Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Корреляционный анализ уровня биологических рисков

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-4-40-45

Полный текст:

Аннотация

Дан анализ и оценка уровня биологических рисков при производстве и переработке продуктов питания. Сбор и анализ информации об эпидемиологической и эпизоотологической ситуации проводился по Рязанской области. Результаты исследований могут быть использованы медицинскими и ветеринарными учреждениями, а также предприятиями АПК региона. Динамику и уровень биологических рисков проанализировали за 10 лет. Сделали вывод о том, что в соответствии с эпидемиологической и эпизоотической обстановкой из 30 зарегистрированных за 10 лет на территории Рязанской области факторов биологического риска очень высокий уровень у 3,33% рассмотренных факторов  (микобактерии туберкулёза - Mycobacterium tuberculosis, M. bovis, M. avium), факторы с высоким уровнем риска отсутствуют, средний уровень риска имеют 13,33% рассмотренных факторов (Staphylococcus aureus, гельминты подсемейства Echinococcine, Ascaris lumbricoides и Enterobius vermicularis), низкий уровень риска характерен для 33,34%, очень низкий - для 50 %. По результатам исследований медицинскими и ветеринарными учреждениями области разрабатывается комплекс мероприятий по их минимизации и контролю: проведение диагностических (в том числе лабораторных исследований), карантинных, лечебно-профилактических, дезинфекционных, дератизационных и дезинсекционных мероприятий.

Об авторах

А. И. Новак
Рязанский государственный медицинский университет имени И.П. Павлова
Россия
д.б.н., кафедра микробиологии, ул. Шевченко, 34, г. Рязань, Россия


Ю. О. Лящук
Московский университет имени С.Ю. Витте (филиал в г. Рязань)
доцент, кафедра бизнеса и управления, Первомайский проспект, 62, г. Рязань, Россия


Список литературы

1. Кострова Ю.Б. К вопросу об управлении продовольственной безопасностью Рязанской области // Донецкие чтения 2018: образование, наука, инновации, культура и вызовы современности: материалы III Международной научной конференции. Донецк: ДонГУ, 2018. С. 303–305.

2. Новак А.И., Лящук Ю.О. Анализ и оценка факторов риска бактериальной этиологии, значимых при производстве и переработке пищевой продукции // Современные аспекты биобезопасности продукции животноводства: материалы Всероссийской научно-практической конференции 16 октября 2018 года. Орёл: ФГБОУ ВО Орловский ГАУ, 2018. С. 82–90.

3. Carneau S., Martin N.I., Vederas J.C. Two-peptide bacteriocins produced by lactik acid bacteria // Biochemie. 2002.

4. V. 84. P. 577–592.

5. Lee K. Mitochondria and the Future of Medicine: The Key to Understanding Disease, Chronic Illness, Aging, and Life Itself. Chelsea Green Publishing Co, 2018. 272 p.

6. Murray P.R. Basic Medical Microbiology. Elsevier Health Sciences, 2017. 240 p.

7. Yadav S. Correlation analysis in biological studies // Journal of the Practice of Cardiovascular Sciences. 2018. V. 4.№ 2. P. 116–121.

8. Porter J.R., Xie L., Challinor A.J., Cochrane K. et al. Food security and food production systems. 2017.

9. Garibaldi L.A., Gemmill-Herren B., D’Annolfo R., Graeub B.E. et al. Farming approaches for greater biodiversity, livelihoods, and food security // Trends in ecology & evolution. 2017. V. 32. № 1. P. 68–80.

10. Кучма В.Р., Сухарева Л.М., Рапопорт И.К., Шубочкина Е. и др. Популяционное здоровье детского населения, риски здоровью и санитарно-эпидемиологическое благополучие обучающихся: проблемы, пути решения, технологии деятельности // Гигиена и санитария. 2017. Т. 96. № 10.

11. Балдов Д.В., Суслов С.А. Методика расчета уровня продовольственной безопасности // Вестник НГИЭИ. 2016. № 1 (56).


Рецензия

Для цитирования:


Новак А.И., Лящук Ю.О. Корреляционный анализ уровня биологических рисков. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2019;81(4):40-45. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-4-40-45

For citation:


Novak A.I., Lyashchuk Y.O. Biological risk correlation analysis. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2019;81(4):40-45. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-4-40-45

Просмотров: 405


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)