Сравнительное исследование антиоксидантной активности популярных марок чая из торговых сетей
https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-3-104-110
Аннотация
Об авторах
Д. Ф. Валиулинак.т.н., доцент, кафедра , ул. Молодогвардейская 244, г. Самара, 443100, Россия
Н. В. Макарова
д.х.н., профессор, кафедра , ул. Молодогвардейская 244, г. Самара, 443100, Россия
Список литературы
1. Пакен П. Функциональные напитки и напитки специального назначения. СПб.: Профессия, 2010. 496 с.
2. Yashin A., Yashin Y., Nemzer B. Determetion of Antioxidant Activity in Tea Ectracts, and Their Total Antioxidant Content // American Journal of Biomedical Sciences. 2011. V. 3(4). P. 322–335
3. Karori S.M., Wachira F.N., Ngure R.M., Mireji P.O. Polyphenolic composition and antioxidant activity of Kenyan Tea cultivars // Journal of Pharma-cognosy and Phytochemistry. 2014. V. 3 (4). P. 105–116.
4. Omar U.M., Shorbaji A.M., Arrait E.M., Al-Agha T.D. et al. Comparative Study of the Antioxidant Activity of Two Popular Green Tea Beverages Available in the Local Market of Saudi Arabia // Natural Science. 2016. V. 8. P. 227–234.
5. Tejero J., Gayoso S., Caro I., Cordoba-Diaz D. et al. Comparative Analysis of the Antioxidant and Free-Radical Scavenging Activities of Different Water-Soluble Extracts of Green, Black and Oolong Tea Samples // Food and Nutrition Sciences. 2014. V. 5. P. 2157–2166.
6. Aljadi A.M., Kamaruddin M.Y. Evaluation of the phenolic contents andantioxidant capacities of two Malaysian floral honeys // Food Chemistry. 2004. V. 85. № 4. P. 513–518.
7. Wu L.C., Hsu H.W., Chen Y.C., Chiu C.C. et al. Antioxidant and antiproliferative activities of red pitaya // Food Chemistry. V. 95. P. 319–327.
8. Sun T., Powers J.R., Tang J. Evaluation of the antioxidant activity of asparagus, broccoli and their juices // FoodChemistry. 2007. V. 105. № 1. P. 101–106.
9. Mohammadzadeh S., Sharriatpanahi M., Hamedi M., Amanzadeh Y. et al. Antioxidant power of Iranian propolis extract // Food Chemistry. 2007. V. 103. № 3. P. 729–733.
10. Тутельян В.А., Лашнева Н.В. Биологически активные вещества растительного происхождения. Флаваноны: пищевые источники, биодоступность, влияние на ферменты метаболизма ксенобиотиков // Вопросы питания. 2011. № 5. С. 3–8.
11. Тутельян В.А., Лашнева Н.В. Биологически активные вещества растительного происхождения. Флаванолы и флавоны: распространенность,пищевые источники, потребление // Вопросы питания. 2013. № 1. С. 4–22.
12. Тутельян В.А., Лашнева Н.В., Кравченко Л.В., Трусов Н.В. и др. Влияние экстракта зеленого чая и его компонентов на антиоксидантный статус и активность ферментов метаболизма ксенобиотиков у крыс // Вопросы питания. 2011. № 2. С. 9–15.
13. Rani R., Nagpal D., Gullaiyua S., Madan S. et al. Pharmacological and Beneficial Effects of Green Tea // International Journal of Pharmacognosy and Phytochemical Research. 2014. V. 6 (3). P. 420–426.
14. Ur Rashid M.M., Sayeed M.A., Hassan M.M., Jainul M.A. Antidepressant and Antibacterial Activities of Camellia sinensis(White Tea) // e-Journal of Science & Technology. 2013. V. 8 (4). P. 39–46.
15. Kobalka A.J., Keck R.W., Jankun J. Synergistic anticancer activity of biological from green and black tea on DU 145 human prostate cancer cells // Experimental immunology. 2015. V. 40 (1). P. 1–4.
16. Mbuthia K., Wachira F., Ngure R., Mireji P. et al. Antimutagenic effect of Kenian Tea cultivars in a bacterial test system // The Pharma Innovation. 2014. Vol. 3 (8). P. 94–100.
17. Alappat B., Sarna J.A., Truong C. Anticancer and Antioxidant Properties of Flavored Green Tea Extracts // Journal of Agriculture and Life Sciences. 2015. V. 2 (1). P. 15–24.
Рецензия
Для цитирования:
Валиулина Д.Ф., Макарова Н.В. Сравнительное исследование антиоксидантной активности популярных марок чая из торговых сетей. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2018;80(3):104-110. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-3-104-110
For citation:
Valiulina D.F., Makarova N.V. Comparative study of the antioxidant activity of popular tea brands from trade market. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2018;80(3):104-110. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-3-104-110