Аналитические возможности систем искусственного обоняния и вкуса. Часть 1. «Электронные носы»
https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-3-236-241
Аннотация
Об авторах
Л. Б. НовиковаРоссия
аспирант, кафедра физической и аналитической химии, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия
Т. А. Кучменко
д.х.н., профессор, кафедра физической и аналитической химии, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия
Список литературы
1. Крылов В.В. Навигация в пространстве запахов с помощью мультисенсорного электронного носа // Датчики и системы. 2016. № 6. С. 3–13.
2. Бессонов А.А., Кирикова М.Н. Гибкие и печатаемые сенсоры // Российские нанотехнологии. 2015. Т. 10. № 3–4. С. 4–15.
3. Ганшин В.М., Доронин А.Н., Луковцев В.П., Луковцева Н.В. и др. Электрохимический датчик для интегрального определения токсичных веществ в формате «электронный нос» в режиме мониторинга // Вестник Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана. Серия: Естественные науки. 2017. № 4 (73). С. 100–108.
4. Углов А.Н., Аверин А.Д., Белецкая И.П. Оптические методы обнаружения ионов тяжелых металлов // Успехи химии. 2014. Т. 83. № 3. С. 196–224.
5. Кечкина Н.И., Зубков И.Л. Газоаналитические системы на основе твердотельных сенсоров // Инженерный вестник Дона. 2017. № 2 (45). С. 22.
6. Симаков В.В., Никитина Л.В., Синев И.В. Аппаратно-программный комплекс многопараметри-ческого распознавания многокомпонентных газовых смесей на основе мультисенсорных микросистем // Башкирский химический журнал. 2010. Т. 17. № 5. С. 125–127.
7. Давыдова Р. Что нового в мире сенсорики! // Мясные технологии. 2013 № 3 (123). С. 58–59.
8. Moyano D.F., Rotello V.M. Nanoparticle-GFP “Chemical Nose” Sensor for Cancer Cell Identification // Cellular and Subcellular Nanotechnology. P. 1–8.
9. Чернуха И.М., Кузнецова Т.Г., Селиванова Е.Б., Богданова А.В. Контроль качества мяса с использованием мультисенсорной системы // Мясная индустрия. 2010. № 1. С. 20–22.
10. Мастихина А.Л., Семенова Е.А., Сумелиди Ю.О., Белецкий С.Л. и др. Изучение возможности применения мультисенсорной системы vocmeterv для анализа свежести гречневой крупы // Биотехносфера. 2013. № 3 (27). С. 35–37.
11. Yu H., Dai X., Yao G., Xiao Z. Application of Gas Chromatography-Based Electronic Nose for Classification of Chinese Rice Wine by Wine Age // Food Analytical Methods. 2014. V. 7. P. 1489–1497.
12. Vera L., Ace?a L., Guasch J., Boqu? R. et al. Characterization and classification of the aroma of beer samples by means of an MS e-nose and chemometric tools // Anal. Bioanal. Chem. 2011. V. 399 № 10. P. 3633–3634. doi: 10.1007/s00216-010-4343-y
13. Острикова Е.А., Шевцов А.А., Шацкий В.П. Анализ аромата кофейных напитков специального назначения с использованием массчувствительного «электронного носа» // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2014. № 1–2 (40–41). С. 182–189.
14. Kadiro?lu P., Korel F. Chemometric studies on zNose™ and machine vision technologies for discrimination of commercial extra virgin olive oils // Journal of the American Oil Chemists' Society. 2015. V. 92. № 9. Р. 1235–1242.
15. Кучменко Т.А., Корчагин В.И., Дроздова Е.В., Ерофеева Н.В. и др. Оценка степени деструкции пленок из оксобиоразлагаемого полиэтилена под действием уф-излучения по информации «электронного носа» // Вестник Московского университета. Серия 2: Химия. 2017. Т. 58. № 5. С. 240–249.
16. Кочетова Ж.Ю., Кучменко Т.А., Карлов П.А., Тимошинов О.В. Применение восьмисенсорного "электронного носа" для оценки загрязнения воды керосином и ацетоном // Успехи современного естествознания. 2017. № 11. С. 12–17.
17. Хальзова С.А., Кривоносова Д.А., Зяблов А.Н., Дуванова О.В. Определение синтетических красителей Е102, Е10, Е122 и Е124 в безалкогольных напитках модифицированными пьезосенсорами // Аналитика и контроль. 2017. Т. 21. № 2. С. 85–92.
18. Ace?a L., Vera L., Guasch J., Chemical characterization of commercial Sherry vinegar aroma by headspace solidphase microextraction and gas chromatography olfactometry // Agric Food Chem. 2011. V. 59. № 8. P. 4062–4070.
19. Агейкин А.В., Колесова Е.В., Пронин И.А., Темников В.А. «электронный нос» как прорыв в неинвазивной диагностике заболеваний // Молодой ученый. 2015. № 23 (103). С. 308–309.
20. Синицына О.В., Мешков Г.Б., Яминский И.В. «Электронный нос» для медицинских приложений: поиск новых материалов для сенсорных элементов // Медицина и высокие технологии. 2016. № 2. С. 40–44.
Рецензия
Для цитирования:
Новикова Л.Б., Кучменко Т.А. Аналитические возможности систем искусственного обоняния и вкуса. Часть 1. «Электронные носы». Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2019;81(3):236-241. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-3-236-241
For citation:
Novikova L.B., Kuchmenko T.A. The analytical capabilities of the systems of artificial sense of smell and taste. Part 1. “Electronic nose”. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2019;81(3):236-241. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-3-236-241