Исследование возможности получения альгината натрия из продукта переработки фукусовых водорослей
https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-1-161-167
Аннотация
Об авторах
Н. И. СоколанРоссия
аспирант, кафедра химии, ул. Спортивная, 13 г. Мурманск, 183010
Л. К. Куранова
к.т.н., зав. научно-исследовательской лабораторией, кафедра технологий пищевых производств, ул. Спортивная, 13, г. Мурманск, 183010, Россия
Н. Г. Воронько
к.т.н., доцент, кафедра химии, ул. Спортивная, 13, г. Мурманск, 183010, Россия
В. А. Гроховский
д.т.н., профессор, кафедра технологий пищевых производств, ул. Спортивная, 13, г. Мурманск, 183010, Россия
Список литературы
1. Наумов И.А., Гарабаджиу А.В., Куприна Е.Э., Кириллов А.И. и др. Водоросли – источник биополимеров, биологически активных веществ и субстрат в биотехнологии. Часть 1. Биополимеры клеток тканей водорослей // Вестник Казанского техноло-гического университета. 2014. Т. 17. № 1. С. 188 – 193.
2. Hecht H., Srebnik S. Structural characterization of sodium alginate and calcium alginate // Biomacromolecules. 2016. V. 17. №. 6. P. 2160-2167.
3. Sellimi S., Younes I., Ayed H.B., Maalej H. et al. Structural, physicochemical and antioxidant properties of sodium alginate isolated from a Tunisian brown seaweed. // Int J Biol Macromol. 2015. V.72. P.1358–1367.
4. Javed K. et al. Possible production of sodium alginate from naturally grown algae in Pakistan //Science International. 2015. V. 27. №. 1.
5. Варзугина М.А, Николаенко О.А., Куранова Л.К. Темиржанова К.С. и др. Создание комбинированных функциональных продуктов с использованием фукусовых водорослей // Материалы международной научно-практической конференция «Инновации в технологии продуктов здорового питания». Калининград. Изд. ФБГОУ ВО «КГТУ», 2016. С. 86–91.
6. Куранова Л.К., Николаенко О.А., Гроховский В.А., Дубровин С.Ю. и др. Разработка комбинированных функциональных продуктов с использованием фукусовых водорослей // Рыбное хозяйство. 2017. № 1. С. 100–103.
7. Sokolan N., Voron’ko N., Derkach S., Kuranova L. The self-assembly phenomenon in sodium alginate-gelatin aqueous mixture // 16th European Student Colloid Conference ECS 2017, 19th22th June. Florence: Conference Handbook, 2017. P. 83.
8. Draget K. I. et al. 9 Alginates //Food polysaccharides and their applications. 2016. V. 160. P. 289.
9. Peteiro C. Alginate Production from Marine Macroalgae, with Emphasis on Kelp Farming //Alginates and Their Biomedical Applications. Springer, Singapore. 2018. P. 27-66.
10. Viswanathan S., Nallamuthu T. Extraction of sodium alginate from selected seaweeds and their physiochemical and biochemical properties //Extraction. 2014. V. 3. №. 4.
11. ГОСТ 26185–84. Водоросли морские, травы морские и продукты их переработки. Метода анализа. М.: Изд-во стандартов, 2010. 34 с.
Рецензия
Для цитирования:
Соколан Н.И., Куранова Л.К., Воронько Н.Г., Гроховский В.А. Исследование возможности получения альгината натрия из продукта переработки фукусовых водорослей. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2018;80(1):161-167. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-1-161-167
For citation:
Sokolan N.I., Kuranova L.K., Voron N.G., Grokhovskii V.A. Investigation of the possibility of producing sodium alginate from the product of processing fucus algae. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2018;80(1):161-167. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-1-161-167