.А., Гарабаджиу А.В., Куприна Е.Э., Кириллов А.И. и др. Водоросли – источник биополимеров, биологически активных веществ и субстрат в биотехнологии. Часть 1. Биополимеры клеток тканей водорослей // Вестник Казанского техноло-гического университета. 2014. Т. 17. № 1. С. 188 – 193.

2. Hecht H., Srebnik S. Structural characterization of sodium alginate and calcium alginate // Biomacromolecules. 2016. V. 17. №. 6. P. 2160-2167.

3. Sellimi S., Younes I., Ayed H.B., Maalej H. et al. Structural, physicochemical and antioxidant properties of sodium alginate isolated from a Tunisian brown seaweed. // Int J Biol Macromol. 2015. V.72. P.1358–1367.

4. Javed K. et al. Possible production of sodium alginate from naturally grown algae in Pakistan //Science International. 2015. V. 27. №. 1.

5. Варзугина М.А, Николаенко О.А., Куранова Л.К. Темиржанова К.С. и др. Создание комбинированных функциональных продуктов с использованием фукусовых водорослей // Материалы международной научно-практической конференция «Инновации в технологии продуктов здорового питания». Калининград. Изд. ФБГОУ ВО «КГТУ», 2016. С. 86–91.

6. Куранова Л.К., Николаенко О.А., Гроховский В.А., Дубровин С.Ю. и др. Разработка комбинированных функциональных продуктов с использованием фукусовых водорослей // Рыбное хозяйство. 2017. № 1. С. 100–103.

7. Sokolan N., Voron’ko N., Derkach S., Kuranova L. The self-assembly phenomenon in sodium alginate-gelatin aqueous mixture // 16th European Student Colloid Conference ECS 2017, 19th22th June. Florence: Conference Handbook, 2017. P. 83.

8. Draget K. I. et al. 9 Alginates //Food polysaccharides and their applications. 2016. V. 160. P. 289.

9. Peteiro C. Alginate Production from Marine Macroalgae, with Emphasis on Kelp Farming //Alginates and Their Biomedical Applications. Springer, Singapore. 2018. P. 27-66.

10. Viswanathan S., Nallamuthu T. Extraction of sodium alginate from selected seaweeds and their physiochemical and biochemical properties //Extraction. 2014. V. 3. №. 4.

11. ГОСТ 26185–84. Водоросли морские, травы морские и продукты их переработки. Метода анализа. М.: Изд-во стандартов, 2010. 34 с.


Рецензия

Для цитирования:


Соколан Н.И., Куранова Л.К., Воронько Н.Г., Гроховский В.А. Исследование возможности получения альгината натрия из продукта переработки фукусовых водорослей. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2018;80(1):161-167. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-1-161-167

For citation:


Sokolan N.I., Kuranova L.K., Voron N.G., Grokhovskii V.A. Investigation of the possibility of producing sodium alginate from the product of processing fucus algae. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2018;80(1):161-167. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-1-161-167

Просмотров: 1069


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)