Анализ и обоснование основных параметров теплоносителя для конвективного аппарата


https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-2-68-72

Полный текст:


Аннотация

Основным звеном в технологическом процессе производства кулинарных изделий является тепловая обработка пищевых продуктов. Научная и инновационная деятельность по созданию энергоэффективных процессов при тепловой кулинарной обработке продуктов,обеспечению высокого качества и органолептических показателей готовых изделий, является актуальной задачей. В работе, на основании критериальных уравнений подобия, представлено теоретическое обоснование влияния величины скорости движения теплоносителя (греющей среды) в рабочей камере конвективного аппарата на интенсификацию процесса теплоотдачи от теплоносителя к нагреваемому изделию, что приводит к снижению температуры теплоносителя в процессе тепловой кулинарной обработки и сокращению ее продолжительности, в следствие чего увеличивается выход готовых изделий и снижается расход электрической энергии на единицу производимой продукции. Наглядно показано, что оптимальная скорость движения теплоносителя в рабочей камере конвективного аппарата должна быть не ниже 0,5 м/с при высоте яруса 0,06 м и 0,72 м/с для яруса высотой 0,04 м. В случае тепловой кулинарной обработки крупнокусковых полуфабрикатов минимальная скорость составляет 1–1,5 м/с. Для обеспечения равномерного нагрева изделий по ярусам конвективного аппарата при равной площади каналов притока и вытяжки максимальные расходы происходят в верхних и нижних ярусах. Соответственно равномерное распределение воздушного потока в рабочей камере может быть достигнуто при распределении площадей отверстий сверху вниз по ярусам обратно пропорционально эпюрам распределения теплоносителя по высоте рабочей камеры.Полученные результаты исследования могут быть применимы при конструировании и производстве конвективных и пароконвективных аппаратов, а также в учебном процессе при подготовке инженеров-механиков и технологов при изучении ими дисциплин «Оборудование предприятий общественного питания» и «Процессы и аппараты пищевых производств».

Об авторах

А. М. Давыдов
Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова
к.т.н., доцент, кафедра ресторанного бизнеса, Стремянный переулок, 36, Москва, 117997, Россия


Д. М. Давыдов
Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова
к.т.н, декан факультета гостинично-ресторанной, туристической и спортивной индустрии, Стремянный переулок, 36, Москва, 117997, Россия


В. П. Кирпичников
Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова
д.т.н., профессор, главный специалист научной школы «Химия и технология полимерных материалов», Стремянный переулок, 36, Москва, 117997, Россия, vpkirpichnikov@mail.ru


Е. А. Давыдова
Пушкинский отдел Королевского филиала Московского областного БТИ
кадастровый инженер


Список литературы

1. Батурин В.В. Основы промышленной вентиляции. М.: «Профиздат», 1965.

2. Белобородов В.В., Вороненко В.А., Шпак Ю.П. Математическая модель процесса разогрева теплоносителя в аппарате с принудительной циркуляцией воздуха. Л.: ЛИСТ им. Ф. Энгельса, 1980.

3. Ботов М.И., Давыдов Д.М., Кирпичников В.П. Электротепловое оборудование индустрии питания. СПб.: Лань, 2017.

4. Кирпичников В.П., Ботов М.И. Оборудование предприятий общественного питания. Ч. 2.

5. Тепловое оборудование. М.: Издательский центр «Академия», 2012.

6. Кирпичников В.П., Давыдов А.М. Влияние величины загрузки на технико-экономические показатели пароконвектоматов // Международный научно-исследовательский журнал. 2016. № 6 (48).

7. Кирпичников В.П., Давыдов А.М. Влияние величины загрузки на технико-экономические показатели жарочных шкафов // Вестник Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. 2017. № 2 (92).

8. Куцакова В.Е., Богатырев А.Н. Интенсификация тепло- и масообмена при сушке пищевых продуктов. М.: Агропромиздат, 1987.

9. Михеев М.А., Михеева И.М. Основы теплопередачи. М.: ООО «ИД «БАСТЕТ», 2010.

10. Каталог профессионального кухонного оборудования Abat2018. URL: http://abat.ru/catalogue2018.

11. Kreutz T. et al. Co-production of hydrogen, electricity and CO2 from coal with commercially

12. ready technology. Part B: Economic analysis // International Journal of Hydrogen Energy. 2005. V. 30. №. 7. P. 769-784.

13. Lee H. S. Optimal design of thermoelectric devices with dimensional analysis // Applied energy. 2013. V. 106. P. 79-88.

14. Chen L., Zhang X. R. Experimental analysis on a novel solar collector system achieved by supercritical CO2 natural convection // Energy Conversion and Management. 2014. V. 77. P. 173-182.

15. Mohan G., Maiya M. P., Murthy S. S. Performance simulation of metal hydride hydrogen storage device with embedded filters and heat exchanger tubes // International Journal of Hydrogen Energy. 2007. V. 32. №. 18. P. 4978-4987.

16. Andr?s-Chicote M. et al. Experimental study on the cooling capacity of a radiant cooled ceiling system // Energy and Buildings. 2012. V. 54. P. 207-214.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Давыдов А.М., Давыдов Д.М., Кирпичников В.П., Давыдова Е.А. Анализ и обоснование основных параметров теплоносителя для конвективного аппарата. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2018;80(2):68-72. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-2-68-72

For citation: Davydov A.M., Davydov D.M., Kirpichnikov V.P., Davydova E.A. Assessment of trends in shifts in the distribution of livestock sectors in the regions of the Central black earth in the post-Soviet period. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2018;80(2):68-72. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-2-68-72

Просмотров: 42

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)