Исследование концентрирования крови крупного рогатого скота


https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-2-11-17

Полный текст:


Аннотация

Актуальность более полного применения пищевой крови убойных животных обусловлена содержанием в ней белковых веществ с высокой усваиваемостью организмом, по содержанию которых она может приравниваться к мясу. Однако часть переработанной и использованной крови на пищевые цели мясоперерабатывающей промышленностью составляет всего лишь 3%. Использование кровь убойных животных в концентрированном виде позволяет использовать ее как один из важнейших источников белка животного происхождения и ряда других необходимых человеку веществ – жиров, углеводов, ферментов, витаминов и минеральных составляющих. Для частичного консервирования и одновременного повышения содержания полезных компонентов, входящих в состав крови ее следует концентрировать способами, позволяющими максимально сохранить весь комплекс веществ, входящих в ее состав. Перспективным методом является концентрирование вымораживанием влаги. Исследовано концентрирование крови крупного рогатого скота на установке циклического действия. Получены экспериментальные данные, отражающие изменение величины удельного количества вымороженного льда с единицы площади поверхности теплообмена вымораживающей установки и величину потерь растворимых веществ, содержащихся в крови, удаляемых с вымороженным льдом от основных режимных параметров работы вымораживающей установки. Установлено, что что с уменьшением средней температуры стенки испарителя установки величина удельного количества вымороженного льда из крови крупного рогатого скота монотонно нелинейно повышается. Повышение начального содержания сухих растворимых веществ в исходной крови, поступающей на концентрирование с 18,0 до 28,0 % вызывает нелинейное снижение удельного количества вымороженного льда с единицы площади поверхности теплообмена. Отмечено, что снижение температуры кипения хладагента в испарителе вымораживающей установки обуславливает увеличение содержания сухих веществ в растворе, полученном при расплавлении вымороженного льда, а повышение расхода крови крупного рогатого скота, омывающей испаритель вымораживающей установки наоборот вызывает снижение содержания сухих веществ в растворе, полученном при расплавлении вымороженного льда.

Об авторах

С. Т. Антипов
Воронежский государственный университет инженерных технологий
д.т.н., профессор, проректор по научной и инновационной деятельности, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия


В. Ю. Овсянников
Воронежский государственный университет инженерных технологий
к.т.н., доцент, кафедра машин и аппаратов пищевых производств, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия


А. А. Корчинский
Воронежский государственный университет инженерных технологий
аспирант, кафедра машин и аппаратов пищевых производств, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия


Список литературы

1. Hashemi H., Babaee S., Mohammadi A.H., Naidoo P. et al. Experimental study and modeling of the kinetics of refrigerant hydrate formation // The Journal of Chemical Thermodynamics. 2015. V. 82. P. 47–52.

2. Williams P.M., Ahmad M., Connolly B.S., Oatley-Radcliffe D.L. Technology for freeze concentration in the desalination industry // Desalination. 2015. V. 356. P. 314–327

3. Матвеева Н.А., Лакисова Т.Ю. Концентрирование сливового сока методом вымораживания // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2014. № 3. С. 123–134.

4. Гущин А.А. Концентрирование творожной сыворотки разделительным вымораживанием // Вестник Красноярского государственного университета. 2017. № 10 (133). С. 168–174.

5. Короткий И.А., Короткая Е.В., Федоров В.Е. Исследование температур замораживания свиной крови // Техника и технология пищевых производств. 2013. № 3(30). С. 27–31.

6. Антипов С.Т., Овсянников В.Ю., Корчинский А.А. Исследование процесса охлаждения крови крупного рогатого скота // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2017. Т. 79. № 1(71). С. 11–14.

7. Овсянников В.Ю. Концентрирование плазмы крови крупного рогатого скота вымораживанием // Мясная индустрия. 2013. № 7. С. 74–49.

8. Hernandez E., Pazmino N., Raventos M. et al. Continuos System of Freeze Concentration of Sucrose Solutions: Process Parameters and Energy Consumption // J FoodTechnolPres. 2016. P. 1–5.

9. Hanim F., Hamid A., Rahim N.A., Johari A. et al. Desalination of sea water through progressive freeze concentration using a coil crystallizer // Water Science and Technology. 2015. №15(3). P. 625–631

10. Safiei N.Z., Jusoh M. Process Sequence Development for Automated Progressive Freeze Concentration System // Jurnal Teknologi (Sciences &Engineering). 2014. № 69(3). P 81–86.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Антипов С.Т., Овсянников В.Ю., Корчинский А.А. Исследование концентрирования крови крупного рогатого скота. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2018;80(2):11-17. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-2-11-17

For citation: Antipov S.T., Ovsyannikov V.Y., Korchinskii A.A. Study of the cattle blood concentrating. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2018;80(2):11-17. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-2-11-17

Просмотров: 120

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)