Технологические решения интеллектуальной обработки данных в пищевой промышленности
Аннотация
Об авторах
М. А. Никитинак.т.н., доцент, ведущий научный сотрудник, Руководитель направления Информационные технологии Центра Экономико-аналитических исследований и информационных технологий, ул. Талалихина, 26, г. Москва, 109316, Россия
В. А. Пчелкина
к.т.н., ведущий научный сотрудник, Экспериментальная клиника-лаборатория биологически активных веществ животного происхождения, ул. Талалихина, 26, г. Москва, 109316, Россия
О. А. Кузнецова
д.т.н., врио директора, ул. Талалихина, 26, г. Москва, 109316, Россия
Список литературы
1. Мак-Каллок У.С., Питтс В. Логическое исчисление идей, относящихся к нервной активности //Автоматы. 1956. С. 363–384.
2. Le Cun Y., Ranzato M. DeepLearning. Tutorial ICML, Atlanta, 2013. URL: http: //www.cs.nyu.edu/~yann/talks/lecun-ranzato-icml2013.pdf
3. Bone X-Ray Deep Learning Competition. URL: https://stanfordmlgroup.github.io/competitions/mura.
4. Poplin R., Varadarajan A.V., Blumer K., Liu Y. et al. Prediction of cardiovascular risk factors from retinal fundus photographs via deep learning // Nature Biomedical Engineering volume. 2018. № 2. P. 158–164. DOI: 10.1038/s41551–018–0195–0.
5. Chinese farmers are using AItohelprear the world’s biggest pig population. URL: https://www.theverge.com.
6. Deng J., Dong W., Socher R., Li L. – J. et al. A large-scale hierarchical image database // Computer Vision and Pattern Recognition. CVPR 2009. IEEEConferenceon. 2009. P. 248–255.
7. Hannun A., Case C., Casper J., Catanzaro B. et al. Deepspeech: Scalingupend-to-endspeechrecognition. arXivpreprintarXir. 2014.
8. Rajpurkar P., Zhang J., Lopyrev K., Liang P. Squad:100,000+ questions for machine comprehension of text. arXiv preprint arXiv. 2016.
9. Gulshan V., Peng L., Coram M., Stumpe M.C. et al. Development and validation of a deep learning algorithm for detection of diabetic retinopathy in retinal fundus photographs // Jama. 2016. № 316(22). P. 2402–2410.
10. Esteva A., Kuprel B., Novoa R.A., Ko J. et al. Dermatologist-level classification of skin cancer with deep neural networks // Nature. 2017. № 542(7639). P. 115–118.
11. Rajpurkar P., Hannun A.Y., Haghpanahi M., Bourn C. et al. Cardiologist-level arrhythmia detection with convolutional neural networks. arXiv preprint arXiv. 2017.
12. Grewal M., Srivastava M.M., Kumar P., Varadarajan S. Radnet: Radiologist level accuracy using deep learning for hemorrhage detection in ct scans. arXiv preprint arXiv. 2017.
13. Rajpurkar P., Irvin J., Zhu K., Yang B. et al. Chexnet: Radiologist-level pneumonia detection on chest x-rays with deep learning. arXiv preprint arXiv. 2017.
14. Gale W., Oakden-Rayner L., Carneiro G., Bradley A.P. et al. Detecting hip fractures with radiologist-level performance using deep neuralnetworks/ arXiv e-prints. 2017.
15. Wang X., Peng Y., Lu L., Lu Z. et al. Chestx-ray8: Hospital-scale chest x-ray database and benchmarks on weakly-supervised classification and localization of common thorax diseases. arXiv preprint arXiv. 2017.
16. Пляшечник П.И., Глебочев С.Н., Шихов С.С. Сырье под контролем // Мясная индустрия. 2015. № 1. С. 37–39.
17. The Best & Donovan Acra-Grade System. Operation and Maintenance Manual. Revision 4. URL: http://www.bestand-donovan.com/acragrademanual.html#overview.
18. AutoFom III. Fully Automatic Ultrasonic Carcass Grading. Available at: http://www.carometec.com/products/item/autoform-III.
19. Kutsky J.A., Savell J.W., Johnson D.D., Smith G.C. et al. Predicting cutability of pork carcasses and hams using the Hennessy and Chong Fat Depth Indicator // Meat science. 1984. № 11. P. 13–26.
20. Listrat A., Lebret B., Louveau I. et al. How Muscle Structure and Composition Influence Meat and Flesh Quality // The Scientific World Journal. 2016. P. 3182746. DOI: 10.1155/2016/3182746
21. Enikel D. Structure of muscle and meat quality //Fleischwirtschaft. 1987. № 4. P. 461–465.
22. Bendall I.R., Swatland H.J. A review of the relationships of pH with physical aspects of quality // Meat Science. 1988. № 2(24). P. 85–126.
23. Hvilia S.I. Comparative electronic histochemical analysis of meat with DFD and PSE defects //Technologija mesa. 1999. № 1(40). P. 13–16.
Рецензия
Для цитирования:
Никитина М.А., Пчелкина В.А., Кузнецова О.А. Технологические решения интеллектуальной обработки данных в пищевой промышленности. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2018;80(2):256-263. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-2-256-263
For citation:
Nikitina M.A., Pchelkina V.A., Kuznetsova O.A. Technological solutions for intelligent data processing in the food industry. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2018;80(2):256-263. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-2-256-263