Preview

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Расширенный поиск

Повышение эффективности работы предприятий пищевой промышленности как результат внедрения современных ИТ-решений

https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-3-364-367

Полный текст:

Аннотация

Вхождение экономики России в 6й технико-технологический уклад – это вопрос, затрагивающий обеспечение национальной безопасности государства и его перехода с помощью искусственного интеллекта к созданию новых разработок и повышению эффективности работы во многих сферах агропромышленного комплекса (АПК). Это обеспечит переход на качественно новый уровень управления мировой экономики. Рассмотрены вопросы, связанные с возрастающей ролью внедрения эффективных ИТ-технологий на предприятиях АПК и необходимостью своевременного распознавания и использования возможностей непрерывных улучшений бизнес-процессов. Проведён анализ эффективности внедрения ИТ-решений, в т. ч. необходимой для этого ресурсной базы, в рамках реализации инвестирования ИТ-проектов. Представлена формула для анализа экономической эффективности внедрения комплексных ИТ-систем на предприятиях пищевой промышленности с необходимостью оценки общих расходов на ИТ-систему за весь жизненный цикл (расходы на разработку, внедрение, ввод в эксплуатацию и развитие, и вывод из эксплуатации). Внедрение в пищевое производство информационно-коммуникационных технологий позволит сократить издержки производства предприятий АПК, а также сконцентрировать внимание на факторах времени, качества и наблюдения, так как внедрение подходящей ИТ-системы форсирует оптимизацию организационных и аналитических процессов. Значительное снижение затрат и долгосрочное повышение производительности – это ключевые понятия, формирующие основу успеха предприятия в современной рыночной экономике. Обоснована необходимость разработки новой комплексной методики, позволяющей учитывать отдельно разработку программных и технических средств для цифровой трансформации предприятий и отдельно расчёт прибавочной стоимости от внедрения и использования ИТ-решений на предприятиях пищевого производства.

Об авторах

А. В. Эдер
институт государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
Россия
к.т.н., кафедра государственного регулирования экономики, пр-т Вернадского, 84, г. Москва, 119606, Россия


О. В. Иванов
институт государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
д.э.н., профессор, кафедра государственного регулирования экономики, пр-т Вернадского, 84, г. Москва, 119606, Россия


Список литературы

1. Об утверждении Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы. URL: http://government.ru/docs/29004

2. Савельева М.И. Развитие АПК: фактор отраслевой науки // Все о мясе. 2012. № 1. С. 18–20.

3. Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности: Государственная программа Российской Федерации утв. постановлением Правительства РФ № 328 от 15.04.2014. URL: http://government.ru/docs/11912

4. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации. URL: http://kremlin.ru/events/president/news

5. Решение проблем сельского хозяйства напрямую связано с переводом отрасли на современные агропромышленные технологии. URL: http://kremlin.ru/events/president/news/35773

6. Цифровая экономика увеличит к 2025 году ВВП России на 8,9 трлн рублей. URL: https://www.rbc.ru/technology_and_media/05/07/2017/595cbefa9a7947374ff375d4

7. Каблов Е. Шестой технологический уклад // Наука и жизнь. URL: https://www.nkj.ru/archive/articles/17800

8. Зверев Г.Н. Роль услуги в социально-экономическом развитии Агропромышленного комплекса // Региональная экономика: теория и практика. 2013. № 17 (296). С. 27–33.

9. Каптиева О. Формула ROI: как считать ROI и как использовать в маркетинге // Аналитика. Carrot quest. URL: https:// https://www.carrotquest.io/blog/formula-roi

10. Эдер А.В. Экономическая целесообразность внедрения ИТ-решений на предприятиях пищевой промышленности // Все о мясе. 2018. № 4. С. 26–29.

11. Quinton S. et al. Conceptualising a digital orientation: antecedents of supporting SME performance in the digital economy // Journal of Strategic Marketing. 2018. V. 26. №. 5. P. 427–439.

12. Teece D.J. Profiting from innovation in the digital economy: Enabling technologies, standards, and licensing models in the wireless world // Research Policy. 2018. V. 47. № 8. P. 1367–1387.

13. Barefoot K., Curtis D., Jolliff W., Nicholson J.R. et al. Defining and Measuring the Digital Economy // US Department of Commerce Bureau of Economic Analysis. 2018. V. 15.

14. Viriyasitavat W., Da Xu L., Bi Z., Pungpapong V. Blockchain and Internet of Things for Modern Business Process in Digital Economy--the State of the Art // IEEE Transactions on Computational Social Systems. 2019.

15. Kamolov S.G., Artemova P.V., Berezko V.E. Shaping the Systems of Digital Public Governance of the Digital Economy in Russia and Abroad // Ubiquitous Computing and the Internet of Things: Prerequisites for the Development of ICT. Springer, Cham, 2019. P. 435–442.


Рецензия

Для цитирования:


Эдер А.В., Иванов О.В. Повышение эффективности работы предприятий пищевой промышленности как результат внедрения современных ИТ-решений. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2019;81(3):364-367. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-3-364-367

For citation:


Eder A.V., Ivanov O.V. Improving the efficiency of food industry enterprises as a result of the modern IT solutions implementation. Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. 2019;81(3):364-367. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-3-364-367

Просмотров: 750


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2226-910X (Print)
ISSN 2310-1202 (Online)