Ферменты промышленного назначения – обзор рынка ферментных препаратов и перспективы его развития


https://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-4-197-203

Полный текст:


Аннотация

Микробиологические ферментные препараты все чаще заменяют обычные химические катализаторы в ряде промышленных процессов. Такие препараты, помимо экологичности и высокой активности, имеют ряд преимуществ перед ферментными препаратами растительного и животного происхождения, а именно: производство микробиологических ферментов в биореакторах легко контролируется и предсказуемо; экскретируемые микробиологические ферменты более устойчивы по сравнению с внутриклеточными животными и растительными ферментами; генетическое разнообразие микроорганизмов позволяет производить ферментные препараты с широким диапазоном специфичности; микробиологические ферменты могут синтезироваться круглогодично, в отличие от производства растительных ферментов, которое часто бывает сезонным. Лидерами мирового рынка ферментов являются протеазы и амилазы, на долю которых приходится 25% и 15% соответственно. В течение последних пяти лет мировой рынок карбогидраз, включающий в основном амилазы, целлюлазы и ксиланазы, был самым быстрорастущим сегментом рынка ферментов с совокупным среднегодовым темпом роста более 7,0%. Другим основным продуктом рынка промышленных ферментов, имеющим большой потенциал для роста, являются липазы. С точки зрения назначения основную долю представляют кормовые и пищевые ферменты. Российский рынок продолжает оставаться ненасыщенным – текущее предложение не в состоянии удовлетворить потребности российской комбикормовой и пищевой промышленности в ферментных препаратах. Ферментные препараты отечественных производителей пользуются спросом в кормопроизводстве, пищевые же промышленные предприятия отдают предпочтение импортной продукции. Наиболее значимыми предприятиями в отрасли ферментного производства в России на данный момент являются ООО «ПО«Сиббиофарм», НПЦ «АгроСистема», ООО «Агрофермент». В свете российской политики повышения продовольственной безопасности развитие отечественной ферментной промышленности является крайне актуальной задачей.

Об авторах

А. А. Толкачева
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия


Д. А. Черенков
ГК ЭФКО
Россия


О. С. Корнеева
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия


П. Г. Пономарев
ГК ЭФКО
Россия


Список литературы

1. Российский рынок ферментов. URL: http://r-monitoring.ru/news/30. FAOSTAT. URL: http://faostat.fao.org /site/567/default.aspx#ancor. DiCosimo R., McAuliffe J.,Pouloseb A.J., Bohlmannb G. Industrial use of immobilized enzymes // Chemycal society reviews. 2017. № 42. P. 6437-6474. doi 10.1039/C3CS35506C

2. Quehenberger J., Shen L., Albers S.V., Siebers B., Spadiut O. Sulfolobus - A Potential Key Organism in Future Biotechnology // Front Microbiol. 2017. №12. doi 10.3389/fmicb.2017.02474 Arantes V., Saddler J.N. Acess to cellulose limits the efficiency of enzymatichydrolysis: the role of amorphogenesis // Biotechnol Biofuels. 2010. № 3.

3. Banerjee G., Scott-Craig J.S., Walton J.D. Im-proving enzymes for biomass conversion: a basic re-search perspective // Bioenerg Res. 2010. № 3. P. 82–92. Bommarius A.S., Blum J.K., Abrahamson M.J. Status of protein engineering for biocatalysts: how to design an industrially useful biocatalyst // Curr Opin Chem Biol. 2011. № 15. P. 194–200. Dai X., Wang H., Zhang Z., Li K. et al. Genome sequencing of Sulfolobus sp. A20 from costa rica and comparative analyses of the putative pathways of Carbon, Nitrogen, and Sulfur metabo-lism in various sulfolobus strains // Front. Microbiol. 2016. № 7. doi:10.3389/fmicb.2016.01902 Elleuche S., Schäfers C., Blank S., Schröder C. et al. Exploration of extremophiles for high temperature biotechnological processes // Curr. Opin. Microbiol. 2015. № 25. P. 113–119. doi: 10.1016/j.mib.2015.05.011 Du Y., Shi P., Huang H., Zhang X. et al. Characterization of three novel thermophilic xy-lanases from Humicola insolens Y1 with application potentials in the brewing industry // Bioresour Tech-nol. 2013. №130. P. 161–167. Turner P., Mamo G., Karlsson E.N. Poten-tial and utilization of thermophiles and thermostable enzymes in biorefining // Microb Cell Fact. 2007. № 6. P. 916–917 Matsuzawa T., Kaneko S., Yaoi K. Improvement of thermostability and activity of Trichoderma reesei endo-xylanase Xyn III on insoluble substrates // Appl Microbiol Biotechnol. 2016. №100. P. 1–9. Обзор рынка биотехнологий в России и оценка перспектив его развития. URL: http://biotech2030.ru/obzor-rynka-biotehnologij-v-rossii-i-otsenka-perspektiv-egorazvitiya/


Дополнительные файлы

Для цитирования: Толкачева А.А., Черенков Д.А., Корнеева О.С., Пономарев П.Г. Ферменты промышленного назначения – обзор рынка ферментных препаратов и перспективы его развития. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2017;79(4):197-203. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-4-197-203

For citation: Tolkacheva A.A., Cherenkov D.A., Korneeva O.S., Ponomarev P.G. Enzymes of industrial purpose - review of the market of enzyme preparations and prospects for its development. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2017;79(4):197-203. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-4-197-203

Просмотров: 374

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)