Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Повышение физиологического статуса и качества мяса кроликов на фоне применения пробиотического комплекса «Споротермин» в составе комбикормов

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-3-57-63

Полный текст:

Аннотация

Продуктивные качества кроликов и качество мяса зависят от полноценного кормления. Но в связи с внедрением интенсивных технологий в кролиководстве повышается стресс-чувствительность животных, снижается их физиологический статус, что приводит к развитию патологических состояний. Для увеличения сохранности молодняка, а также восстановления и поддержания микрофлоры пищеварительного тракта внедряются в производственный цикл пробиотические добавки, способствующие повышению иммунного статуса и резистентности организма животных и оказывающие положительное влияние на их продуктивность. Данный подход позволяет снизить последствия от бесконтрольного использования антибиотиков, которые способствуют усилению изменчивости патогенной микрофлоры и их аккумулирования в тканях объекта разведения. Нами изучена эффективность использования пробиотического комплекса «Споротермин» для повышения физиологического статуса и эффективности выращивания молодняка кроликов. Исследования проведены на помесном поголовье кроликов «Hypharm» французской селекции в возрасте 45 суток в условиях промышленного комплекса ООО «Липецкий кролик». Изучение влияния пробиотического комплекса на иммунный и клинический статус проведено на 300 кроликах, разделенных на контрольную и опытные группы методом пар-аналогов. Кролики контрольной группы получали комбикорм ПЗК-92, поголовье опытных групп кормили комбикормом ПК-90 с вводом пробиотического комплекса «Споротермин» в дозировке 0,6 и 1,0 г/кг комбикорма. Применение пробиотического комплекса в оптимально подобранной дозировке 1,0 г/кг комбикорма оказало положительное влияние на интенсивность роста, физиологический статус организма и качественные показатели мяса кроликов, что является основанием для его использования в промышленных условиях.

Об авторах

Е. С. Шенцова
Воронежский государственный университет инженерных технологий
д.т.н., профессор, кафедра технологии хлебопекарного, кондитерского, макаронного и зернопере-рабатывающего производств, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия


А. В. Востроилов
Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I
д.с.-х.н., профессор, заведующий кафедрой частной зоотехнии, ул. Мичурина, 1, г. Воронеж, 394087, Россия


Л. И. Лыткина
Воронежский государственный университет инженерных технологий
д.т.н., профессор, кафедра технологии хлебопекарного, кондитерского, макаронного и зерноперера-батывающего производств, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия


Е. Е. Курчаева
Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I
к.т.н., доцент, докторант кафедры частной зоотехнии, ул. Мичурина, 1, г. Воронеж, 394087, Россия


Список литературы

1. Антипова Л.В., Глотова И.А., Рогов И.А. Методы исследования мяса и мясных продуктов. Москва: КолосC, 2004. 571 с.

2. Антипова Л.В., Попова Я.А. Развитие ассортимента пищевых продуктов на основе мяса кроликов // В сборнике: материалы LVI отчетной научной конференции преподавателей и научных сотрудников ВГУИТ за 2017 год. Часть 1. 2018. С. 74.

3. Курчаева Е.Е., Востроилов А.В., Артемов Е.С Повышение мясной продуктивности и физиологического статуса кроликов на фоне применения пробиотических добавок // Технологии и товароведение сельскохозяйственной продукции. 2018. № 2 (11). С. 112–121.

4. Kurchaeva E.E., Vostroilov A.V., Artemov E.S., Kashirina N.A. et al. Probiotic preparation to increase meat productivity and physiological status of the rabbits // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2018. V. 9. № 5. P. 2239–2247.

5. Воробьев А.В. Ветеринарно-санитарные показатели мяса кроликов под влиянием экспериментальных биопрепаратов // Российский журнал Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. 2012. № 1 (7). С. 210–215.

6. Веремеева С.А., Сидорова К.А. Морфологическая оценка структуры желудка кроликов и их мясной продуктивности // Аграрный научный журнал. 2015. № 9. С. 14–16.

7. Wang J., Li G., Chen S., Jia X. et al. A novel single nucleotide polymorphism of the pou1f1 gene associated with meat quality traits in rabbits // Annals of Animal Science. 2015. V. 15. № 3. P. 611–620.

8. Palazzo M., Vizzarri F., Nardoia M., Casamassima D. et al. Dietary lippia citriodora extract in rabbit feeding: effects on quality of carcass and meat // Archiv fur Tierzucht. 2015. V. 58. № 2. P. 355–364.

9. Sarbatova N.Yu., Frolov V.Yu., Ruleva T.A., Sycheva O.V. et al. Complex assessment of meat efficiency and quality of meat rabbit breed “CHINCHILLA” // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2017. V. 8. № 1. P. 1091–1095.

10. Iztelieva R.A., Baibolova L.K., Toktamyssova A.B., Nurrmukhanbetova D.E. et al. The influence of a preparation of ekofiltrum on quality of rabbit's meat // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2015. V. 6. № 5. P. 506–509.

11. Мансуров А.П., Шуварин М.В., Шуварина Н.А. Проблемы производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции // Вестник НГИЭИ. 2017. № 7 (74). С. 124-131.


Рецензия

Для цитирования:


Шенцова Е.С., Востроилов А.В., Лыткина Л.И., Курчаева Е.Е. Повышение физиологического статуса и качества мяса кроликов на фоне применения пробиотического комплекса «Споротермин» в составе комбикормов. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2019;81(3):57-63. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-3-57-63

For citation:


Shentsova E.S., Vostroilov A.V., Lytkina L.I., Kurchaeva E.E. Improving physiological status and meat quality of rabbits by the application of probiotic complex “Sporotermin” in compound feeds. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2019;81(3):57-63. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-3-57-63

Просмотров: 373


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)